当前位置:首页>信息公开>政策法规>政府办文件

松滋市人民政府办公室关于印发《松滋市实施省级电子商务进农村综合示范项目工作方案》的通知

索 引 号: 00000-2019-00004 主题分类: 政府办文件 发文日期:2019/6/10 0:00:00
发布机构:政府办 文  号:

字体大小:[ ]    保护视力:

  

松政办发〔2019〕6号

各乡、镇人民政府,市政府有关部门:

《松滋市实施省级电子商务进农村综合示范项目工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

2019年6月10日

松滋市实施省级电子商务进农村综合示范项目工作方案

根据《省人民政府办公厅关于加快推进农村电子商务发展的意见》(鄂政办发〔2016〕75号)、《湖北省农村电商工程三年(2018—2020年)行动方案》(鄂农工发〔2018〕18号)、《湖北省深化电商扶贫工作方案(2018—2020年)》等要求,为加快推进我市电子商务进农村步伐,切实发挥电商扶贫作用,结合我市实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,全面贯彻落实党中央打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的新部署新要求,聚焦贫困地区,深入建设和完善农村电商公共服务体系,培育农村电商供应链,促进产销对接,加强电商培训,推动农业发展方式转变、涉农企业及农民消费模式转型升级、农民群众脱贫致富。

(二)基本原则。

1.市场为主,政府引导。充分发挥市场在农村电子商务发展中的决定性作用,突出企业主体地位,鼓励、支持各类社会资本、市场主体积极参与,形成统一开放、公平竞争、规范有序的发展格局。

2.把握精准,助力脱贫。以具备条件的建档立卡贫困村、贫困户为服务重点,拓宽贫困地区产品上行渠道,加强产销对接。着力提升建档立卡贫困村电商服务水平,探索对有条件的建档立卡贫困户实现精准帮扶,更好地助推脱贫攻坚。

3.因地制宜,协调推进。推进农村电子商务与扶贫开发、乡村振兴有机结合。从资源禀赋、产业特色、发展水平等条件出发,充分挖掘贫困地区产业、人文、生态等资源潜力,因地制宜发展农副、旅游、餐饮、民俗等多元化电商供应链,培育公共品牌,释放农村电子商务对经济发展的放大、叠加作用。

4.规范实施,确保质量。充分发挥农村电商助力脱贫攻坚的作用,不断提高农村电商扶贫的质量和成效。管好用好财政资金,确保各项规定落实到位,推进农村电商扶贫健康规范发展。

二、工作目标

通过3年(2019年5月至2022年5月)时间,打造1个市级电子商务公共服务中心、16个乡(镇)电子商务服务站(100%全覆盖),力争村级电商服务点覆盖率达到40%;建设1个市级仓储物流分拨中心。力争农村电子商务主体企业数量同比增长20%,乡村网店数量同比增长20%以上。培育电商扶贫示范企业(网商)5户以上,培育建档立卡电商扶贫示范户20户以上;实现市域农村网络零售额和农产品网络零售额同比增长率高于当年全国农村平均水平;开展各类农村电子商务培训5000人次以上,其中农村电子商务从业人员培训800人次以上。

三、工作任务

(一)建立电子商务公共服务体系。

1.市级电子商务公共服务中心建设。统一悬挂“松滋市电子商务公共服务中心”标识牌。中心内部实行功能区分,设置运营中心、O2O展示展销中心、人员培训区、电商孵化区、包装设计区、产品检测中心、分拨包装区、产品销售中心、大数据分析中心等功能区域;建立健全市级电商服务中心各项管理制度。

2.电子商务公共服务系统建设。建设松滋市电子商务公共服务系统,该系统集“政务、商务、服务”于一体,集中市域电子商务发展要素和已有资源,为政府、企业、网点、消费者提供展示、信息、互动、交易、管理、分析等功能服务,统一市域流量入口,实现市域优势资源的对接和整合,提升市域整体电商实力,促进电商企业集群发展。

(二)建设乡(镇)、村电子商务服务站。

1.乡(镇)、村电子商务服务站要统一标识,在显著位置悬挂 “省级电子商务进农村综合示范项目”和“松滋市XX乡(镇)或松滋市XX乡(镇)XX村(居)电子商务服务站”标识牌;

2.乡(镇)、村级电商(含物流站点)服务站要配置电脑、货架、办公桌椅、制度牌、展板等;(三)建全市乡村三级物流配送网络。

1.建设市级仓储物流分拨中心。建设1个市级仓储物流分拨中心及配套设施,提出并运营一套切实可行的市、乡、村三级物流方案(重点为农产品上行)。

2.搭建物流公共信息管理系统。建立物流仓储信息管理系统,实现信息发布和信息共享功能,通过系统实现物流信息的查询及物流需求信息的发布,进一步丰富系统功能,实现对市域“村—镇—市”环节物流作业功能,保证“村—镇—市”物流线上可视化、在途可追踪。

