当前位置:首页>政务新闻>乡镇新闻

新星村:花甲老人免费享受“医疗红包”

发布日期:2017-10-19   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

“真没想到,我们农民也能有家庭医生!”10月13日,街河市镇新星村9组村民,84岁的冉绪兰老人和80岁的吴泽华夫妇感慨万分。他们的“家庭医生”——该村卫生室赵业昌医生正像往常一样悉心为老人量血压、询问最近饮食并指导调整药物。

新星村:花甲老人免费享受“医疗红包”1.JPG

在该镇新星村,像她们一样拥有私人“家庭医生”,免费享受医生上门提供医疗服务的老人还有很多。

这份福利,来自该村的老年人“免费医疗红包”政策。

村妇联主任雷红梅掰着指头对记者说,村里为老人求医问诊做了四件事,搬名医、免费用、强管理、大救助。搬名医:由村集体出面,聘请市中医协会会员、知名中医还是王顺祥先生每周两天在村卫生室坐诊。免费用:从2014年起,对全村65周岁以上老人,在村卫生室看病就医医药费全免,费用由村在外募捐资金中解决。强管理:增强医生工资待遇,同时由村实施严格考核,对医疗水平和服务质量进行考核,对不合格者将予以辞退。大救助:加大对贫困家庭和大病村民救助力度,对全村患大病村民进行救助,对特殊残疾病人进行慰问帮扶。

新星村:花甲老人免费享受“医疗红包”2.JPG

“我们的村干部能干,我们老年人现在享到福啰!看病拿药一分钱不需要出,一年下来都能省下不少……”走进村卫生室,设备崭新,环境整洁,村民们喜笑颜开,竞相称赞。

据了解,该村自2015年3月以来,为村里老人免费提供医疗服务总计4000余人次,“买单”累计达到10万元左右,村卫生室真正成了一所村办村管的福利型社区卫生服务站。

近年来,农村医疗改革工作也在不断深入,老年人的养老保障一直以来都是一项重大民生问题。该镇中心卫生院负责人表示,目前正全力构建更加完善的农村医疗体系,争取为更多的农村老年人带来安全保障,为实现人人享有优质医疗卫生服务而不懈努力。

派发“红包”的底气,来自村集体产业的红火。

走进新星村,慢步全市首条村级柏油公路,产业基地散布两旁,蓬勃生长。该村盘活村集体闲置资产,流转土地2000多亩,打造了山(坡)上养走地鸡、山羊,山腰种果(橙),平地种有机蔬菜、常规稻、养本地猪、池塘养鱼的立体养殖模式,去年村集体增收超过10万元以上。

梦想,还在延伸。村党总支书记赵业盛说,我们的目标就是让村集体更富,给村民更多更大的红包……(赵亚平)


友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047