当前位置:首页>信息公开>政策法规>政府办文件

松滋市人民政府办公室关于印发松滋市2019年金融工作要点的通知

索 引 号: 00000-2019-00024 主题分类: 政府办文件 发文日期:2019/2/27 0:00:00
发布机构:市政府 文  号:

字体大小:[ ]    保护视力:

  

松政办发〔2019〕2号

各乡、镇人民政府,松滋经济开发区,市政府有关部门:

  《松滋市2019年金融工作要点》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

2019年2月27日

 

松滋市2019年金融工作要点

2019年金融工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全国、全省金融工作会议有关要求,围绕服务实体经济、深化金融改革、防控金融风险三大任务,锐意改革、积极创新、真抓实干,为实现“一区两市三城”目标、助推松滋高质量发展提供坚强的金融保障。主要目标是:加大信贷投放,全年新增贷款20亿元;推进优质企业进军资本市场,提高直接融资水平;全力防范化解金融风险,确保辖内金融稳定;大力发展保险业,力争全年保费总收入12亿元。主要抓好以下几项工作:

一、努力提升金融服务效率

强化政府引导,落实《市委市政府关于大力支持民营经济高质量发展的意见》(松发〔2019〕2号)精神,引导银行机构加大信贷投放,优化信贷结构,增强融资保障能力。

1.保持信贷投放合理增长。协调各银行机构积极向上争取信贷规模,扩大信贷投放,确保贷款增速高于荆州平均水平。强化信贷投放目标管理,坚持季分析月调度制度,力争全年新增贷款20亿元。

2.对接政策金融资源支持。加强与国家开发银行、农业发展银行的对接合作,争取更多的金融资源支持我市棚户区改造、基础设施及乡村振兴建设。

3.加大重点产业信贷支持。鼓励金融机构加强信贷政策与产业政策的协调配合,加大对全市食品加工、纺织服装、绿色化工、机械电子、新型建材等重点产业的信贷资金支持力度。对符合产业结构调整方向的企业要继续给予信贷资金支持。加大“三农”金融服务,大力支持麻水蜜柚、绿色大米、有机蔬菜等富民产业发展,确保涉农贷款增速高于平均贷款水平。

4.提升民营企业金融服务。保持“助保贷”、“助农贷”、“惠农贷”、“纳税信用贷”等政策的延续性,落实减费降息、续贷转贷、支农支小等政策,严格执行不抽贷、不压贷、不断贷,提高企业贷款容忍度等相关规定,努力实现小微企业贷款“三个不低于”目标。

5.加强政银担企对接。建立完善政府、金融机构和企业的合作交流体系,通过建立日常联系、协调联动、信息共享、风险共担等有组织、多形式、制度化的合作机制,实现货币政策传导的有形化和具体化,有效解决政府、金融机构、企业间信息不对称的状况。重点开展“政府陪行长访企业”、金融产品推介洽谈、融资担保推介、金融形势分析等活动,密切金融机构与企业的合作关系,提高金融服务水平。

6.落实金融精准扶贫政策。拓展农村普惠金融的广度和深度,继续完善金融服务网格化工作站和金融扶贫工作站建设。严格落实“5万以内,免担保、无抵押、基准利率放贷、全贴息”的政策要求,对有产业发展和贷款意愿,具备一定还款能力的建档立卡贫困户实现应贷尽贷,满足建档立卡贫困户的生产、创业等贷款需求。

二、大力推进企业上市挂牌

坚持境内和境外并举、场内和场外并重,推动企业在境内外多层次资本市场上市挂牌。

7.完善企业上市挂牌后备资源库。从我市特色经济和优势产业中遴选一批符合国家产业政策、具有较高成长性和核心竞争力的优质企业,分层次、分行业、分梯队纳入全市拟上市挂牌后备企业资源库;发掘、培育上市挂牌后备资源,积极推动企业上市挂牌。

8.引导企业股份制改造。积极引导入库后备企业,按照建立现代企业制度要求,建立健全法人治理架构,规范财务行为,提升内控治理水平,力争年内推动10家企业完成股改。

9.促进丽源科技早日上市。全力支持、帮扶和推动丽源科技上市,年内完成材料申报,力争早日实现松滋主板上市零的突破。

10.鼓励企业在股权交易市场挂牌。推动一批符合条件的企业在全国股转系统、区域性股权交易市场挂牌,提升企业链接资本市场的能力。

11.提升企业直接融资比重。对新挂牌企业继续实行财政奖补。支持鼓励符合条件的企业通过发行企业债、公司债、资产证券化、私募股权、债转股等实现直接融资,提高多渠道融资水平。

三、促进保险业健康快速发展

深入推进保险保健康、保平安行动,进一步提升保险保障民生、服务经济发展、服务社会治理创新能力。

12.推动农业政策性保险。继续加大水稻、油菜、棉花、能繁母猪等农业政策性保险的落实力度,鼓励和支持保险机构在风险可控的前提下创新服务产品,开发适合农村特点和需求的“三农”保险产品。

