当前位置:首页>政务新闻>乡镇新闻

街河市镇:农村集体产权制度改革怎么改?看该镇如何分好“蛋糕”

发布日期:2019-05-16   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

党的十九大报告提出:“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济”。农村集体产权制度改革是深化农村改革的重要内容,关乎农民群众的切身利益。街河市镇是如何做好农村集体产权制度改革这项工作的呢,一起来了解一下该镇农村集体产权制度改革背后的那些故事。

新星村:工作先行出成效。早在2017年,新星村就对村里的资产进行了清算,并将结果公示在了村务公告栏上。很多村民们在看到公示栏的信息后,都自发的来到村部结清尾欠款。公示栏信息的发布,调动了村民自觉结账的积极性。另外,村各小组组长也会定期提醒组内村民到村部处理往来账目,并将此项工作常态化。截止到2019年,村民尾欠金额由80多万元减少至40万元左右。

正是由于新星村及早发现问题,及时采取措施,在明确农村集体产权归属的基础上,繁荣了农村经济,带动了乡村振兴,也使得此次农村集体产权制度改革工作开展的得心应手。

苦竹寺村:党员带头抓宣传。苦竹寺村是合并村,清人分类和清产核资的任务重、难度大,因此宣传带领工作就显得尤为重要。苦竹寺村党组织书记赵吉林带头抓宣传,将农村集体产权制度改革的意义作为会议重要内容,无论是户主会、村民代表大会,还是村两委会,逢会必讲,讲好处,讲政策,向广大农民群众普及农村集体产权制度改革的重大现实意义。

村里党员干部人人当好政策宣传员。在每月的主题党日活动中,向党员干部再三强调农村集体产权制度改革的重要性,鼓励党员群众向亲朋好友广泛宣传。做到党员宣讲到组,政策宣传入户,还要在农村集体产权制度改革中充分发挥模范先锋带头作用。通过广泛宣传,苦竹寺村大部分村民都自发来到村部核对资产并处理个人账务。

平板桥村:众人拾柴火焰高。平板桥村在外务工人员较多,很多人了解村务信息的时效性比较滞后,导致与村内往来账务积压。但大家支持农村集体产权制度改革工作的热情很高,广大外出务工人员趁节假日时间纷纷回村清缴欠款。长期在外务工的村民李德文在得知自己有10822元尾欠款后,马上联系平板桥村报账员付金凤,约定时间,趁五一小长假回家一次性交清尾欠款。精准扶贫户肖忠国在参加完户主会后也主动与村委联系,缴清了尾欠款。

“正是由于群众的支持,我们村的农村集体产权制度改革工作才能开展的这样顺利。”付金凤每每谈起,都十分感动于群众的热烈响应。

在广大干部群众的共同努力下,街河市镇的农村集体产权制度改革工作有序推进,不仅盘活了农村集体资源,也使农村集体经济发展借此上了新台阶。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047