当前位置:首页>公众互动>市长热线>民意征集

松滋市全民健身中心设计方案意见征询公告

发布日期:2016-05-20   信息来源:政府办

字体大小:[ ]    保护视力:

建设松滋市全民健身中心,是市委市政府为人民群众兴办的实事之一,是市民开展全民健身的理想场所。本项目由湖北松滋金松投资开发有限公司作为投资、建设业主单位,经过公开招标,现已确定了项目规划设计方案。现就相关设计方案予以公示,欢迎广大市民提出宝贵意见。

 

意见征询截止日期:2016年5月30日

电话咨询:0716-6266208   13508623302 刘先生

电子邮箱:9308899@qq.com

松滋市全民健身中心设计项目设计说明

第一章总体规划设计

一、项目概况

本项目总规划用地面积73150.5平方米,建筑内容包括4000座乙级中型体育馆,300座丙级游泳馆,全民健身中心,游泳馆与健身馆合建,能够承办各种规格的单项体育赛事。其中体育馆建筑面积14500平方米,游泳健身馆建筑面积11370平方米。

 

20-1 总平图.jpg

二、设计立意

大江澎湃,松滋起航

“一条大江造松滋,百舸争流千帆竞”。全民健身中心的体育馆、游泳健身馆屋盖、立面相互交织形成一个连续的整体,造型犹如两艘蓄势待发的“船舶”,环境景观设计取流线型线条,营造出江面微波粼粼的意境。整体设计意喻风帆扬起,城市起航,翻开松滋城市发展的新篇章。

建筑造型设计上,试图通过这种连贯的、延续的、大尺度的建筑体量彰显全民健身中心功能的重要性、造型的标志性。一气呵成的流线型建筑造型也抽象表达了体育运动的力量与速度,充分体现了“更高、更快、更强”的体育运动精神。

 

20-3 松滋市全民健身中心鸟瞰日景.jpg

 

三、设计策略

曲线优美,船帆起航

建筑形象设计通过一条整合立面屋面的曲线,营造出“船舶”的形象,同时经济合理地控制建筑内部不同功能需求净高。所通过铝板、玻璃的机理、质感、虚实变化使建筑显得舒展、轻巧、灵活、极具现代感。

开闭顶设计,经济节能

在游泳馆上方形成弧形屋盖,单曲面屋盖在南北两侧设有滑轨,整个弧形屋盖可以东西向开闭,提升场馆夏季使用的舒适性。

合二为一 场馆共建

游泳馆与健身馆合建,资源共享。同时,合建后的体量与体育馆相近,使整个全民健身中心在城市中形象大气均衡。

 

20-7 游泳馆日景黄昏.jpg

 

四、规划原则

创新性:

游泳馆设计开闭屋顶,夏季闷热时打开,使建筑与自然融为一体,并且大大减少能耗。

文化性:

松滋市历史文化悠久,体育场馆应当以现代、力量的语言转译,展示其丰富的文化内涵;

生态性:

充分利用生态技术,让绿色高效的运营理念贯穿于整个设计中,展现时代背景下的建筑可持续设计理念;

经济性:

单体建筑游泳馆与全民健身馆合建,整体布局体育馆与游泳健身馆集中布置,共享入口广场。合理的空间布局、大气的外部形象、经济的结构体系、复合的功能组合有效提高建筑的利用效率,极大的降低建筑的运营维护成本。

资源共享性

规划设计充分考虑基地及周边的现状及未来发展规划,实现资源共享,将配套设施、停车等等综合性考量,实现区域整体化的规划发展模式。

五、规划结构与布局

三环互动的规划结构:

三环:内环——广场,中环——建筑,外环——场地。

在城市道路交叉口设置中心广场,以一个敞开的城市界面面向公众。两建筑形成角度错落半围合广场,主体建筑体育馆沿街布置,大气恢弘。外围场地与景观环绕建筑,形成体育运动休闲公园,创造连续而通透的城市公共空间氛围。

六、交通与流线

动态交通

结合基地周边的道路交通和人流方向,体育中心共设置了4个车行出入口。其中全民健身中心主要出入口位于东北面乐乡大道和杨家冲路道路交叉口,布置了主入口广场,可以作为大型赛事时的集散场地。

