当前位置:首页>政务新闻>乡镇新闻

涴市镇:一名农村普通党员的初心和使命

发布日期:2019-11-06   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

陈必林,涴市镇大口村一组村民,84岁,60年党龄,他用20年如一日巡护堤防的经历,诠释了什么叫初心和使命。

一句承诺,他整整坚守20年。在涴市的最西端,大口外滩民堤肩负着原大口村近3000人生命财产的汛期安全。陈必林从入党那天起,就一直想要给组织干件像样的事, 1985年他被聘为大口村堤防养护员,任务就是巡护外滩民堤。“我就是饭不吃、觉不睡,也要把它看护好。”就职那天,他向村委会做出了郑重承诺。从此,一把镰刀、一个挎包、一只小狗成为他巡护堤防的“装备”。镰刀磨了又磨,挎包补了又补,小狗换了又换,而他,几十年如一日,风雨无阻。哨所,就是陈必林的家。

大口外滩民堤,那个时候种植的是杨树,他多次制止、驱逐砍伐林木的不法分子,有一次发生冲突,差一点被盗贼用刀砍伤……就这样,为了那句承诺,为了保护好防浪林,他坚守整整20年。1996年,荆南四河江堤加固,仅仅这些林木,就为村集体增收近20万元。

一个梦想,他苦苦奋斗25年。“让村民过上好日子,是他的梦想,为实现这个梦,多苦多累他都认。”村民郑登武这样评价陈必林。

1960-1985年,他先后担任村经济保管员、水利主任等职务。当时村里农业生产条件差、缺少致富项目,他不等不靠每天起早贪黑组织全村村民平土地、开沟渠,改善村里的农业生产条件。先人栽树,后人乘凉。目前的大口中心渠,仍然滋润、灌溉着大口村这片热土。由于工作出色,他多次被评为模范代表、先进个人,这一干就是25年。

一颗红心,他默默奉献一生无悔。“他就是太傻,什么事儿都是宁可自己吃亏。”老书记许顺甲简短的话语,道出了陈必林的为人。

当村干部的25年间,他不但没拿过公家一分钱,没占过公家一丝便宜,还在村里财务支出困难时,自掏路费出差办事,自备饭菜招待公家的客人。在当堤防养护员时,有人想砍堤边的树木,全都被他严厉制止。有人骂他一根筋,有人骂他死心眼儿,但他始终坚守一个信念:公家的东西,谁都不能动!

他的老伴去世的早,几个女儿都出嫁,目前一个人独居,生活比较清苦……有人建议申请民政救助什么的,陈大爷是这样说的:我有养老金、离职干部补贴、还有高龄补贴……我很知足。

陈大爷每个月积极参加村党总支的党日活动,耳有点背,视力也不怎么好……但他高声嚷嚷的总是问:在哪交党费……

在陈大爷身上集中体现了一名共产党员不忘初心、牢记使命的情怀、艰苦创业和大公无私的精神,他是新时代党员干部的表率,他永远是我们学习的榜样。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047