当前位置:首页>政务新闻>乡镇新闻

“三个实招”让革命老区金鸡山再添脱贫底气

发布日期:2018-08-28   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

8月24日下午,松滋市人大常委会副主任刘昌明携手三家企业老总深入革命老区纸厂河镇金鸡山村,紧紧围绕企业助力精准扶贫工作进行深入探讨,用“三个实招”抓实了金鸡山村脱贫攻坚工作。

实招之一:“两帮四助”干实事

“虽然今年我们企业效益不好,面临成本升高、发展转型等众多困难,但是企业再穷也不能停止帮扶。我们公司愿意每年拿出2万元,响应刘主任倡议设立的‘两帮四助’基金,助推金鸡山村脱贫攻坚。”来自湖北奋发印务股份有限公司的李顺亚先生表态说道。随后,李顺亚先生代表公司拿出2万元进行了现场捐赠。

“两帮四助”基金,是刘昌明在深入研究当前脱贫攻坚工作基础上提出的一系列‘精准、落实、可持续’的扶贫行动,也是他率先提出抓实脱贫攻坚的实招之一。他指出:“扶贫不是简单的‘给’和‘送’,最重要的是激发贫困人口的内生动力。要着力构建多元主体参与、多点合力攻坚的社会化大扶贫格局。每年号召企业、帮扶单位、村级自筹的方式建立10万元‘两帮四助’基金,三年拿出30万元助推金鸡山村全面脱贫。”

 “两帮”指帮扶产业发展和帮带劳力就业。帮扶产业发展指对建档立卡贫困户自身发展产业但达不到市级奖补标准的扶贫项目用“两帮四助”基金进行额外补助;帮带劳力就业指到城东工业园和临港工业园就业的建档立卡贫困户,以发放一定的交通补贴的方式进行帮扶。

“四助”指“助老、助学、助残、助医”。“助老”指每年从“两帮四助”基金里拿出适当资金对建档立卡贫困户中80岁以上的老人进行定期走访关怀慰问;“助学”指对高中、大中专、本科、研究生和博士生等在读贫困学子进行适当资助;“助残”指对建档立卡贫困户中的残疾人进行适当比例补贴;“助医”指贫困户因病住院经过健康扶贫政策报销后,剩余5000元以内的合规费用再按一定比例进行补助,进一步扎实开展医疗扶贫工作。

实招之二:“生态养殖”显实效

“我在木天河村做农家乐已有十几年,发现市场对生态食品需求量很高,前景广阔。我的帮扶思路是补贴贫困户部分资金或提供鸡仔猪仔,以传统方式鼓励贫困户养鸡、养猪,发展生态养殖,然后以高于市场价格进行收购。对贫困户养殖的土鸡,以保底价每斤25元到30元进行收购,对贫困户养殖的生态猪,以每斤10元的价格进行收购。”松滋市德胜工艺玻璃制品有限公司刘光富诚恳的说道。号召企业带动贫困户发展生态养殖,形成“企业+贫困户”的长效帮扶机制,让贫困户真正赚钱受益,取得实效,这是刘昌明同志抓脱贫攻坚的第二个实招。

实招之三:“特色种植”出实招

“发展产业是最好的脱贫方式,帮助贫困户脱贫需要企业动真格、出实招,弄不得半点虚假。我们公司有种子、有技术、有销路。我们的帮扶思路是积极配合当地政府流转土地,选取致富带头人,鼓励贫困户种植大蒜和板栗红薯,公司给他们包种子、包技术、包回收,帮助贫困户发展特色种植业进行脱贫。”积极搭建“政府+企业+贫困户”的三方联建模式,确保多元共赢扶贫模式得到有效开展。湖北禾秋农业科技发展有限公司王溢谈到的蒜薯联种扶贫思路,这是刘昌明同志抓脱贫攻坚的第三个实招。

每年设立10万元“两帮四助”基金、号召企业带动贫困户进行生态养殖、鼓励企业带动贫困户发展特色种植。相信在刘昌明同志抓脱贫攻坚的“三个实招”下,金鸡山村定能顺利脱贫,生活越来越好!

镇党委书记王德松、纪委书记郭建红陪同调研。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047