(四)建立农产品上行品牌营销与供应链综合服务体系。

1.农特产品品牌培育、产品库建设及“一市一品”打造。按照“一品一划”相关要求,力争通过3年的努力,实现“市有区域公用品牌、镇有特色产业、村有支柱产品”的农业农村发展新格局。加大市域名优农产品和旅游产品的品牌宣传、培育力度,组织主题电商运营活动,结合本地特点,进行区域品牌整体营销,打造一批知名网销品牌,以品牌建设补齐上行短板,把优质产品资源转化为市场价值。

2.农产品质量保障体系及溯源管理系统。由政府主导,农业农村、市场监管、自然资源和商务等多部门联合,建立我市上行农产品质量标准和准入机制,出台上行农产品质量管理办法,对尚未进行相关质量认证的企业提供“三品一标”等相关认证的辅导和帮助。整合现有农业农村、市场监管、发改部门和社会农产品质量检测资源,强化农产品检验检疫,提高农产品质量安全保障。

3.农产品营销体系建设。积极引进电商平台企业,加大电商产品品牌和电商平台品牌宣传推广。引导种养殖大户、专业合作社、农产品商贸流通企业、电商企业等利用第三方电商平台或自建平台开设松滋扶贫馆、特色馆、旗舰店、原产地产品店等网上商城和网上商店,促进松滋特色产品在不同平台上展示销售。推动松滋同城化订单配送,开展网上众筹预售,加强农超对接、农商对接和在线电商平台对接,积极组织电商企业参与线营销活动。充分利用电视、新媒体等加大宣传营销。积极参加全国、全省组织的会展活动,积极筹办市域网货大赛、电商创新创业大赛、特色产品节等活动,扩大松滋品牌知名度。

(五)加大农村电子商务培训力度。

对党政机关工作人员开展电子商务政策、理论、规划、管理和分析等培训;对涉农企业、专业合作社等开展电商应用、开设网店和网络营销培训;对有意学习电子商务的农村群众、返乡青年、退伍军人、待就业大学生开展电子商务技能培训;对有创业意愿的人员开展电商创业、实操培训;对农村服务站点工作人员、产品经销商等开展服务培训;对农村群众开展电商普及培训和宣传,结合扶贫工作要求,加大对建档立卡贫困户的培训力度。在项目实施期内,重点培养一批适应电子商务发展需要的高素质应用型人才。

(六)开展电商精准扶贫。

充分发挥农村电商在扶贫攻坚中的作用,结合松滋实际,建立以“电商扶贫”为核心、探索“公共服务中心+电商服务站点(供应链企业)+贫困户”等帮扶机制,着力推动电子商务与产业融合,促进农村电子商务实现可持续发展。

(七)加快培育农村电商市场主体。

加快培育一批区域性农村电子商务协会等行业组织和农村电子商务服务企业,提高基层政府、涉农企业、农村合作组织和农民推广应用电子商务的能力,培育农村电子商务主体。积极引导农业中小企业、农民专业合作社和农业经纪人等开展农产品网上销售业务,发展电子商务。                

四、资金安排

项目计划总投资1000万元,其中:省级财政专项资金300万元,地方配套资金700万元。

(一)聚焦农村产品上行。

1.市级仓储物流分拨中心及配套建设,项目总投资140万元,其中省级财政资金40万元,地方配套资金100万元。

2.网销农产品质量保障及溯源体系建设,项目总投资210万元,其中省级财政资金60万元,地方配套资金150万元。

3.农产品品牌培育及推广、电商精准扶贫等,项目总投资200万元,其中省级财政资金50万元,地方配套资金150万元。

(二)支持电子商务公共服务体系建设。

1.建设松滋市电子商务公共服务中心,项目总投资160万元,其中省级财政资金60万元,地方配套资金100万元。

2.建设乡(镇)村电子商务服务站,项目总投资170万元,其中省级财政资金30万元,地方配套资金140万元。

(三)支持农村电子商务培训,总投资120万元;其中省级财政资金60万元,地方配套资金60万元。

五、实施步骤

(一)项目启动阶段(2019年5月—2019年7月)。对全市经济发展状况、特色产业、电商基础和物流现状进行全面摸底;健全组织机构、召开动员大会、制定实施方案、建立相关制度,并在政府门户网站公示;公示无异议后组织实施。采取公开招投标方式择优确定承办企业或单位,并于2019年7月31日前完成服务运营商的招标。

