当前位置:首页>信息公开>政策法规>政府办文件

松滋市人民政府办公室关于进一步加强全市重大项目帮办服务工作的通知

索 引 号: 00000-2018-00016 主题分类: 政府办文件 发文日期:2018/6/25 0:00:00
发布机构:政府办 文  号:

字体大小:[ ]    保护视力:

  

松政办发〔2018〕14号

各乡、镇人民政府,松滋经济开发区,市政府有关部门:

为进一步优化我市投资环境,切实提高全市重大项目帮办服务的主动性、规范性和实效性,不断健全重大项目帮办服务长效机制,全面提升帮办服务的质量和效能,在经济新常态下再造投资新环境,现就进一步加强全市重大项目帮办服务工作有关事宜通知如下:

一、指导思想

以客商满意、项目高效为目的,搭建起反应快、配合好、效率高、服务优的项目帮办服务工作体系,推进我市重大项目建设前期工作充分有序、行政审批简便有效、项目协调及时有力、工程验收完备有据,有力促进全市经济持续健康发展。

二、服务范围

经市重大项目建设领导小组办公室甄别和认定后,纳入全市重大项目库的招商引资项目。

三、服务体系

按照“一个项目、一名领导、一个专班、一组帮办、一抓到底”的工作体系和“谁招商、谁服务”的原则,每个重大项目组建一个领导帮办、局长帮办、项目帮办、审批帮办、园区帮办、综合帮办“六位一体”的帮办服务工作专班。领导帮办由该项目的挂帅市领导担任;局长帮办由招商引资项目服务责任单位的主要负责人担任;项目帮办由项目服务责任单位选派,为项目帮办服务的具体责任人;市直各职能部门进驻市政务服务中心窗口首席代表为审批帮办;园区帮办由重大项目所在园区或落户乡镇负责指派;综合帮办由市项目办负责指派。同时,整合多方面力量形成合力,对全市重大项目实行全过程、全方位帮办服务。

四、工作职责

(一)领导帮办职责。领导帮办为项目建设牵头负责人。1.详细了解项目具体情况,负责督促服务专班与投资方对接,协助制订具体建设工期计划和时间节点,确保项目按时有序推进;2.不定期深入重大项目建设现场调研,及时了解项目的建设进展情况、遇到的困难和问题;3.遇到需多部门协调的困难和问题,及时以现场会或协调会形式召集相关职能部门协调解决;4.积极争取多方资源,支持重大项目快速建设、竣工投产、顺利营运;5.保持与项目投资方的联系和沟通;6.负责指导和监督项目服务专班的具体工作,保证服务重大项目的工作质量,做到客商满意、建设高效。

(二)局长帮办职责。局长帮办为重大项目服务工作的第一责任人。1.对项目帮办服务重大项目的工作情况进行监督和管理,保证服务质量和建设进度;2.配合领导帮办与项目投资方做好沟通与对接,负责督促投资方和施工方按计划进行建设;3.实时掌握项目建设情况和存在的相关问题,需要协调单个职能部门的要亲自上手“一对一”解决,需协调多个部门的及时向领导帮办做好汇报;4.负责项目帮办的择优选派,把想干事、能干事的干部推荐到项目一线,杜绝“口头帮办”、“空头帮办”,并为项目服务专班开展帮办服务工作提供经费保障。

(三)项目帮办职责。项目帮办为重大项目服务工作的日常负责人。1.在项目筹建阶段,帮助项目进行项目立项批复、“三评”(环评、安评、能评)、注册设立、规划建筑设计与审查、工程招标发包、临时用电用水以及其他涉及前置审批的工作,落实筹建期间的办公场所,协助项目办理供用地手续、规划许可、施工许可、安全生产等行政审批手续;2.在项目建设阶段,积极协助企业解决场地平整、施工水电、施工道路等基础设施配套工作中遇到的困难和问题,协调处理好工程建设过程中发生的纠纷和矛盾,引导企业提高规划、环保、安全、建筑质量意识,同时协助项目制订工期建设计划,督促项目按照计划稳步推进建设;3.在项目竣工投产阶段,协助企业办理竣工验收手续,协调提供企业水、电、气等必备条件;4.适时在微信工作群发布项目建设工作动态。

