当前位置:首页>政务新闻>乡镇新闻

杨林市镇:无悔担当、忠诚奉献,他是脱贫攻坚孺子牛—记天鹅村扶贫干部毛传新

发布日期:2018-08-09   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

毛传新,1965年生。2015年在松滋市动物卫生监督检验所任职的他被派驻到杨林市镇天鹅村,负责协助天鹅村开展精准扶贫工作。

无怨无悔下基层,他是群众百事通

2015年杨林市镇完成精准识别工作,天鹅村召开群众大会确定贫困户105户,281人,要完成这105户的脱贫任务绝非易事。

初来乍到开展驻村工作,他不熟悉村里环境,更别说与村民打交道解决村级事务了,简单安排妥当自己的生活起居后,便立马投入到对贫困户的走访中。

对他来说工作即生活,他把天鹅村当家看,把贫困户当亲人待。在村里,他从不在办公室里休闲喝茶搞遥控指挥,而是主动送服务上门,白天大部分时间都在实地走访,深入贫困户家中与他们交心谈心,了解村情民意,晚上仔细整理来自走访中群众反映的问题,分析原因,和村“两委”班子一起商讨对策。为了不让一户贫困户掉队,他将入户走访常态化,不仅走访自己包帮的贫困户,还走访村里其他贫困户。有的群众不太理解精准扶贫,也不理解为什么要走访,他认真倾听他们的心声,用群众的语言将党和国家的方针政策给大家讲通讲透。

通过深入实地走访调研,毛传新掌握了全村基本情况,对村经济发展现状、扶贫规划、道路状况及群众的脱贫心愿有了深刻认识,特别是哪些贫困户因病致贫、因学致贫、住房困难等实际问题做到心中有底,并逐一落实帮扶措施。一项项扶贫政策的落地生根,让老百姓真正知晓了党和政府的扶贫决心,也看到了帮扶干部的扶贫真心,在村里的大道小路上经常可以见到毛传新的身影。就是这股韧劲,让他从开始对村一无所知,变成了如今村里的百事通。

尽职尽责勇担当,他是群众贴心人

一个科局干部在村组工作,难度可想而知。要让村里的贫困户早日实现脱贫致富的愿望,获得长久的收入来源,扶持产业发展才是硬道理。为进一步明确全村扶贫工作思路,解决贫困户的贫困症结,他和村“两委”班子,一起集思广益、汇聚力量、对症下药。为鼓励贫困户发展产业,毛传新首先是将村里有劳动能力的贫困户进行统计,接着依托本单位的资源优势,积极向上级部门争取政策,给贫困户带来实惠。

贫困户文某,右腿截肢,行走不便,他将鸡苗送到她家,隔三差五去她家里走访,进行技术指导,看着鸡苗一天天长大,毛传新内心无比欣慰,文某也对毛传新的帮扶万分感激,她一直认为自己给大家添了麻烦。毛传新总是鼓励她要有脱贫信心。

贫困户裴某,一位将近80岁高龄老人,是毛传新的责任帮扶对象。当看到贫困户家中土墙屋瓦破墙裂,毛传新很是担心,于是主动帮忙申报危房改造,并于2017年完成改造。裴某女儿女婿年龄接近60,无儿无女,女婿直肠改道将近10年,毛传新不仅帮他们一家申请了低保,还于去年给他们送来了50只鸡,

今年又送来两头猪,希望他们依托产业顺利走出贫困。老俩口听说毛传新病倒了,很心痛,希望他早日康复。他们记忆中毛传新十分热情,他每次来从不空手,总会捎带一些油呀、米呀等生活必需品,还有补贴家用的资金。

真心真情办实事,他是基层勤务兵

在大家眼里,他是一位极度负责的同志。正是他对待工作认真负责,踏实肯干,所以2015年将驻天鹅村的重任托付给他。村干部谈及毛传新都啧啧称赞,认为他全心全意助村集体谋发展,真心真意帮贫困户脱贫。每一项工作都亲力亲为,走访后及时完善走访资料,将资料整理归档。每次走访都是自己在档案柜里拿资料,根本不需要他人代劳。他虽然只包了三户贫困户,但走访的却是全村的困难群众。

在大家眼里,他是一位干劲十足的同志。每周工作日,几乎天天都要加班,有时周末也在村里忙活着。每个周一,他都到村很早,值班室的门还没有开,他便找人去配了大门钥匙,为的是多抽些时间做好一周的准备工作。只要于百姓有利的政策,他都会积极争取,去年天鹅村旱情严重,他积极向上申请,最终争取到2万元的抗旱资金,今年“六一”儿童节,他又为贫困户家的儿童争取到许多节日礼物。

在大家眼里,他是一位正能量十足的同志。他1988年10月份参加工作,多年来被授予“优秀共产党员”“先进个人”荣誉称号。在工作中敢于担当,任劳任怨,他对精准扶贫工作的极度负责赢得了各级领导和群众的高度认可;在生活中团结同事,有时完成了自己的任务,还帮其他同事整理资料,尤其在村里,事务繁杂,有的同志业务不熟练,他便甘当“辅导员”,悉心传授他们工作方法。有事抢着做,有困难抢着帮,他的热心、他的亲切,让所有与之接触的人都感觉到温暖,大家亲切称呼他“毛哥”,他的一言一行将一名老党员的模范带头作用展现的淋漓尽致。

正是在以毛传新为代表的驻村工作组同志和村组党员干部的共同努力下,基层的精准扶贫工作才会开展得井井有条、卓有成效,但是谁也不会想到就是这么一位坚守在脱贫攻坚第一线、干劲十足的同志,7月16日,在来村途中突然不幸中风,送医确诊为脑血管阻塞,通过医治病情虽然逐步稳定,但是康复还需要很长一段时间,也许毛传新再也不能回到他一生都在为之奉献的岗位了,可谁又能忘记这位可敬可亲的同志?如今他虽然暂时离开了天鹅村,但是他的事业却从未停止,接替他的同志迅速接过他的接力棒,延续着他的精神,使驻村扶贫工作依然在有条不紊的进行。(熊峰)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047