13.扩大民生保险承保面。进一步完善城乡居民重大疾病保险,继续推进社会救助责任保险、农业设施保险。支持保险机构承办城乡居民补充医疗保险、老年人意外险,扩大民生保险承保面。

14.积极发展责任保险。进一步发展社会治安综合保险,积极推进建筑、非煤矿山、危化等责任保险和环境污染强制责任保险。督促重大工程项目施工单位投保建筑工程保险及施工人员意外险。

四、深化地方金融改革创新

进一步深化金融改革创新,丰富地方金融业态,增强地方金融发展活力。

15.积极发展绿色金融。积极推进建立有利于节能环保、清洁生产等绿色产业发展的体制机制。鼓励金融机构通过贷款、担保、租赁等多种金融工具,积极发展绿色信贷、绿色债券等,将更多的社会资金投入到绿色产业。

16.全面发展普惠金融。加强普惠金融各类支持政策协调配合,引导金融机构坚持重心下移、力量下沉,创新普惠金融产品和服务,持续提高普惠金融服务的覆盖率、可得性和满意度。鼓励金融机构取之于农、用之于农,满足乡村振兴多样化金融需求。

17.支持融资担保机构做大做强。推动金财投资担保公司增资扩股3亿元,完善政府性融资担保机构考核体系,减少盈利性考核指标,加大对“三农”、小微企业、制造业等领域扶持情况的考核。推进与省再担保集团的全面合作,增强融资担保能力。探索提高风险容忍度,做大担保倍数,支持实体经济发展。

五、加强金融风险防范和处置

进一步建立健全金融风险防范机制,加强非法集资风险排查和处置,维护金融安全。

18.落实金融风险监管责任。严格执行中央关于金融工作的大政方针和决策部署,把防控风险作为金融工作的生命线。防范化解金融风险攻坚战指挥部成员单位要进一步履职尽责,切实加强类金融机构监督管理,督促金融主体规范运行。加强地方金融风险处置能力建设,加强信息共享、风险处置、业务发展和消费者保护等协作机制,确保金融安全稳健运行。

19.推进金融风险预警体系建设。大力推进重点企业、重点行业金融风险早期识别机制建设。建立健全风险监测信息报送机制。制定和完善金融系统风险突发事件应急处置预案,强化应急演练计划制定和实操演练,提升应急处置能力。

20.强化地方金融行业监管。利用非现场监管、现场检查措施和“双随机、一公开”工作机制,加强地方金融组织业务监管。建立分类监管制度,加强对小贷公司、融资担保机构、民间融资服务机构的管理。

21.加强非法集资风险防范。探索建立防范非法集资风险常态化宣传教育机制,提高社会公众非法集资风险识别能力。加大非法集资风险排查力度;加大对各类投资理财机构违法违规开展金融业务的查处力度;大力整治各类非法金融活动。

22.加大打击和处置非法集资工作力度。加大非法集资行政处置力度,依法打击各类非法集资犯罪行为,积极推进非法集资陈案处置工作。全力配合各类跨区域非法集资陈案处置工作,积极做好涉案投资人稳控工作,确保经济金融安全和社会和谐稳定。

23.积极盘活存量化解不良贷款。加大企业事业单位、公职人员逾期贷款清收力度,营造诚实守信松滋环境。建立司法金融合作机制,加快金融涉诉案件审判执行力度,严厉打击恶意逃废银行债务行为。

24.优化金融生态环境。继续开展金融生态环境监测和信用县(市)、信用乡镇评选活动。大力推进全市社会信用体系和企业信用信息数据库建设。完善诚信守法褒奖和违法违规失信惩戒机制。探索建立金融案件快速处理机制。

六、加强金融工作保障措施

切实加强金融工作组织领导和干部队伍建设,完善工作协调机制,提升工作能力。

25.强化工作落实。牢固树立金融业优先发展理念,主动增强金融服务经济社会发展的使命感和责任感。进一步创新发展思路,加大工作力度,细化工作举措,把工作做实做细,确保各项任务落到实处。

26.完善工作协调机制。推进地方金融工作改革,建立健全工作协作机制,明确各相关单位责任、分工,形成工作合力,统筹协调全市金融工作重大事项。 加强金融工作队伍建设,配备专业人员,提升金融工作水平。

27.加强金融机构工作考核。继续执行《松滋市财政性资金存款与银行信贷支持挂钩考核激励办法》,对金融机构实行季度和年度考核,重点支持做强做大地方法人金融机构,激发银行支持松滋经济发展的积极性。综合运用考核结果,实行政府性资源挂钩、银行综合监管约谈等,确保2019年各项工作任务全面完成。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047