(四)审批帮办职责。市政务服务中心管理办为审批帮办责任单位,其负责人为审批帮办第一责任人:1.保障全市重大项目行政审批绿色通道畅通,负责牵头组建以进驻市政务服务中心的相关职能部门窗口首席代表为成员的全市重大项目行政审批绿色通道帮办服务专班;2.在市项目办的配合下主导一站式受理、一次性告知、一条龙服务的“三个一”重大项目行政审批帮办服务新模式;3.统筹协调重大项目相关行政审批手续的受理和办理,对相关窗口办理情况进行实时跟踪监管,确保绿色通道畅通高效。市直各职能部门窗口首席代表为全市重大项目行政审批绿色通道帮办服务专班直接责任人:1.负责承办、督办涉及本部门的全市重大项目相关行政审批手续办理的相关工作;2.充分发挥职能作用,深入研究本行业在帮办服务过程中的新政策、新情况,不断增强“快办事、能办事、办成事”的服务理念,做到遇事不推诿、担责不逃避;3.积极争取上级支持,在政策允许范围内对重大项目的审批事项等提前介入、主动服务、加快进度,破除要素制约瓶颈,提供优质服务;4.做好过程监管,对重大项目在建设过程中的不规范行为及时指出和纠正,原则上只纠正不处罚,对确需依法处罚的要在处罚文书形成前书面向市项目办报备。

(五)园区帮办职责。经济开发区和各相关园区(含重大项目落户乡镇)为园区帮办责任单位,并要履行属地职责,为落户园区或乡镇的重大项目指定园区帮办人员,园区帮办为重大项目服务的属地负责人。1.负责代办园区或乡镇权限内各项手续;2.协调相关部门为重大项目提供用地、用电、用水等基础设施配套服务;3.协调处理好施工过程中的矛盾纠纷。

(六)综合帮办职责。市项目办为项目综合帮办责任单位,负责对项目建设和帮办服务工作进行统筹综合督办。1.负责全市重大项目帮办服务专班的组建;2.负责全市项目帮办、审批帮办、园区帮办的联系、指导、学习和培训;3.负责重大项目的落地督办、审批协调、报建报装、履约督办;4.负责重大项目“逢三会办”会议和专题会议的议题收集、会务筹备工作;5.负责对帮办服务工作进行综合督办和考核。

五、工作要求

(一)强化责任,实行帮办会商联动机制。项目帮办要深入重大项目建设现场开展帮办服务,制定符合项目建设实际的帮办工作计划,根据项目推进计划细化建设进度,排查项目建设过程中遇到的问题,对能够及时解决的问题,要在第一时间协调解决。对依靠自身力量不能解决的,要迅速向局长帮办汇报,寻求支持,局长帮办要及时研究,并调动一切资源予以解决。局长帮办对确实无力协调解决的,要将有关情况上报领导帮办协调解决。对上报领导帮办依然无法解决的困难和问题,帮办服务专班要第一时间将情况书面报告至市项目办,由市项目办提请市工业经济领导小组召开“逢三会办”会议或专题会议研究解决。

(二)强化审批,实行“三个一”代办服务机制。由市政务服务中心管理办牵头、市项目办配合,努力搭建项目审批(服务)绿色通道,对重大项目实行“急事急办、特事特办”,同时试行“三个一”(即:一站式受理、一次性告知、一条龙服务)的重大项目行政审批帮办服务新模式,切实做到“服务走在建设前、审批围绕项目转”。

(三)强化调度,实行“四办”问题化解机制。各项目帮办在发现重大项目遇到需多部门协调解决的困难和问题后,要及时向局长帮办和领导帮办汇报,提请领导帮办召集所涉及的相关职能部门(园区、乡镇)和市项目办进行“会办”,同时根据“会办”情况由领导帮办进行“交办”,并明确主体责任。针对领导帮办“交办”的工作任务,市项目办要进行跟踪“督办”,确保事事有回音、件件有着落。对经“督办”后问题仍未解决或因工作不力导致项目进展缓慢的,市委市政府督查室要对相关责任人员“查办”并进行问责,对有关单位给予通报批评。

六、考核管理

由市纪委监委、市委组织部、市项目办联合组建考核专班,对各责任单位、项目帮办、审批帮办、园区帮办的重大项目帮办服务工作实绩进行考核,考核结果与所在单位项目建设绩效考核和评先表彰挂钩,与帮办服务人员的晋升、晋级和评先表彰挂钩。对实绩突出的优秀帮办服务人员,在干部使用中优先推荐使用。对服务不积极、投资方不满意的帮办服务人员,视情况给予诫勉谈话。对不积极履职,给重大项目建设工作带来较坏影响,甚至造成项目流失、撤资等恶劣情况的,取消有关职能部门参评项目先进单位和绩效考核优胜单位资格,取消有关帮办人员参评项目建设先进个人和年终考核优秀资格。针对帮办人员违规违纪行为要进行从严从重查处,同时严格追究责任单位主要领导和分管领导责任。

                             2018年6月25日      

抄送:市委办公室。

市人大办公室,市政协办公室。

松滋市人民政府办公室2018年6月25日印发

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047