当前位置:首页>公众互动>市长热线>民意征集

松滋市县级以上集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案(征求意见稿)

发布日期:2018-05-02   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

为严格落实饮用水水源地保护工作的责任,加强饮用水水源环境监管,确保饮用水安全。依据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水法》和《水污染防治行动计划》等规定,制订松滋市县级以上集中式饮用水水源地环境保护专项行动(以下简称专项行动)方案。

一、目标任务

严格依据《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规要求,全面完成我市县级以上集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务,努力实现“保”的目标。

(一)划定饮用水水源保护区。重点检查是否依法划定饮用水水源保护区,尚未完成保护区划定或保护区划定不符合法律法规要求的,限期划定或调整。

(二)设立保护区边界标志。重点检查是否在饮用水水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志,不符合法律法规要求的,限期整改。

(三)整治保护区内环境违法问题。重点检查饮用水水源一、二级保护区内是否存在排污口、违法建设项目、违法网箱养殖、采沙堆沙等问题,保护区内环境违法问题全部限期清理整治到位。通过落实“划、立、治”三项重点任务,定期开展水质监测,确保饮用水水源地水质得到保持和改善,努力提高饮用水水源环境安全保障水平。

二、进度安排

2018年5月下旬,完成县级以上集中式饮用水源地环境保护专项排查,建立问题清单。

2018年5-6月底前,开展并完成县级以上集中式饮用水源地环境保护专项整治。

三、任务分工

(一)“划”。水源保护区的划定、调整工作由市环保局与市水利局联合完成。市水利局负责清理、调整不合理的水源地,制订调整方案,并落实到位。市环保局负责划定、调整水源保护区相关材料、技术报告的编制、上报。

(二)“立”。水源地立标工作原则上由所在乡镇人民政府按规范要求设立、完善。具体分工:老城镇政府负责设立取水点老城镇所辖松西河一级、二级保护区的标志标牌,八宝镇政府负责设立取水点八宝镇所辖松西河一级、二级保护区的标志标牌。

(三)“治”。水源保护区内环境违法问题整治,按照水源地属地管理的原则,开展专项排查和问题整改工作,核查整改情况,全面、深入、细致开展专项排查,对环境违法问题科学制定整改方案,依法处理、分类处置、精准施策,积极稳妥解决难点问题,推动排查整治工作有序开展。

市环境监察大队加强跟踪督办。市环境监测站按规定对水源地水质进行监测、上报。市环保局办公室负责收集各水源保护区清理整治信息并报市政府办予以公布。

四、工作步骤

(一)全面摸底排查。开展县级以上集中式饮用水源地环境保护专项排查,逐一核实水源地基本信息,查清水源保护区划定、边界设立以及违法建设项目等环境违法问题,建立问题清单,老城镇、八宝镇、新江口镇人民政府和相关部门于2018年4月30日前将排查情况及问题清单报送市环境保护局(样式见附表1),并向社会公开。

(二)实施清理整治。按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”原则,老城镇、八宝镇和新江口镇政府和相关部门负责制定环境违法问题整改方案,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人等,按照整改方案,如期完成各项整治任务。

(三)逐一核查销号。老城镇、八宝镇和新江口镇政府和相关部门建立问题清单整改销号制度,整改完成一个,销号一个。从2018年5月起, 老城镇、八宝镇和新江口镇政府和相关部门每月月底前向市环境保护局报送整治工作进展情况(样式见附表2),并向社会公开;2018年年底前分别将专项行动总结报送市环境保护局。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为便于专项行动工作的开展,成立松滋市县级以上集中式饮用水水源地环境保护专项行动领导小组。

组长: 唐敦浩市委常委、统战部长、市政府党组成员

副组长:雷正贵  市环境保护局局长

张青    市水利局局长

何世明  市住建局局长

刘菲    市农业局局长

黄瑾    市交通运输局局长

徐金平  市教育体育局局长

肖江涛  老城镇镇长

邹锋    八宝镇镇长

成员由各相关单位分管领导组成,专项行动办公室设在市环保局。

(二)明确整治标准。根据实际情况和水源地环境保护需要,依法依规开展水源保护区划定、标志设立和环境违法问题清理整治。未划定保护区或保护区划定不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018),按法定程序予以划定或调整;未设立保护区界标和警示牌或设立不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008)予以设立或纠正;一、二级保护区内存在环境违法问题的,按照《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)予以清理整治。

(三)严格责任落实。老城镇、八宝镇和新江口镇政府和相关部门要勇于担当,敢于碰硬,做到排查无盲区、整治无死角、环境违法问题全部按期清零,随时迎接上级组织的督查督办。对履职不力、弄虛作假、进展迟缓等问题突出的,以及饮用水水源地水质出现恶化的,采取通报批评、公开约谈等措施;情节严重的,依纪依法依规追究责任。对工作成效突出的,予以通报表扬。

(四)强化信息公开。市政府办建立信息公开制度,在市政府网站开设“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,从2018年5月起,每月月底前公开问题清单和整治进展情况,接受社会监督。可邀请媒体、公众等参与执法检查,公开曝光典型违法案件。

(五)健全长效机制。要以此次专项行动为契机,健全水源地日常监管制度,强化部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,防止已整改问题死灰复燃,切实提高饮用水水源环境安全保障水平。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047