车辆可由基地南、北、东三侧的车道进入基地,车辆可以沿建筑周围的环路到达建筑的不同入口空间,或者快速到达停车区域。结合全民健身中心的步行使用需求,设置地面景观步行广场,既可作为交通空间,也可作为休闲活动场所。

静态交通

全民健身中心共设有西北和东南两片集中地面停车场,停车位共435个。西侧停车位紧邻运动场地,赛时运动场地可以改为临时停车应对大客流需要。在建筑周边的道路设置专用停车位,实现基地内部的停车区域化结构。

赛时流线

体育馆赛时观众主要从北侧主入口大台阶进入二层大平台,并进入各个看台,疏散时,观众可从东西北三个方向快速疏散。贵宾自北侧出入口进入,媒体、工作人员从西侧两个出入口分别进入,运动员、裁判从东侧出入口进入就近直达各自区域。

平时流线

全民健身中心评注主要供市民日常使用。体育馆部分市民可以通过东西两侧的训练馆入口进入建筑,方便管理。游泳健身馆从广场到达建筑东出入口后到达相关区域。

七、景观系统规划

景观设计构思源于水波的涟漪起伏,通过“以线为晕”的设计手法,在基地的外围打造体育运动休闲公园,体育运动场地、健身步道与绿化景观无缝连接,相互交错,形成有机的整体,从而打造以生态为本、身心共赢、游赏与空间体验于一体的城市生态环境新地标。

体育中心光环境主要考虑夜间环境照明和泛光艺术照明,按三个层次考虑:

1.以高架灯为主的区域照明,在体育中心的人流集散广场停车场及绿化中间设置适量的高架灯,解决广场、停车场在人流、车流高峰期的照明问题。

2.布置在道路、广场周边的路灯和庭院灯作为局部照明,解决平常的人流、车流的夜间照明。

3.艺术泛光照明,在绿化丛中,布置草坪灯,使夜间的草坪和树木同样鲜艳分明,引人入胜。在体育场二层环形平台和建筑的合适位置,布置泛光照明灯具,用以表现夜间体育场的艺术风格。

三个层次的灯光分别控制,可视具体使用情况和要求,单独启用或全部开放融为一体,为整个体育中心的夜晚提供理想的光环境和艺术氛围。

八、经济技术指标



QQ截图20170921181742.png 

第二章 建筑设计

 

一、体育馆建筑设计

1、位置分析

体育馆设置于基地南侧。体育馆在形态上与游泳馆相互呼应,增强了体育中心的整体性。

 

20-8 体育馆东西立面.jpg

2、总体布局及场地布置

1)内场尺寸:为了满足建设的场馆能举办各类地区性及单项全国比赛的要求,根据任务书的要求,确定赛场尺寸为54mX38m。

2)可举办篮球、排球、乒乓球、羽毛球、手球、室内足球等球类以及各类重竞技类,如举重、摔跤、拳击、体操等竞技比赛。可以作为专业运动员的训练场地,也可利用为全民健身活动场所多功能空间。

3)比赛场地上空东西两侧悬吊电子显示屏,及时反映比赛过程,活跃赛场气氛。

4)场地四周可设置可移动式广告牌,将商业价值最大化。

3、功能分析

(1)平面设计

一层平面(±0.000标高平面)

一层平面的中央是54mX38m 标准比赛场地,四周设活动座席。内场的外围分布贵宾、组委会等各类专用门厅以及相关的附属休息室若干,以保证各条流线的独立。媒体门厅附近配备有记者工作室、会议室和新闻发布厅,为及时的赛后评论、新闻发布提供条件;运动员裁判员门厅附近布置运动员裁判员休息室各三套,此外还有医务、药检等赛时设施;工作人员门厅附近布置有组委会办公室。一层平面的南侧设有训练馆,设置篮球训练场一片。

 

20-10 化育馆一层平面图.jpg

 

二层平面(5.100m标高平面)

二层平面是主要的观众活动区,观众由地面入口广场经台阶上至二层大平台,再进入观众休息厅,厅内共设10个通道与内场座席联系。 疏散走道考内场一侧均匀分布小卖、厕所和主要的观众竖向交通核,为观众服务。在内场的北侧设置了贵宾休息室,贵宾通过专用的竖向交通核与对应的一层门厅直接联系,方便贵宾入场,流线简洁、独立,保证了贵宾流线的私密性。通过二层的通道还能到达视线最佳的主席台及贵宾座席。

