当前位置:首页>信息公开>政策法规>政府办文件

松滋市人民政府办公室关于印发松滋市占补平衡补充耕地管理工作实施细则的通知

索 引 号: 00000-2018-00017 主题分类: 政府办文件 发文日期:2018/7/2 0:00:00
发布机构:政府办 文  号:

字体大小:[ ]    保护视力:

  

松政办发〔2018〕15号

各乡、镇人民政府,松滋经济开发区,市政府有关部门:

《松滋市占补平衡补充耕地管理工作实施细则》已经市政府第十五次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

           2018年7月2日

松滋市占补平衡补充耕地管理工作实施细则

第一条为加强耕地占补平衡土地开发整理项目(以下简称占补平衡项目)实施及落实耕地占补平衡制度,提高土地开发复垦整理水平,促进农村土地综合整治工程实施,实现耕地占补平衡目标,有效保障市人民政府耕地保护责任落实到位,缓解我市占补平衡补充耕地指标缺口矛盾,保障地方经济建设可持续发展,特制定本实施细则。

第二条耕地占补平衡是指《土地管理法》规定的国家实行占用耕地补偿制度,非农建设经批准占用耕地要按照“占一补一,占优补优,占水田补水田”的原则,补充数量和质量相当的耕地。

第三条占补平衡项目选址必须符合《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水土保护法》、《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国林业法》、《中华人民共和国防洪法》和《湖北省湿地保护条例》等有关法律法规和规定。项目立项应符合土地利用总体规划及土地整治专项规划。

第四条市人民政府是松滋市占补平衡项目申报实施管理的责任主体。占补平衡项目实行政府主导、国土资源部门牵头、财政部门管资金、农业部门在项目实施中对培肥地力进行指导、乡镇组织实施。市人民政府每年初按荆州市下达的补充耕地任务,结合全市补充耕地需求,根据各乡镇土地开发整理后备资源潜力,将年度耕地占补平衡任务分解到各乡镇。

第五条市国土资源局为占补平衡项目的牵头组织单位,负责项目建库前期论证、工程规划设计及立项申报、项目实施过程监管、组织市级初验并上报上级验收。

第六条市财政局负责占补平衡项目资金管理

(一)项目资金纳入专户管理,专款专用。

(二)会同市国土资源局在年初科学编制耕地占补平衡项目预算,为年度计划任务分解提供依据。

(三)负责耕地占补平衡项目工程施工费、设备购置费、前期工作费、工程监理费、业主管理费、竣工验收费以及后期管护资金的统筹安排、审核拨付、评审管理等工作。

第七条市农业部门应项目验收要求协助开展补充耕地质量等别评定工作。

第八条项目立项。项目申报立项以第三条为依据,分两种情况进行立项:一是根据松滋市“二调图”现状,各乡镇存在有未利用地、废弃坑塘、废弃林地等需要进行开发整理的地块申报占补平衡项目;二是根据松滋市“二调图”现状,在“十二五”(2011年)以后未实施过土地整治项目的耕地申报“提质改造(含旱改水)”项目;三是农村集体经济组织或农民自筹资金对部分未利用地、废弃坑塘等已进行开发整理或已进行“旱改水”的地块,可作为财政以奖代补项目进行申报。对贫困村的耕地后备资源,具有实施条件的,优先纳入立项计划。

第九条项目规划设计

(一)项目规划设计要因地制宜,结合村庄规划开展规划设计。规划设计范围以新增耕地地块为核心区域,兼顾项目所在村其他区域。

(二)项目投资标准。规划设计预算要根据土地开发整理的具体工程内容,按照《土地开发整理项目预算定额标准》进行编制,一般情况下每亩投资标准原则上不突破5000元。规划设计预算含前期工作费、工程施工费、竣工验收费、不可预见费等。实行以奖代补的项目每亩投资标准上限为3000元。在深度贫困村实施占补平衡项目(含旱改水)可提高投资标准,按照每亩不低于7000元的标准进行投入,最大限度地释放项目建设效益,切实助力精准扶贫。

