当前位置:首页>专题专栏>美丽乡村

美丽乡村行之松滋:水墨丹青成底色 山乡民俗做文章

发布日期:2017-03-02   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

2-美丽乡村行之松滋.jpg

近年来,松滋市以全面建成小康社会为引领,以建设美丽宜居乡村为目标,依托地域优势资源,做活山水民俗特色文章,实现了农村经济建设与环境保护互促共进。记者走进松滋市洈水镇,去看看美丽乡村,美梦如何成真。

在前往松滋市洈水镇的路上,清澈碧绿的洈水河一路相伴。沿着河流,绿树新芽萌发,绵延十里,一条天然生态画廊就这样毫无掩饰地呈现在你眼前。水以树为伴,树以水为生,在洈水镇,严格实行河长制,保护洈水河,打造优良水生态,成为美丽乡村建设的第一要务。

绿色转型,生态优先。光水清还不够,松滋坚持贯彻绿色发展理念,强化生态涵养,全力推进“绿满松滋”,狠抓植树造林,退耕还林,建设100万平方公里的生态屏障,强力推进秸秆禁烧行动,停产整治高污染企业,专项治理畜禽养殖污染,让乡村公路变成了生态长廊。

在强化生态涵养的同时,松滋将美丽乡村建设与全域旅游结合起来。分层推进,把加强基础设施建设、改善人居环境作为建设重点,乡村与城镇并进发展,让乡村变成景点。

青砖砾瓦,墨壁灰墙,洈水镇通过创建省级旅游名镇,升级改造65公里进入集镇的5条主干道,硬化通村公路110公里,整体开发旅游名街,突出楚风楚韵,弘扬地方文化特色,让人文气质在乡村落地生根。

天更蓝、水更绿,生态更和谐。2016年,洈水镇成为全国首家五星级房车露营地,成为全国4A级景区,也成为松滋邀请八方来客的最佳请柬。

烟雨江南,山水萦绕是松滋。洈水镇的美丽乡村建设只是一个缩影。在松滋,还有刘家场镇以转型展示区为契机,成为新型城镇化试点镇;卸甲坪土家族乡依靠先天优势自然资源,打造生态休闲度假区。(来源:荆州电视台)

 


友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047