当前位置:首页>信息公开>政策法规>政府办文件

松滋市人民政府办公室关于印发松滋市就业扶贫攻坚行动实施方案的通知

索 引 号: 00000-2018-00019 主题分类: 政府办文件 发文日期:2018/7/26 0:00:00
发布机构:政府办 文  号:

字体大小:[ ]    保护视力:

  

松政办发〔2018〕17号

各乡、镇人民政府,松滋经济开发区,市政府有关部门:

《松滋市就业扶贫攻坚行动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2018年7月26日

松滋市就业扶贫攻坚行动实施方案

为确保到2020年如期完成全市就业扶贫攻坚任务,全市人民同步迈入全面小康社会,依照中央、省就业扶贫工作总体要求,根据《关于印发〈荆州市精准脱贫攻坚战实施方案〉的通知》(荆扶战指发﹝2018﹞5号)精神,结合松滋实际,制订本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大会议精神和习近平总书记关于扶贫开发的战略思想以及中央、省委扶贫开发会议精神,以就业援助、就业培训、产业促进、创业带动为手段,通过实施信息台账、政策落实、技能培训、企业招工、岗位帮扶、精准服务等“六个进村入户”,促进贫困劳动者就业创业脱贫,努力实现“就业一人,脱贫一户”的目标。

二、实施范围  

全市建档立卡贫困户中有就业创业能力,且有就业或创业愿望的适龄劳动者(男16-60周岁、女16-55周岁),在精准扶贫攻坚期内享受就业扶贫政策。

三、工作目标

(一)建立就业扶贫数据库。依据市扶贫办提供的精准扶贫数据,对符合条件的就业扶贫对象全部建档,实行实名制登记并录入就业信息系统,并实行动态管理。

(二)提供就业创业服务。由公共就业服务机构提供就业创业信息服务、就业创业政策咨询、就业指导、职业介绍、技能培训或创业培训等“一对一”免费服务,使扶贫对象的就业创业能力得到普遍提升。

(三)开展免费职业培训。对适龄劳动者具有劳动能力并有培训意愿的扶贫对象,组织开展全面免费培训,实现“愿培尽培”。

(四)帮助做好转移就业。帮助有条件有意愿的建档立卡农村贫困户,力争每户转移就业1人,通过转移就业实现脱贫,实现“能转尽转”。

(五)落实就业补贴政策。对企业吸纳扶贫对象就业,按政策实行“应补尽补”。

(六)推进自主创业发展。对符合条件的自主创业的扶贫对象,在个人自愿申请的基础上,为其经营发展提供创业担保贷款扶持,实现“愿贷尽贷”。

四、政策扶持

对全市在劳动年龄内的扶贫对象,逐一进行普查掌握贫困群体的人员结构和就业创业需求,围绕不漏一户、不漏一人的目标,以“十个一批”扶持措施组织实施。  

(一)技能培训提升一批。实行“送教进村”全覆盖,提高扶贫对象的创业意识和就业技能,增强就业脱贫的信心和能力,每年计划培训扶贫对象1000人以上。

扶贫对象可依照个人意愿选择就业创业培训或职业技能培训,每人每年可享受一次培训补贴。对参加就业创业培训,且培训不少于10天的,按每人每天55元(生活补贴28元、误工补贴27元)的标准给予补贴;对参加项目制职业技能培训的(培训时间一般为2个月),按每人每天60元(每月按22个工作日计算)的标准给予补贴。对承担培训任务的培训机构给予职业培训补贴。

(二)农技实训转化一批。组织有劳动能力且热爱农业的,参加新型职业农民培训,结合农时组织农业专家进村入户开展农技培训,力争每村培养1-3名新型职业农民,提振致富信心,掌握致富技能,促进涉农就业。

(三)技能鉴定补贴一批。对通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书(不含培训合格证)的,按规定的职业技能鉴定收费标准(初级资格鉴定收费标准:200元)给予职业技能鉴定补贴。

(四)就业援助稳定一批。为扶贫对象提供免费就业失业登记、职业指导、职业介绍等公共服务,多渠道促进就业。          

对招用或通过公益岗位安置扶贫对象的单位,凭《就业创业证》复印件、劳动合同复印件或享受社保补贴年限证明材料、社保征缴机构出具的社保缴费明细账(单)等,可申报社保补贴。对灵活就业的扶贫对象,凭《就业创业证》复印件、灵活就业证明材料、社保征缴机构出具的社保缴费明细账(单)等,可申报社保补贴。

