当前位置:首页>政务新闻>乡镇新闻

洈水镇:整治环境强基础 比点拉练促振兴

发布日期:2019-11-04   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

11月1日下午,荆州市乡村振兴比点拉练活动最后一站来到了拥有全国重点镇、国家AAAA风景区、国家森林公园、国家湿地公园、全国特色小镇等多个国家级金字招牌的松滋市洈水镇。本次比点拉练活动于10月30日正式启动,观摩团先后来到洪湖、监利、江陵、沙市、荆州、公安、石首等地查看人居环境整治和美丽乡村建设,今天,他们将走进如诗如画的楚南仙境,感受颇具发展后劲和文化内涵的天赐洈水。

洈水.png

本次比点拉练活动由荆州市副市长邓应军带队,由市委农办、市乡村振兴办、市农业农村局、市发改委、市财政局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住建局以及各县市区相关部门负责人组成专业观摩团,活动采取实地观摩、现场讲解、现场评分、集中通报、交流研讨的形式进行,通过评典型、树示范、找差距、学经验,探索出一条独具荆州特色的乡村振兴之路。

洈水镇以此次比点拉练活动为契机,将人居环境整治作为乡村振兴突破口。近期,全镇上下同频共振、齐心协力,除杂草、清广告、扫道路、栽绿植、美庭院、修沟渠……着力改善城镇面貌和农村环境。同时,结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,全镇各村居通过户主会、代表会等形式向群众讲清楚开展人居环境整治和美丽乡村建设的重要意义。

观摩团首先来到洈水税务分局门前,查看该镇城镇规划建设管理情况。镇委书记唐建平介绍到,近年来,他们以景镇一体、景镇融合、景镇互动为目的,重新修订、编制了集镇总规、风景区规划、运动休闲小镇规划和25个村的乡村规划,确保集镇建设有序;同时,该镇通过整合项目资金、引进市场投资,大力进行城镇建设,共投入资金超过3亿元;在进行城镇建设的同时,该镇还积极探索和创新城镇管理模式,通过交警、城警、民警“三警整合”,组建综合执法大队,开展“党员戴徽亮身份、家庭颁证树典型、大树挂牌严保护、水面立标强监管”四大活动,以一年近两千场户主会向群众讲清楚“垃圾不落地、无理不过事、过节不放鞭、酒后不驾车、安全不懈怠、相互不攀比、邻里不争斗、矛盾不上交”,集镇管理更加有序,农村环境更加美化。

樟木溪村位于洈水旅游风景区、洈水国家湿地公园、洈水国家森林公园核心地带,是本次观摩活动的第二站。近年来,樟木溪村锚定“荆楚民宿第一村”的发展目标,整合高标准农田、移民美丽家园、农村交通等项目资金,发动村民齐动手,共同参与美丽乡村建设。在樟木溪村精准扶贫异地搬迁点,由村级负责公共区域亮化、绿化、美化建设,农户负责各自庭院及房屋周边区域的改造和美化,并承担一定的立面改造费用,建成了“云岭花溪”这一步步有景、一步一景的生态绿道,2018年,樟木溪村成功收获“中国美丽休闲乡村”这一荣誉。

本次比点拉练活动将进一步在该镇掀起开展人居环境整治的新高潮,在全镇形成比学赶超的良好局面,洈水岸更绿、水更清、景更美的目标一定会早日实现。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047