当前位置:首页>政务新闻>乡镇新闻

街河市:捡垃圾扫落叶,把村庄卫生当做自家事

发布日期:2019-04-01   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

近日,街河市镇新星村干部吴青在该镇宣传学习微信群上传一张图片和一段话,讲的是该村一位古稀老人自发打扫公路卫生的事情,引得大家接连称赞。

老人名叫赵德财,今年77岁,家住新星村8组。由于上周天气恶劣,刮风下雨后,公路上遗留了很多落叶和淤泥,影响美观。见此情形,家住该村八组的赵大爷自己主动拿了扫帚、簸箕,将该组马路上的落叶等垃圾仔细清理干净,成为春日的新星一道亮丽的风景。

微信图片_20190327160834.jpg

赵大爷说:现在我们村在建设美丽乡村,自己不能为村里建设出多大的力,只能做一些力所能及的事,有时看到路面脏了,就立即清扫一下,方便自己和他人出行,生活环境变美了,人的心情也好些。

IMG_0872_副本.jpg

新星村像赵大爷这样的村民不在少数。据新星村党支部书记、村委会主任吴志强介绍,公路硬化了,出行方便了,而环境卫生也要靠大家来维护。新星村以组为单位,划分责任路段,村民不仅要对自己房前屋后的卫生负责,还要共同出力,保持本组道路的环境卫生。从2016年开始,村民们一直坚持着对公路保洁的行为,这三年来,新星村每一条村道都保持着干净整洁,就连道路两旁的边沟也管护的十分到位。

随着村民这一意识的逐渐形成,新星村还积极开展“卫生之家”“勤俭之家”等评比活动,引导村民增强环保意识、文明意识和社会公德意识,养成健康文明的生活习惯。村民们也自觉地保持自家房前屋后干净整洁,有些村民还对自家房前进行了改造,栽种一些花草,使其看着赏心,住着舒心。

如今,驱车行驶在新星村里,道路干净整洁,沟渠清澈畅通,大家印象中的农村生活垃圾乱扔乱倒、庭院杂物乱堆乱放等现象在这里看不见了。美丽乡村不仅在于美化乡村,更在于弘扬乡风文明。新星村用村规民约将“乡风文明”种入村民心田,使得人居环境整治与乡风文明建设相得益彰、美美与共。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047