当前位置:首页>专题专栏>美丽乡村

紧绷规划红线 建设美丽乡村

发布日期:2015-01-14   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

樟木溪村位于洈水风景区核心区域,全村大面积纳入旅游总规范围,是一个旅游资源大村和库区村。近年来,该村积极创建全省绿色幸福村,以项目实施带动村庄建设,打造出绿色生态建设的样板村,探索出一条旅游产业与新型小区的捆绑发展的路子。

为找准景区村的资源特色,突出旅游元素,做好规划定位,镇村两级前后到考感、咸宁等地学习考察,并聘请国内著名的规划设计团队精心打造,通过前期的考察商谈,聘请了中鲁古建公司为樟木溪村量身编制规划和建设方案,以“风貌自然、功能现代、产业绿化、文明质朴”为要求,划定240亩范围,因地制宜、体现风格、产居结合。目前,项目已投资60多万元完成一期绿色景观带,栽植景观树,改造沟渠,平整土地。

为抓好村庄规划管理,该村突出宣传教育注重“学”,执行规划突出“管”,结合旅游科学“建”,一手抓违规违章查处,一手抓科学合理建设,在全村上下引导讲规划、重规划、强规划的氛围。

走出去学,理顺观念。组织村组干部、代表赴十堰绿色幸福村示范点参观学习,让大家亲身感受、亲眼所见,学习外地的建设模式、风格、经验、效益,取得真经;开展规划管理的广泛宣传,逢会必讲规划,逢讲规划必谈认识,让群众知晓政策,弄懂形势,执行规划。

下大力管,态度坚决。认真把好规划管理审查关,杜绝一切非规划区的新建,减少暂缓改扩建。做好群众思想工作、解释工作,引导公路红线内的群众搬离出去,要求改扩建农户按风格、按要求建设。对违规建设行为出重拳予以打击,敢于叫停。李家河8组生态岛上一起违规搭棚行为,决绝实施了叫停,在城建办、国土、规划等部门的配合下,要求业主对480平方米的钢构予以现场拆除,起到强有力的震慑作用。

该村以洈水水环境整治为契机,增强群众生态保护意识,加大环境保护力度。坚决取缔了养殖行为。对一家千头猪场、一家大型养牛场予以禁养关停。抓好禁钓巡逻。该村水域面积大,岛屿多,禁钓难度大,人手不够。在村组干部的带头下,积极发挥党员的作用,组建5名禁钓核心队伍,网络了10名义务志愿者,全力配合镇级行动,认真管好辖区内的非法捕钓行为。周一、周五实行定点、定区域、定人巡逻,教育劝退300多人次。与船主签订禁钓协议,严禁一切借船垂钓行为。抓好整治工作。一方面,开展临水库意杨林的登记调查工作,积极做好承包户的工作,率先第一批完成全部意杨砍伐。另一方面,组织船舶登记排查工作,对全村船舶情况登记造册,加强规范管理。我们还大力开展清洁家园,加强主干道清扫力度,实施庭院垃圾处理,实现旅游公路全线无抛洒垃圾、无露天垃圾、无白色垃圾,引导库区群众改厕、改种和秸杆降解,未出现污染水体、破坏水环境的行为;加强森林防火和乱砍乱伐,与北大山场联合行动,严守森林防火红线,严查林木砍伐,守住了一方山水资源。

 


友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047