当前位置:首页>政务新闻>乡镇新闻

街河市镇:大数据助力核查扶贫领域微腐败

发布日期:2018-08-13   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

为了深入推进扶贫领域监督执纪问责工作,全力整治扶贫领域微腐败现象,为打好精准脱贫攻坚战提供纪律和作风保障,街河市镇运用“扶贫领域政策落实监察系统”对住房安全保障、贫困村提升工程、教育扶贫、健康扶贫、社会兜底保障、金融扶贫等方面的问题线索进行核查工作。

以夯实责任促合力形成。印发工作方案,坚持党政主责、分工负责的原则,成立以党委副书记肖金凤、党委委员、副镇长程海宽为组长,镇扶贫办、包村干部、卫生、民政、市驻村工作队及村(居)干部为成员的监督检查工作组,工作组分两个小组进村入户开展核查。对上报的各类数据、材料严格审核把关,对发现的问题线索逐一进行核查,并进行综合分析。

以宣传发动强工作氛围。召开专题会、业务培训会2次,张贴巡查督导公告、政策手册16套,悬挂宣传标语18条,印发《致全市村(居)民朋友的一封信》千余份,把开展监督检查工作的重大意义、目标任务以及工作要求向广大党员干部和人民群众讲清楚。设立信访举报箱16个,畅通监督渠道,在全镇形成运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作的良好氛围。以精准快办保核查成效。自收到问题线索之日起,该镇两个核查专班采取“白+黑”的工作方式,针对问题线索进村入户开展核查,并做好表格填写,佐证材料搜集、问题线索保密等工作,每日对核查进度进行汇总上报,做好痕迹化管理。在入户核查中遇到的疑难问题,及时交流讨论,做到问题都上交,疑问不保留,确保工作不掉队,成效出新高。目前,该镇162条问题线索核查工作已初步完成。

以监督检查促工作落实。镇纪委成立核查专班对线索核查工作是否严格履责进行监督,对工作推进中发现的不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题;工作组织不力,工作严重滞后,数据收集不认真,核查工作走过场;隐瞒不报、压案不查、查而不力等问题的,严格依纪依规追责问责。(肖梦君)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047