当前位置:首页>政务新闻>乡镇新闻

万家乡:只要精神不倒,再难的日子都能熬出头——“最美励志脱贫户”叶兰

发布日期:2018-07-24   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

叶兰,万家乡翠林山村一名普通的贫困户,现年47岁的她,家中有两个女儿,大女儿身患残疾,为看病早已花光了家里的积蓄。家庭拖累大,挣钱门路又少,以前年收入不足2000元,生活给了他们全家巨大的压力。但是叶兰面对贫困,不等不靠,自立自强,用自己的双手撑起了一个家,用自己的双脚走出了一条脱贫之路。

2016年,叶兰决定通过发展养殖来摆脱贫困,在市公路局工会主席的帮助下,申请扶贫贷款后还借钱购买了三四只羊、几十只鸡,放养在自家后山,空余时间积极参加畜牧养殖培训班,学习科学养殖技术。通过精心的喂养,年底鸡羊全部出栏,增收一万多元。

在叶兰初尝到成功的喜悦后,2017年她加大了投入与规模,不仅修建了鸡舍还围起了一个山头,又一年的鸡羊出栏,但是却没有她想象中的那么畅销,原来进出她家的一条土路很窄,以往都是靠人走、靠肩扛,在面对买家过来挑选鸡羊的时候,交通显得很不便利。

一边是销售不完的鸡羊和年底要还清的债务,一边是女儿急需看病用钱的困境,叶兰没有丝毫的退缩和犹豫。她用卖掉了一部分鸡羊的钱和所有的积蓄将债务还清,拿起了铁锹准备扩宽屋前近两百多米的土路。她常说的是:“人只要精神不倒,再难的日子都能熬出头,更何况现在党和政府的政策这么好,脱贫并不难。”市公路局了解到她的困难后主动上门,通过资助5000元的资金和联系道路施工解决了横在叶兰心头的难题。

但不管怎样帮扶,勤劳是脱贫的根本。今年叶兰信心满满,决心继续扩大规模将养羊发展到35只、养鸡500羽,决心两年后摘掉贫困户帽子。屋后的两个山头她也打算承接下来,围上铁丝网扩大鸡羊的放养场地,今年计划增收可达3万余元。

在叶兰的带动影响下,临近的贫困户也发展起了养殖,叶兰义务为他们提供饲养技术指导、联系买家等帮助,现在她成了村里有名的“羊专家”。(谢墨)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047