当前位置:首页>信息公开>政策法规>政府文件

松滋市人民政府关于 2018-2019年度农田水利基本建设的意见

索 引 号: 00000-2018-00011 主题分类: 政府文件 发文日期:2018/11/16 0:00:00
发布机构:水利局 文  号:

字体大小:[ ]    保护视力:

  

各乡、镇人民政府,市政府有关部门:

为认真贯彻落实党中央、国务院及全省关于农田水利基本建设的工作要求,创新体制机制,改善水生态环境,补齐短板,大力推进冬春农田水利基本建设,为“十三五”经济社会发展提供有力支撑,现就2018—2019年度农田水利基本建设工作提出以下意见:

一、指导思想

全市今冬明春农田水利基本建设要紧紧围绕全面深化水利改革、全力推行河湖长制,加快补齐补强水利基础设施短板的总体要求,加强组织领导,增加资金投入,规范建设管理,强化运行管护,创新体制机制,广泛动员社会各方力量推进农田水利建设,为保障全市粮食安全、防洪安全、供水安全、生态安全提供有力支撑。

二、工作原则

坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的工作方针,着力提高水资源综合利用水平;坚持标本兼治,不断加强水生态建设和保护;坚持确有需要、生态安全、可以持续的原则,搞好重点水利工程建设;坚持思路创新,探索水资源配置模式,推进农业水价综合改革,促进水资源高效利用;坚持政府和市场两手发力,创新农田水利建设体制机制。

三、工作任务

全市农田水利基本建设计划开工2862处,计划完成土方637.52万m3、石方1.4万m3、浆砌石8.07万m3、砼32.57万m3,计划总投资32017万元。其主要内容包括国家投资的高标准农田建设、水库除险加固、农村饮水安全、新河治理建设及重点山洪沟卸甲坪乡红岩河防洪治理建设项目;市镇两级投资的沟渠疏挖、堰塘扩挖、小型泵站维修、垱坝加固等常规水利建设。

四、实施重点

(一)乡镇常规农田水利建设

计划开工2778处,计划完成土方360.62万m3、石方1.03万m3、浆砌石2.26万 m3、砼1.44万 m3,计划完成投资5261万元。

紧紧围绕河湖长制工作,开展常规农田水利基本建设。从明年开始,河湖长制将向小微水体纵深推进。湖区乡镇要在 2020年底前全面完成全域大沟大渠疏洗任务,编制3年建设规划,按不低于总任务的30%制定年度实施计划。每个村至少疏洗5km排水支渠,每个农户负责房前屋后的沟渠疏通保洁。丘陵乡镇要突出堰塘扩挖加固、渠道清淤除障,在2020年底前完成所有堰塘扩挖清障任务。乡镇要指导各村(居)根据实际情况,制定堰塘扩挖规划与本年度计划,组织农户对受益户共有或自建自用的堰塘清淤除障保洁。同时,结合水利设施维修管护工作,完成镇级渠道清淤除障任务。山区乡镇以增加蓄水、堰塘保洁、水毁修复为主,侧重于扩容增蓄、引水入塘、水毁修复及山洪沟清障。

(责任单位:市水利局、各乡镇人民政府)

(二)高标准农田项目建设

2018年度高标准农田建设项目整合水利、农业、国土、财政等部门项目,计划建设面积15万亩,其中新建8万亩,补建7万亩,计划总投资1.8亿元;其中,新建投资1.26亿元,补建投资0.54亿元。项目涉及16个乡镇,计划开工67处,计划完成土方172.8万m3、石方0.25万m3、浆砌石4.16万m3、砼29.86万m3。在开展项目建设的同时,同步实施计量设施配套,为推进农业水价综合改革奠定基础。

(责任单位:市高标准农田建设指挥部办公室、相关乡镇人民政府)

(三)国家投资水利项目建设

项目计划开工17处,计划完成土方104.1万m3、石方0.12万m3、浆砌石1.65万m3、砼1.27万m3,计划完成投资8756万元。

1.小型水库除险加固项目。项目计划投资560.83万元,主要建设内容为:对联盟、黄兴、幸福、桃树湾、大金山等5座小(2)型病险水库进行除险加固。项目计划开工5处,计划完成土方3.466万m3、石方1187.5m3、浆砌石1439 m3、砼1739.7m3。(责任单位:市水利局、相关乡镇人民政府)

2.农村饮水安全项目。项目计划投资4414.8万元,主要建设内容为:新江口镇风暴岭水厂管网延伸工程,王家桥镇麻水片延伸工程,杨林市镇石龙桥水厂巩固提升工程,陈店镇石桥水厂巩固提升工程,卸甲坪乡凤凰淌供水工程,洈水镇樟木溪水厂、薛家洞水厂、王马堰水厂,刘家场镇柳林冲水厂、刘家场镇农村供水工程10处项目。计划工程量:土方75.37万m3 ,砼3793.8m3,铺设供水管网965公里。(责任单位:市水利局、相关乡镇人民政府)

