当前位置:首页>信息公开>政策法规>政府文件

松滋市人民政府关于开展第三次全市土地调查的通知

索 引 号: 00000-2018-00007 主题分类: 政府文件 发文日期:2018/7/9 0:00:00
发布机构:政府办 文  号:

字体大小:[ ]    保护视力:

  

松政发〔2018〕8号

各乡、镇人民政府,松滋经济开发区,市政府有关部门:

按照《湖北省人民政府关于开展第三次全省土地调查的通知》(鄂政发〔2017〕66号)要求和市政府第十五次常务会议精神,市人民政府决定自2018年6月起,开展第三次全市土地调查,现将有关事项通知如下:

一、目的和意义

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。定期开展土地调查是我国一项法定重要制度。开展第三次全市土地调查,目的是在第二次土地调查成果基础上,进一步全面查清全市范围内的土地资源和利用现状,系统细化和完善全市土地基础数据,健全全市土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息的社会化服务,整体提升土地参与宏观调控能力,更好地满足经济社会发展和国土资源管理等工作需要。

做好第三次全市土地调查,掌握真实准确的土地基础数据,对全面落实党的十九大精神,决胜全面建成小康社会意义重大,是适应经济发展需求,提高土地资源配置质量效益的客观要求;是完善规划引领,实施国土空间用途管制,加快推进生态文明建设,夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记,推进城乡自然资本加快增值的基本前提;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容。

二、内容和任务

(一)调查内容。第三次全市土地调查的主要内容包括:全市土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

(二)调查任务。按照全国统一技术标准,采用国家新修订的《土地利用现状分类》,开展农村土地利用现状调查,以国家统一提供的调查底图为基础,查清全市各类土地的分布和利用状况;开展城镇村内部土地利用现状调查,查清城镇村内部各地类的土地利用状况;开展土地权属调查,将城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记成果落实在土地调查成果中,对发生变化的开展补充调查;开展永久基本农田调查,将永久基本农田划定成果落实在土地调查成果中,全面查清永久基本农田内耕地的类型、质量、数量和实际种植状况;结合生态文明建设、自然资源管理体制改革、国土资源精细化管理、节约集约用地评价及相关专项工作的需要,开展自然资源调查、湿地调查、耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、农用地质量分等定级评价调查、城市开发边界及生态红线调查。基于土地利用现状、土地权属调查成果和国土资源管理形成的各类管理信息,开展系列专项用地调查评价。

三、时间安排

按照国务院部署,全市统一开展第三次土地调查,以2019年12月31日为标准时点。

2018年6月至7月,开展调查的准备工作。建立健全机构,全面部署第三次全市土地调查;

2018年7月至8月,完成调查方案编制、技术规范制订,组织队伍培训、开展宣传、业务试点、经验总结等工作;

2018年9月至2019年6月,组织开展实地调查和数据库建设;

2019年下半年,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成第三次全市土地调查基础数据,形成调查数据库及管理系统,完成调查工作验收等。

四、组织实施

(一)加强领导。为加强组织领导,成立松滋市第三次土地调查领导小组,负责领导和协调土地调查工作,解决调查工作中的重大问题。领导小组办公室设在市国土资源局,负责调查工作的具体组织和协调。各乡镇要迅速成立相应的调查领导小组及办公室,负责本辖区调查工作的组织和实施。

调查业务指导和检查方面的工作,由市国土资源局牵头负责;数据统计和分析方面的工作,由市国土资源局会同市统计局负责处理;其他有关部门要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。

(二)明确分工。第三次全市土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高。按照“全市统一领导、部门分工协作、乡镇(街道)分级负责、各方共同参与”的原则组织实施调查。

(三)制定方案。市国土资源局要会同有关部门,按照国务院和省政府的统一要求,结合我市的土地利用特点,编制《第三次松滋市土地调查实施方案》。

五、经费保障

第三次土地调查经费按照事权与支出责任相适应的原则分级负担,对市级承担的调查经费,由市国土资源局根据调查工作方案要求和任务,据实编制预算方案,纳入市国土资源局年度部门预算统筹安排,按程序报经市人大批准后执行。市财政局要做好第三次土地调查经费保障,保证土地调查工作顺利开展。

六、工作要求

切实加强对承担调查任务的调查队伍的监管,市国土资源局要加强对调查人员的培训和管理。土地调查承担单位要采取招投标方式确定,以合同方式规范其调查行为。按照“公平、公正、公开”的竞争原则,实行项目监理制,择优选择技术强、信誉好、质量高的单位为项目监理单位。要严格验收制度,确保土地调查的数据、图件与实地三者一致,确保调查成果真实、准确、完整。调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,按时报送调查数据。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报和篡改调查数据。调查成果要按程序逐级汇总上报。调查中所获得的涉密资料和数据必须严格保密。

各乡镇、各有关部门要充分利用广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,为调查工作顺利开展营造良好的社会氛围。

附件:松滋市第三次土地调查领导小组人员名单.docx

2018年7月9日

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047