当前位置:首页>政务新闻>乡镇新闻

南海镇:探索开展青年干部“一周一学”夜学活动

发布日期:2018-12-12   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

今年来,南海镇积极探索搭建青年干部学习交流平台,镇机关以及镇直部门青年干部利用晚上空余时间,自发组织、自觉参与、自定主题,开展“一周一学”夜学活动,取得了初步成效。

如何让初入社会的乡镇青年干部找准自己的坐标和定位,迅速适应乡镇工作和生活,是困扰着每个乡镇的一大难题。南海镇决定启动开展青年干部“一周一学”夜学活动。活动时间固定为每周四晚,若有其他工作原因顺延,活动参加人员为镇机关、镇直部门青年干部,每周确定一名主讲人,所有青年干部轮流授课,主要是结合自己的工作岗位、爱好以及一些有益的方面,来跟大家分享工作心得、学习体会,不限体裁、不限形式。

为了让活动更可持续性、更具生命力,南海镇不断丰富活动形式,对于每一次活动,要求当天主持人认真策划、精心准备,一堂课下来,要让大家学有所获,学有所乐。在以往学习活动中,南海镇青年干部根据自身岗位讲授过公文写作、乡村振兴、统计、精准扶贫、计生、财政知识、长江大保护等业务知识,根据自身所学专业拓展过微信公众号操作程序、历史典故、名人轶事、四季节气、风俗美食等知识,还根据所看视频分享过相关影视作品等等。这样一来,让主讲人有成就感,听讲人有获得感。学习完毕后,大家分别就近期工作的感想或者意见建议进行交流探讨,既可以进行“吐槽”,也可以得到解惑。久而久之,大家的观念认识逐步从“要我学”转变为“我要学”,目前,该镇“一周一学”夜学活动的固定学员达到15人。

通过开展“一周一学”夜学活动,该镇青年干部增加了团队凝聚力,工作也更有干劲,在学习过程当中,相互配合,相互支持,相互欣赏,用这样一种心态和眼光去成就自己,成就他人。通过学习交流平台,以一种轻松的方式,让大家在工作中的压力可以相互倾诉、相互倾听、相互鼓励,让“压力”变“动力”。(管政荟)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047