当前位置:首页>政务新闻>乡镇新闻

刘家场镇:突出关键环节 狠抓村居委换届选举监督

发布日期:2018-12-13   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

为确保全镇村(居)委换届选举工作依法依规进行,选举高质量的村(居)委班子,刘家场镇纪委与组织组组成联合专班,积极主动履职,突出关键环节,抓好全程监督。

狠抓选举程序监督。按照《中华人民共和国村民委员会组织法》、《湖北省村民委员会选举办法》、《湖北省社区居民委员会选举办法》有关规定,开展对选举监督委员推选、选民登记、候选人提名等程序的监督。要求全镇26个村居严格按照镇委下发《村居民委会换届选举关键点》逐条落实,不搞变通,不搞创新,确保程序合法,时间合规。至目前为止,专班已到26个村居开展巡查暗访,没有发现违反选举程序的现象。

狠抓候选人资格审查监督。严格执行村居两委成员的任职标准,将受过刑事处罚或劳动教养等不宜提名的人员坚决排除在外。至目前,镇联合专班已对全镇139名候选人的资格进行了全面审查,没有发现1人不合资格。同时,对曾受到党内警告和党内严重警告处分的3名候选人资格,按照相关规定向有关群众进行解释说明,消除部分选民的误解。

狠抓竞职承诺的监督。规范村居两委候选人竞争行为,对竞职承诺内容进行监督,对履职设想进行审查,要求“履职设想”内容必须实在可行,不可“为抢眼球而放空炮”,杜绝向选民作不正当承诺。至目前,全镇共审核村居两委成员竞选承诺120多份,对不合实际的履职设想删除6条。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047