训练馆侧设有办公室,供平时场馆运营办公使用。

(2)看台及视线设计

第一层看台设计视线的基本视点取篮球场场地边线处,第一排眼高至视点高度3.52m,视线升高值按错排取值为0.06m。第二层看台设计视线的基本视点取篮球场场地边线处,为了避免看台过陡,视线抬高60,第一排眼高至视点高度7.83m,视线升高值按错排取值为0.06m。看台最近水平视距为11.4m,最远水平视距为26.4m,视线最大俯视角为28.2°。经计算,体育馆看台疏散时间控制在4分钟之内。

观众看台每排升高为:一层看台由337~339,二层看台由439~459,主席台由425~543,由此避免看台排升升高过快过陡,满足观众疏散和造价控制。

(3)体育馆的多功能使用

体育馆单轴对称的平面设计为多功能使用提供可能性和便捷性,不仅可以举办多项体育赛事,同时也满足文娱表演的场馆要求。场馆可以根据不同的功能要求和上座率的情况,灵活布置。我们列举了几种情况下不同的场馆布置。

篮球、排球比赛:活动座席分布在球场四周;

重竞技比赛:在赛场中间拦出一块区域作为场地,四周的座席同篮球比赛;

乒乓球比赛:取消所有的活动座席,将场地扩大到60X40m;

文化表演:将舞台搭建在椭圆形长轴的一端,所有活动座席都转移到长轴另一端。保留东西两侧看台;

大型综合会展:取消所有的活动座席,提供展览空间;

羽毛球训练:取消所有的活动座席,可布置羽毛球场;

乒乓球训练:取消所有的活动座席,可布置乒乓球场。

4、流线组织

体育馆赛时流线清晰、明确、无交叉。

体育馆观众入口设在二层,其余专用出入口共计6处,以分散分布在一层。

5、体育馆主要技术指标

体育馆建筑面积:     14500 m­2

体育馆座位数:       3940个(其中:固定座席2322个,活动座席1618个)

体育馆建筑高度:     23.4m

 

二、 游泳健身馆建筑设计

1、位置分析

游泳健身馆位于基地西侧。其中游泳馆部分设置于建筑南侧,为300座丙级游泳馆,全民健身馆设置于建筑北侧。

2、总体布局及场地布置

游泳馆由比赛池、训练池、运动员用房、观众用房、工作人员用房、贵宾用房及相关竞赛用房及各机械用房组成。

游泳馆比赛池:50m×25m10泳道标准游泳池,并设置25米长的训练池。

3、功能分析

(1)平面设计

a)地下一层平面(-5.400标高)

地下一层主要为游泳馆的设备机房,池底两边为设备机房。

b)一层平面(±0.000标高)

南侧游泳馆部分主要包括更衣淋浴用房,场馆向社会开放时使用,提高场馆利用率,实现以馆养馆。比赛池尺寸:25m×50m,水深在1.4m-1.8m之间,有一定的坡度;热身池:12.5m×25m,水深0.9m-1.3m左右,有一定的坡度;比赛池和热身池之间进行物理分割,可以分别独立使用,冬天只开热身池,夏天比赛池屋顶可开闭。

游泳馆看台设置全部采用活动看台,经济合理。

北侧健身馆部分设置茶餐厅、体育用品专卖等对外营业性用房。

 

20-13 游泳馆一层平面图.jpg

 

c)二层平面(5.100m标高)    

主要为健身馆相关功能用房,包括健身俱乐部、体育培训,工作室等,设有服务于各个活动空间的更衣淋浴配套。

4、流线组织

游泳健身馆功能合用,但是各出入口互不干扰,可以单独开放。

(1)游泳馆流线

入口设在建筑南侧。市民进入门厅后可以直接到达更衣淋浴区域,而后到达泳池区进行活动。

(2)健身馆流线

入口位于建筑北侧。市民可以通过东西两侧楼梯到达二层活动区域或者通过靠近门厅的电梯直达二层。

5、游泳健身馆主要技术指标

游泳健身馆总建筑面积:  11370 m­2

            地上:   10170 m­2

            地下:   1200 m­2

游泳健身馆观众席位:    267席

游泳健身馆建筑高度:    17.75 m


友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047