当前位置:首页>政务新闻>乡镇新闻

仔细问诊,精准把脉,八宝镇开出扶贫攻坚的对症良方

发布日期:2018-09-07   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

9月6日,一场扶贫攻坚的“大会诊”在八宝镇东岳村会议室紧张进行。经过5个多小时的“望闻问切”,八宝镇开出了精准扶贫“回头看”整改第一张大药方。

仔细问诊,精准把脉,八宝镇开出扶贫攻坚的对症良方.jpg

一望,对标先进找差距

会前,北矶垴村带来了精准扶贫问题排查整改台账、各类政策落实台账、一户一档资料、农户资料袋等,一摞摞资料一字排开摆放在台前,一望便可感知到规范整洁,参会人员一边翻阅学习,一边对标找差。“扶贫手册填得真不错,措施成效一目了然”“张书记,回去后我们也把政策落实台账认真分个类”……边看边记边琢磨,“望”字功夫做到家,病情已经好了一大半。

二闻,预防为主治未病

2018年市委第二巡察组对我市王家桥镇、老城镇进行了精准扶贫点穴式巡察,列出了责任链条不紧、政策执行不精准等各类问题10多条。镇分管领导雷体英领学了问题台账,镇党委书记秦一雄一针见血指出“此类问题我镇也不同程度存在”。有,则改之;无,则加勉,只有加强预防,治好未病,才能确保肌体康健。

三问,摸准症状底数明

近期精准扶贫工作在如何开展?村(居)、部门、驻村工作组是否在认真履职?经不经得起上级检查验收?请各自亮一亮、晒一晒!北矶垴、中洲、白水淌、丝线潮、同太湖5个村党组织书记汇报了前期精准扶贫问题排查整改及工作推进落实情况;教育、卫生、水利部门负责人则重点汇报政策落实情况及存在的问题、建议;市经济开发区驻大桥社区工作组员张定祥、市政协驻红旗村工作组组员周芹作为驻村工作组代表,对驻村履职情况进行了详细解剖。问,问出了“驻村工作队真情助学”“部门真金白银拿干货”“村居干部带病扶贫”的感人故事,也问出了“政策落实有偏差”“帮扶措施不到位”“资料档案有错误”的尴尬病症。

四切,较真碰硬不讳医

基础工作不扎实、政策宣传不深入”,雷体英通报的镇级督查情况就是一份全面的体检通知书。“精准扶贫是三大攻坚战之一,大家都做了大量的工作,各村(居)为何依然不平衡?!”“你这个部门的角色是什么?要好好想一想”……党委书记一连串的发问,直逼病根,直达病灶。

靶向治疗,齐齐全力

四诊合参,找准了病根,为此八宝镇列出了“六查六看”的对症良方:看贫困户基本信息是否准备,看有无漏录、错录;看政策落实是否遗漏,看执行是否到位;看贫困户识别是否精准,看有无错评、漏评;看村级基础资料是否修改完善,看有无数据不实;看帮扶责任人帮扶是否到位,看政策宣传是否深入,措施针对性强不强;看驻村干部工作日志,看是否按照要求认真履行了帮扶责任。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047