当前位置:首页>信息公开>政策法规>政府办文件

松滋市人民政府办公室关于印发松滋市湖泊保护与管理工作方案的通知

索 引 号: 00000-2018-00022 主题分类: 政府办文件 发文日期:2018/11/26 0:00:00
发布机构:政府办 文  号:

字体大小:[ ]    保护视力:

  

松政办发〔2018〕21号

各乡、镇人民政府,松滋经济开发区,市政府有关部门:

《松滋市湖泊保护与管理工作方案》已经市政府第二十次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2018年11月26日

松滋市湖泊保护与管理工作方案

为切实加强全市湖泊保护与管理工作,落实管护责任,健全长效机制,促进湖泊管理制度化、规范化、常态化,根据《湖北省湖泊保护条例》《湖北省人民政府关于加强湖泊保护与管理的实施意见》(鄂政发〔2012〕90号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想和党的十九大、十九届一中全会精神,紧紧围绕我市生态立市战略布局,牢固树立五大发展理念,遵循保护优先、科学规划、综合治理、永续利用的原则,加强领导、落实责任、科学规划、有效管护,推动我市湖泊朝着规范管理、有序开发、可持续利用的方向发展。

二、工作目标

2018年12月30日前,基本建立松滋市湖泊保护与管理体系,全市15个湖泊管护做到机构、责任主体、管护职责三个明确。通过日常管护、行政监督和目标考核等途径,实现湖泊保护与管理制度化、规范化、常态化,确保湖泊数量不减少、湖泊面(容)积不减少、保护范围明确、保护标志规范,具备保护规划所规定的防汛抗旱、农业灌溉、生态养殖、观光旅游等基本功能,湖泊水质达到水功能区标准,湖泊生态环境逐年好转。

三、工作任务

(一)明确责任主体。按照行政首长负责制原则,实行湖长总负责制,明确各湖泊的行政责任人、巡查管护责任人和行政监督责任人及其工作职责。同时,根据《关于印发〈荆州市湖泊保护行政首长年度目标考核工作部门责任分工〉的通知》(荆湖泊办〔2016〕1号)和《关于印发〈荆州市湖泊保护行政首长年度目标考核实施细则〉的通知》(荆湖泊办〔2016〕2号)精神,明确各部门的职责。

(二)认真执行我市河湖长制各项工作制度。即执行松滋市河湖长制会议制度、松滋市河湖保护巡查制度、松滋市河湖保护联合执法制度、松滋市河湖长制信息管理制度、松滋市河湖长制工作督察制度、松滋市河湖长制重大问题报告制度。

(三)完成湖泊划界确权工作。依据《松滋市湖泊保护总体规划》,由市国土资源局牵头,水利局、农业局及相关乡镇配合,于2019年12月底前完成湖泊划界确权工作。

(四)完成湖泊保护详规编制工作。由市水利局负责,于2018年12月底前按照1平方公里以上湖泊单独编制、1平方公里以下湖泊打捆编制的原则,完成全市湖泊保护详细规划的编制工作。

(五)编制湖泊防汛预案和水污染突发事件应急预案。每年4月底前,由各湖泊行政责任人完成防汛预案和水污染突发事件应急预案的编制或修订工作。湖泊防汛预案报市防汛指挥部批复,水污染突发事件应急预案报市环境保护工作委员会批复。

(六)积极开展湖泊保护宣传工作。在世界水日、中国水周积极开展湖泊保护法律、法规和相关知识的宣传。2018年12月底前,在小南海生态涵养区开展松滋市2018年度湖泊保护志愿者系列活动。

(七)加强涉湖水环境综合治理。湖泊行政责任人负责组织编制并执行年度河湖整治计划,具体内容包括:实施河湖连通工程;开展冬季水利工程建设,集中整治出入湖沟渠,畅通涉湖生态补水通道;认真执行《松滋市养殖水域滩涂规划》(2018—2030),取缔投肥(粪)养殖,终止湖泊养殖合同,实行人放天养、清水养殖;开展面源污染治理,实行规模化养殖污染达标排放;开展湖泊工程隐患治理。

(八)加大行政执法力度。狠抓湖泊保护与管理工作监管,建立健全部门联合执法机制。严厉打击涉湖违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、侵占水域岸线等活动,全面禁止采砂、围垦、倾倒废弃物和在水产种质资源保护区及禁渔期非法捕捞等活动。

四、保障措施

(一)组织保障。实行三级湖长负责协调,三类责任人负责落实的组织体系。三级湖长即第一总河湖长、副总河湖长全面负责湖泊保护与管理工作;市、镇两级湖长具体负责各湖泊的保护与管理工作落实,包括落实日常工作的巡查监督、一般问题的整改督办、重大问题上报和决策、解决涉湖问题的联席会议的组织召开等工作。三类责任人即行政责任人、巡查管护责任人、行政监督责任人。市管国营渔场湖泊的行政责任人为市农业局,镇管渔场湖泊的行政责任人为所属乡镇人民政府。巡查管护责任人为行政责任人指定的具体责任单位或人员,负责湖泊日常巡查和管护工作。市水利局为行政监督责任人,负责行政监督、工作考核、工作协调等工作,并将各湖泊的监督责任落实到具体人员。

各涉湖管理部门和乡镇人民政府要依法全面推进湖泊保护与管理工作,切实加强组织领导,层层传导压力,明确责任主体,抓紧制定各项实施方案,落实各项工作措施,确保各项工作如期完成。

(二)经费保障。按照资金使用方向,各相关部门和乡镇通过整合资金、调整支出结构,加大湖泊管理与保护投入。市、镇两级人民政府调集专项资金用于推进各项工作,同时将湖泊保护与管理工作等经常性支出纳入财政预算,建立长效、稳定的湖泊管护投入机制。

(三)严格监督考核。建立健全松滋市湖泊保护考核机制,市人民政府对各乡镇的湖泊保护与管理工作进行考核,并接受荆州市人民政府对松滋市湖泊保护与管理工作的延伸考核。积极接受社会各界对湖泊保护与管理工作的监督,通过主要媒体向社会公开湖长名单、湖泊概况、管护目标、监督电话等内容。建立湖泊保护信息发布平台,依法公示,畅通公众投诉渠道。加强湖泊保护宣传,增强社会各界湖泊保护的责任意识、参与意识,形成全社会关心、支持、参与、监督湖泊保护工作的良好氛围。

抄送:市委办公室。

市人大办公室,市政协办公室。

松滋市人民政府办公室2018年11月26日印发

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047