当前位置:首页>信息公开>政策法规>政府文件

松滋市人民政府关于采取“建养一体化”模式推进农村公路建设的指导意见

索 引 号: 00000-2019-00003 主题分类: 政府文件 发文日期:2019/6/18 0:00:00
发布机构:市政府 文  号:

字体大小:[ ]    保护视力:

  

松政发〔2019〕4号

各乡、镇人民政府,市政府有关部门:

“十一五”以来,我市农村公路建设取得了长足发展,为改善农村人居环境、壮大农业产业、助力脱贫攻坚、建设美丽乡村发挥了先导性、支撑性和基础性作用,但仍然存在密度不高、路面宽度不足和局部通而不畅等突出问题。我市决定借鉴其他地区采取“建养一体化”模式加快推进农村公路建设,全面完成20户以上自然村通硬化路和通客车、通校车线路提档升级目标任务。现提出如下指导意见:

一、指导思想和政策背景

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真践行新发展理念,紧紧围绕“建好、管好、护好、运营好”农村公路奋斗目标,突出解决农村公路发展不平衡和服务质量不高问题,倡导集约建设和“建养一体化”发展模式,推行市场化养护管理,进一步完善体制机制,创新政策举措,扎实推进农村公路“建、养、管、运”协调可持续发展,打造“畅、安、舒、美、绿”农村公路,为全面建成小康社会提供坚实的交通保障。

(二)政策背景。

2017年2月6日,国务院办公厅印发了《关于创新农村基础设施投融资体制机制的指导意见》(国办发〔2017〕17号),明确提出推广“建养一体化”模式,通过政府购买服务等方式,引入专业企业、社会资本建设和养护农村公路。鼓励采取出让公路冠名权、广告权、相关资源开发权等方式,筹资建设和养护农村公路。2018年5月24日,省人民政府印发了《湖北省综合交通公路水运部分四个三年攻坚工作方案(2018—2020年)》(鄂政发〔2018〕20号),提出推动农村公路向进村入户延伸,全面完成20户以上通组公路建设任务。2019年3月8日,省交通运输厅印发了《关于印发<全省农村公路“组组通”专项行动方案>的通知》(鄂交计〔2019〕97号),明确全面实现具备条件的自然村(撤并村)通硬化路任务。

二、目标任务和建设标准

(一)目标任务。全面完成省交通运输厅锁定的338个20户以上自然村(撤并村)未通畅里程323.5公里建设任务;全面完成现有通客车、通校车和村内主干道405公里水泥路提档升级工程。

(二)建设标准。20户以上自然村通硬化路路面宽度原则上应达到4.5米以上,特殊地段路面宽度不低于3.5米,并确保每公里不低于3个错车台。农村公路提档升级工程按照路面宽度不低于5.5米、路基宽度不低于6.5米的标准实施,对于交通量小、地形地质条件复杂、拓宽难度较大的特殊路段,可适当降低标准,但路面宽度不得低于4.5米。路面厚度不得低于20厘米,水泥混凝土强度不得低于C30,应同步建设安全防护设施。特殊地段主要指石漠化线路、重要排灌干渠和长度小于500米且与其他公路不能连通的终端线路。

三、基本原则和主要措施

(一)基本原则。

1.政府主导,分级负责。各乡、镇人民政府是乡道和村道建设、养护和管理的责任主体,负责项目统筹规划和组织建设,负责统一签订“建养一体化”建设协议和统一结算工程合同款。村(居)委会负责村道的建设协调和政策外配套资金的筹集工作,在乡、镇人民政府授权下也可以独立组织建设。市交通运输局按照行业管理要求负责农村公路建设计划管理、进度管理和质量监督等工作。

2.建养一体,投融结合。鼓励农村公路建设采取“建养一体化”模式融资建设。即由乡、镇人民政府或村(居)委会完成路基工程,路面工程(含桥梁工程和安全设施工程)采取“建养一体化”招标工程施工总承包人和公路养护单位。项目建成交工验收合格后,建设单位一次性支付不低于50%的建安费,建安费余额4年内分期支付,中标单位承担农村公路交工后4年的农村公路养护责任,建设单位支付养护费用。

