当前位置:首页>政务新闻>乡镇新闻

王家桥镇:亮剑揭短 紧箍加压 全力压实结对帮扶责任

发布日期:2018-08-03   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

部分结对帮扶干部对贫困户基本情况了解不全面,当年脱贫目标确定不具体,帮扶措施制定不精准,应该享受的政策掌握不清楚,扶贫手册填写流于形式,结对帮扶工作存在突出问题。对此,王家桥镇揭短亮剑,集中整治,全面压实结对帮扶工作责任。8月1日,该镇利用一天的时间组织召开精准扶贫业务培训及8月份工作推进会,全体市镇村结对帮扶干部和驻村工作队员400余人参加。

会议要求,全体结对帮扶干部务必立足“六个到位”,真抓实干,做好结对帮扶工作。帮扶责任压实到位。结对帮扶干部是精准扶贫工作最直接的责任人,要找准角色定位,明确桩号责任,对所联系贫困户脱贫成效直接负责。业务知识掌握到位。结对帮扶干部要转变思想观念,学深学透“1+6+N”系列政策,掌握扶贫工作具体要求,厘清工作思路,找准结对帮扶工作的着力点。贫困状况了解到位。结对帮扶干部要彻底改变蜻蜓点水的漂浮作风,绝对不能局限于一年四次的频次要求,而要静下心来,带着感情,实打实开展入户走访,全面了解联系贫困户的家庭状况。家庭收入组织到位。把贫困户收入组织作为终极目标,既要关注家庭实际收入,又要关注计划实现收入。紧紧围绕收入目标,测算收入差距,认真与贫困户商定增收措施。扶贫政策落实到位。帮扶干部要把政策落实作为刚性要求,不仅要面对面向贫困户宣讲政策,让农户知晓政策,还要主动向上争取联系,帮助落实政策。帮扶手册填写到位。要规范、据实填写扶贫手册,详细记载帮扶措施和帮扶成效。

会议还组织全体与会人员进行了精准扶贫基础常识和相关扶贫政策测试。

镇委镇政府还对8月份扶贫工作进行了安排,全镇将从问题排查整改全面转移到压实责任因户施策工作上来,将集中入户大走访作为工作重点,要求结对帮扶干部带着任务入户走访,做到全面掌握贫困户信息,宣传最新扶贫政策,商定年度收入计划,明确后段脱贫措施,规范填写扶贫手册,为实现全年脱贫目标打好坚实基础。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047