单位申报社保补贴的,按其为扶贫对象的实际缴费给予社保补贴。灵活就业个人申报社保补贴的,按其实际缴费的2/3给予社保补贴。

(五)就近就地就业一批。在全市组织培育20家以上扶贫企业,搭建劳务合作平台,定向开展就业扶贫招聘和“一对一”个性化就业指导,增加家门口就业机会。大力推广就业扶贫车间,鼓励引导劳动密集型分散加工生产,用工形式灵活的企业到园区、乡村建设就业扶贫车间,提供就近就地就业岗位。对扶贫企业或就业扶贫车间吸纳扶贫对象就业的,按规定给予企业吸纳就业奖补、社会保险补贴。对有创业担保贷款需求的,优先给予支持。

(六)灵活就业安置一批。引导园区企业提供季节性、临时性岗位招用扶贫对象。鼓励乡镇小型农产品加工业就近雇用扶贫对象。对企业为扶贫对象缴纳社会保险的,按规定给予企业社保补贴。

(七)吸纳创业扶持一批。对在2018年1月1日以后依法进行工商登记、正常经营6个月以上、带动就业3人以上的农家乐经营户,按规定给予每户10000元的创业补贴。对农家乐经营户吸纳扶贫对象就业6个月以上的,按每吸纳一人补贴2000元。每户农家乐吸纳就业补贴总额不超过20000元。

(八)自主创业帮助一批。对创办小微企业或从事个体经营,自领取营业执照之日起正常经营1年以上的,给予每人2000元的一次性创业补贴。对在校和毕业5年内扶贫对象家庭大学生在我市创业孵化基地创业的,3年内按规定给予场租、水电费补贴。对在毕业年度有就业创业意愿并积极求职创业的扶贫对象家庭的高校、职业院校、技工院校毕业生,按照我市最低月工资标准的80%给予一次性求职创业补贴。

(九)产业发展带动一批。推动农业产业脱贫,通过企业推动、农民合作组织带动、家庭农场驱动等新形式,优先吸纳扶贫对象就近就业。鼓励我市各类从事农业产业的企业(含专合社),提供技术和资源支持,发挥产业引领作用,帮助扶贫对象从事相关产业。对企业(含专合社)吸纳扶贫对象,签订1年以上劳动合同、实现1年以上就业的,给予每吸纳1人补贴2000元的奖补。

(十)公益岗位兜底一批。对就业困难的扶贫对象实行公益性岗位安置。全市有扶贫任务的258个村(居)按每村(居)2人,其中省、市级61个贫困村增设1人,开发村(居)治安协管、道路维护、保洁绿化等公益性岗位577个,对兜底安置的,按每人每月500元的标准给予补贴。

五、组织实施

(一)强化组织领导。各乡镇和有关部门要在本方案的基础上,针对各自职责,进一步制定工作措施,加强组织领导,明确责任分工,强化协调配合,健全工作机制,形成工作合力。人社部门负责就业创业政策落实,组织开展就业技能培训,指导就业劳务对接,开发公益性岗位。农业部门负责统筹协调指导涉农技能培训,落实惠农政策。扶贫办负责贫困劳动力就业数据动态管理,做好数据及时更新和整理工作。财政部门根据事权与财政支出责任相匹配的原则,落实就业扶贫经费保障。各乡镇要组建专班负责就业扶贫攻坚工作,保障政策宣传到位,扶贫措施落实到位。

(二)加强宣传引导。运用多种渠道,采取多种措施,加大对就业扶贫工作的宣传力度,着力宣传就业扶贫各项惠民政策,引导更多企业吸纳贫困劳动力就业。及时总结推广好的经验做法,培育就业扶贫典型,发挥示范引领作用,充分调动贫困劳动力的主观能动性,激发贫困群众脱贫致富内生动力。

(三)落实资金保障。各有关部门要统筹安排,既要向上争取政策倾斜和资金支持,又要根据部门职责和目标任务,统筹好各部门的专项资金,切实保障就业扶贫工作所需资金落实到位。同时,加强资金监管,提高资金使用效益 。   

(四)加强调度督办。各乡镇和有关部门要指定一名分管领导负责就业扶贫工作,并选定一名工作责任心强、综合素质高的人员担任本单位就业扶贫工作的具体责任人,负责就业扶贫日常工作。市政府将组建专班,对就业扶贫攻坚行动适时督办,重点督办工作推进情况、政策落实情况与资金使用情况,并定期进行通报。

抄送:市委办公室。

市人大办公室,市政协办公室。

松滋市人民政府办公室2018年7月26日印发


友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047