3.统一组织,分项实施。按照自愿原则,由各乡、镇人民政府根据农村公路年度建设计划和项目库,制订本乡、镇农村公路“建养一体化”项目清单,统一开展农村公路“建养一体化”项目招投标工作;由各乡、镇人民政府与中标单位签订农村公路“建养一体化”项目总合同,由各村(居)委会与中标单位签订具体实施合同。

(二)主要措施

1.加强组织领导,落实工作责任。为充分发挥交通在脱贫攻坚、乡村振兴等战略实施中的重大作用,不断提升人民群众获得感、幸福感。市政府决定成立由市长伍昌军任组长,市委常委、统战部部长唐敦浩,副市长杨锋任副组长,各乡、镇人民政府和相关部门主要负责人为成员的市农村公路“建养一体化”建设工作领导小组,领导小组办公室设在市交通运输局,办公室主任由市交通运输局局长张青兼任。市交通运输局要切实履行行业监管职责,严格项目计划管理,非项目库内项目未经批准不得开工建设。计划建设项目调整必须经过市政府和省市交通主管部门批准。各乡、镇人民政府要成立工作专班,具体负责公路建设项目的组织、领导、规划、协调工作;要强化统筹协调,切实解决建设中的突出问题和实际困难。

2.精心策划项目,分类组织施工。各乡、镇要尽快完成设计和施工图预算评审等前期工作。对列入农村公路“建养一体化”的项目,由各乡、镇实行打捆招标,公开招标实力较强的施工企业投资建设和养护。凡列入农村公路“建养一体化”的具体项目必须在今年6月底完成施工图设计、7月底前完成财政评审、8月底前完成路基工程建设、12月中旬完成交工验收工作。对各乡、镇分散组织的农村公路项目,必须在今年11月底完成项目建设主体工程,12月中旬完成交工验收工作。

3.强化协调配合,形成整体合力。各有关部门要相互配合,形成合力,在遵守国家法律法规的前提下,为农村公路建设开辟“绿色通道”。交通部门要严格执行建设标准,规范建设程序,加大监督和业务指导力度,确保完成建设任务;自然资源和规划部门要对农村公路建设用地、改造工程行道树砍伐给予支持配合;财政部门要合理调度资金,保障资金及时拨付到位;市政府办督查室要加强督办检查,定期通报农村公路建设进展情况;宣传部门要多渠道广泛宣传,充分调动群众参与建设的积极性和主动性。

4.多渠道筹融资,加大财政投入。逐步建立健全以财政投入为主、多渠道筹措为辅的资金筹措机制。进一步明确乡、镇人民政府为农村公路“建养一体化”项目建设主体和筹资主体。按照“谁受益、谁负担”的原则,由村(居)委会采取农村公路资源开发、金融支持、捐助、捐款等方式筹集农村公路建设资金。为鼓励乡(镇)村加大对农村公路基础设施建设力度,改善农村人居环境,市政府对列入“建养一体化”20户以上自然村通硬化路工程项目,按照4万元/公里的标准实行地方财政补贴;对列入“建养一体化”的提档升级工程项目,市政府按照2万元/公里的标准实行地方财政补贴。地方财政补贴由市交通运输局按照验收合格项目里程数对应补贴金额拨付至相关乡、镇,各乡、镇人民政府可根据各项目筹资情况统筹分配补贴资金。

5.加强质量监管,打造品质工程。农村公路建设质量始终是各级党委、政府和人民群众关心的焦点和热点。各乡、镇人民政府和交通运输部门要从严要求、从严把关,按照交通基本建设“八公开”制度严格管理,确保农村公路建设始终处于良好的受控状态。要建立健全工程建设质量保证体系,加大监督力度,严把市场准入关,从勘察、设计、施工、监理、验收等各个环节,做到责任明确、分层管理、逐级负责。要严格工程技术标准和质量,新建农村公路路面宽度3.5米的,路基宽度不得低于5米。提档升级工程原则上不允许双侧同时加宽,加宽后路肩不得低于原公路标准。路基工程完工后,要严格开展分部工程、分项工程验收;路面工程完成后,要及时开展工程交工验收,并做好工程资料收集归档工作。同时要建立农村公路质量责任人档案,实行施工质量终身追究制,全面打造农村公路品质工程。

抄送:市委办公室。

市人大办公室,市政协办公室。

松滋市人民政府办公室

2019年6月18日

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047