(二)初期建设阶段(2019年7月—2020年6月)。启动松滋市电子商务公共服务中心建设,完成市级电子商务公共服务中心平台、大数据系统及相关配套系统建设,并启动试运营;整合市、乡、村三级物流体系,完成16个乡镇服务站建设。完成电商人才培训计划50%以上人员的培训工作,有序开展农村特色产品品牌培育、产品研发工作。

(三)提升运营阶段(2020年7月—2021年7月)。启动市级电商仓储物流分拨中心和农村物流配送站全覆盖工作;完成不少于100个村级服务点建设,完成电商人才培训计划全部人员的培训工作,结合项目中期自评情况,按月开展项目督查检查工作,查漏补缺,逐步提升项目运营实效。

(四)绩效评价阶段(2021年8月—2021年10月)。聘请第三方专业机构对全市电子商务进农村综合示范项目实施情况进行检查验收和绩效考评。对项目建设、运营状况、指标完成情况等进行全面的梳理和总结,查找不足,强化整改。接受省级部门考评验收工作。

(五)总结推广阶段(2021年11月—2022年2月)。对项目建设、运营工作查找不足,总结完善,健全电子商务进农村工作长效机制,带动市域经济稳步发展。 

六、责任分工

市商务局:负责牵头推进电子商务进农村相关工作,制定实施方案、扶持政策和培训机制;对企业实施情况进行业务指导和综合管理;统筹协调电子商务产业发展的重大问题,推动部门协作与服务创新;负责引导市内企业通过电子商务转型升级。

市科经局:负责指导电信、移动、联通实施宽带乡村工程,提高通讯网络覆盖率。   

市农业农村局:负责参与电子商务进农村推进工作;参与农产品质量标准化审议和制订,负责特色农产品等知识产权的管理和保护,提供知识产权相关工作指导。

市扶贫办:负责建档立卡贫困户参加电子商务扶贫培训及其他事宜。

市人社局:负责协助组织开展电商创业培训和电商人才的招募引进。

市委组织部:负责配合组织农村党员骨干、第一书记等参加电商创业培训。

团市委:负责组织创业青年等参加电商创业培训。

市发改局:负责涉及电子商务相关建设项目的立项审批工作。

市市场监管局:负责从事网络商品经营者的工商注册登记和网络经营、网络宣传的监督和管理等工作;参与农产品质量标准化审议和制订。负责对特色农产品等网销产品的生产质量监督和管理;参与农产品质量标准化审议和制订。

市教育局:负责统筹本地教育资源,协助开展电商创业培训和电商专业人才培养。

市供销社:负责组织协调农产品网销,协助做好电子商务进农村综合示范项目建设工作。

市文化和旅游局:负责加强旅游产品的宣传、推广,负责旅游产品的监督和管理。

市统计局:负责协助项目工作数据的收集、汇总工作。

市审计局:负责加强专项资金使用情况的审计。

市税务局:负责落实电商企业的税收优惠政策。

市财政局:负责项目经费保障,对专项资金使用情况进行监管。

市委宣传部:负责电子商务进农村的宣传报道和氛围营造工作。

市交通运输局:负责保障乡村道路通畅,配合做好农产品流通等相关工作。

市邮政分公司:负责提高农村邮政电商便民服务水平。

各乡镇人民政府:负责协助乡(镇)村服务站选址、扶贫惠民超市与电商整合、人员落实和电子商务参训人员的组织;整合本地特色农产品的展示展销等工作,做好电子商务进农村工作的协调和配合工作。

中国电信松滋公司、中国移动松滋公司、中国联通松滋公司:负责宽带乡村网络工程建设,确保网络通畅。

七、保障措施

(一)组织保障。成立由市政府主要领导任组长,分管市领导为副组长,相关部门及各乡(镇)人民政府主要负责人为成员的松滋市电子商务进农村综合示范推进工作领导小组,领导小组办公室设在市商务局,由市商务局主要负责人任办公室主任,领导小组办公室负责领导小组日常工作。

(二)政策保障。认真落实省和荆州市关于支持服务业、物流业、人才培养、创新创业及电子商务发展和稳增长、促跨越等政策措施,加大用地用房保障、金融支持、财政扶持和税收优惠力度,支持电子商务产业发展。

附件:1.松滋市电子商务进农村综合示范建设项目一览表

2.松滋市电子商务进农村综合示范项目专项资金使用管理办法

附件2:松滋市电子商务进农村综合示范项目专项资金使用管理办法

松滋市电子商务进农村综合示范项目专项资金使用管理办法.docx

抄送:市委办公室。

市人大办公室,市政协办公室。

松滋市人民政府办公室

2019年6月10日

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047