(三)项目建设工程内容。主要包括五大工程:(1)土地平整工程;(2)灌溉与排水工程;(3)田间道路工程;(4)农田防护工程;(5)村庄整治工程等。

第十条项目实施。乡镇为项目工程实施主体,负责组织项目工程施工和决算,配合市国土资源局开展项目论证、立项和验收等工作;负责对项目区内青苗、附着物开展调查登记、测算及具体补偿工作;负责按规定组织工程施工单位招投标工作;负责编制后续5年管护方案;负责按期完工并确保通过验收申请。

第十一条项目验收

(一)项目完工后,凡符合竣工验收条件的项目,由乡镇向市国土资源局提出初步验收申请。

(二)市国土资源局负责组织市财政局、市农业局、市水利局等相关专家进行初步验收,并写出初步验收结论。初步验收合格后,由市国土资源局向荆州市国土资源局提出竣工验收申请。

(三)竣工初步验收依据为经批准的项目规划设计及预算、变更设计文件、有关技术标准、规范、项目管理办法以及中间验收成果等。

(四)竣工初步验收的主要内容包括:项目计划任务完成情况、项目规划设计与预算执行情况、工程建设质量、资金使用与管理情况、土地权属管理及档案资料管理情况等。

(五)申请初步验收应提供的材料按照省国土资源厅《关于进一步规范地方投资耕地占补平衡项目备案审核有关工作的通知》(鄂土资函〔2014〕884号)要求提供。

(六)竣工初步验收及技术标准参照《荆州市土地整治项目竣工验收管理暂行办法》等有关标准及规范执行。

(七)竣工初步验收采用验收组负责制,验收组将对该项目进行检查后做出全面评价,初步验收结论必须经验收组三分之二以上成员签字同意,则该项目初步验收合格,对于初步验收不合格的项目,验收小组将责成乡镇整改完善后,再进行初步验收。

第十二条资金管理

(一)资金来源。占补平衡项目(含旱改水)资金来源渠道主要是耕地开垦费和新增耕地指标转让费。

(二)资金使用范围:项目工程资金只能根据规划设计内容用于土地平整工程、灌排工程、道路工程、农田防护工程及村庄整治工程方面。

(三)拨付方式。项目经荆州市国土资源局批准立项并下达预算批复后,市财政局将预算资金拨付市国土资源局。项目开工后,乡镇向市国土资源局申请拨付工程施工费40%,初验合格后拨付工程施工费30%,新增耕地(含旱改水)指标通过验收入库,省国土资源厅备案后支付工程余款。

第十三条项目通过验收后,市人民政府根据验收确认的新增占补平衡补充耕地指标数量给予项目实施乡镇适当奖励。具体奖励方式和标准另行规定。

第十四条各乡镇要强化落实项目后续五年管护责任,在项目终验前要编制后续5年管护方案,并报市国土资源局、财政局、农业局备案。市财政局编制预算,从耕地开垦费中足额列支后期土壤检测、改良资金。农业部门要加强补充耕地质量的监测、建设服务与管理工作,指导开展补充耕地质量建设工作,有针对性地提出改良土壤的具体措施,消除土壤障碍因素,防止土壤退化和污染,培肥地力和平衡土壤成分,加快补充耕地的土壤熟化进程,不断提高补充耕地质量和农业生产综合能力。

第十五条市国土资源局建立全市占补平衡补充耕地指标使用数据库,统一管理全市占补平衡补充耕地指标。占补平衡补充耕地指标由市政府统一归口管理,统筹安排用于重大产业、基础设施等项目新增建设用地报批。

第十六条责任追究

(一)对在项目建设中领导组织得力,工作进度较快,且项目质量过硬的项目承担单位予以通报表扬,并且在年终评先时要优先考虑;对组织工作不力,项目进展缓慢,且项目质量较差的承担单位,要给予通报批评,且年终不能被评为先进单位。

(二)对在项目建设中,不按规定程序操作,导致项目管理混乱的相关单位,要按照有关规定追究单位领导和相关人员的责任,对于问题严重的乡镇,还要暂停该乡镇除民生以外的项目建设用地审批。

第十七条本细则由市国土资源局、财政局、农业局根据职责负责解释。

 

 

抄送:市委办公室。

市人大办公室,市政协办公室。

松滋市人民政府办公室2018年7月2日印发

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047