3.新河治理工程项目。项目计划投资2870.12万元,主要建设内容为:治理新河及其支流碾盘河、挑水河、杨树河,对54km河道清淤疏挖及建设加固,项目涉及王家桥、新江口、南海3个乡镇15个村(居),计划完成土方23.5万m3、浆砌石9716.4m3、砼5367m3。(责任单位:市水利局、相关乡镇人民政府)

4.重点山洪沟卸甲坪乡红岩河防洪治理工程项目。计划投资910万元,主要建设内容:对卸甲坪乡红岩河小流域进行河道疏挖及生态护岸,改造阻水建筑物。项目计划完成土方1.77万m3、石方50.82m3、浆砌石5358.38m3、砼1798m3。(责任单位:市水利局、相关乡镇人民政府)

五、保障措施

(一)强化组织领导。一是各乡镇人民政府、各有关部门要高度重视农田水利基本建设,要将农田水利基本建设工作纳入重要议事日程,及时分解落实任务,逐级落实责任,建立健全统筹协调、组织有序、运转高效、保障有力的工作体系。二是各乡镇主要负责人要亲自督办,为农田水利基本建设顺利开展提供组织保障和资金保障,分管领导要深入工程建设一线,指导督办。三是水利部门要切实当好参谋,搞好施工组织、项目实施、技术服务和运行维护等工作。四是市高标准农田建设指挥部办公室要以提升农业综合生产能力,特别是粮食综合生产能力为目标,实施好高标准农田项目建设。

(二)加大资金投入。一是加大财政投入力度。对治理难度大,投资多,社会效益为主的水利建设工程,要积极向上争取项目资金,最大限度发挥项目资金的扶持、引导和带动作用。二是统筹整合项目资金。统筹整合各类支农涉水项目和资金,以沟渠疏洗除障、农村河塘清淤整治和“五小水利”等为重点,搞好农田水利设施建设。三是充分利用市场机制,动员社会及群众筹资。按照“谁受益、谁投入”的原则,多渠道、多层次筹措资金,鼓励和引导社会资金以及群众投入水利建设,形成政府、社会、群众共同兴修水利的良性机制。四是用好“一事一议”政策。加大组织协调力度,按照“量力而行,群众受益,民主决策”的原则,充分利用“一事一议”政策,提高广大群众大干水利的积极性。

(三)加强工程监管。一是规范工程建设程序。重点围绕项目决策、招投标、工程建设实施和质量安全管理、物资采购和资金安排使用、建设信息公开及信用体系建设等进行督促检查,确保工程安全、资金安全。二是加强工程质量监管。创新质量和安全监管工作机制,实行质量安全终身负责制。进一步建立健全质量管理体系,执行“政府监督、项目法人负责、监理单位控制、施工单位保证”相结合的质量管理体系。三是加强工程进度控制。抓住当前冬春水利建设的黄金季节,科学安排、倒排工期、配齐设备、上足劳力、按期完工,提高财政资金绩效。四是严格执行财务制度。各类专项资金实行专户储存,专款专用,严格按审批建设内容和财务制度开支。严格执行报账制管理,确保资金的安全运行、规范管理和有效使用。

(四)创新体制机制。一是巩固农田水利设施产权制度改革的成果,不断创新农田水利设施运行管护的新机制。二是全面纵深推进全市河湖长制工作,进一步完善全市河湖长制工作落实的新体制机制。三是加大农业水价综合改革工作力度,已实施农业水价综合改革项目的乡镇要做强做实农民用水户协会,创建农业水价形成的体制机制,为全市整体推进农业水价综合改革奠定可复制借鉴的经验及模式。四是鼓励和引导各类受益主体和社会资本参与农村水利工程建设运营。五是加强基层水利服务机构能力建设,确保水利事业可持续发展。六是加大扶持和规范农民用水户合作组织多元化发展,提升农村水利工程专业化社会化管理水平。

(五)严格考核结账。市政府将组织专班,将此项工作与河湖长制工作开展情况一并督办、考核。特别是对重点工程、重点区域和行动滞后的地方,采取多种措施督导,把检查督办贯穿到建设管理的全过程,确保今冬明春的农田水利基本建设任务能够落实到位。2019年5月,开展全市农田水利建设验收考核,考核结果列入2019年河湖长制考核内容,认真兑现结账。

附件(松滋市2018年-2019年农田水利建设常规水利建设任务计划表.xls

2018年11月16日

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047