当前位置:首页>信息公开>政策法规>政府办文件

松滋市人民政府办公室关于印发松滋市建筑垃圾资源化利用实施方案的通知

索 引 号: 00000-2019-00007 主题分类: 政府办文件 发文日期:2019/6/24 0:00:00
发布机构:政府办 文  号:

字体大小:[ ]    保护视力:

  

松政办发〔2019〕9号

各乡、镇人民政府,松滋经济开发区,市政府各部门:

《松滋市建筑垃圾资源化利用实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2019年6月24日

松滋市建筑垃圾资源化利用实施方案

根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》《城市建筑垃圾管理规定》《市政公用事业特许经营管理办法》等有关法律法规,为推进我市建筑垃圾资源化利用,结合我市实际情况,制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,建立健全政府主导、社会参与、行业主管、部门配合、属地管理的建筑垃圾管理和资源化利用体系,遵循统筹规划、政府推动、市场引导、物尽其用的原则,实现建筑垃圾的资源化、减量化、无害化,不断改善城市人居环境,促进经济社会健康可持续发展。

二、实施范围

(一)本市内的建设工程项目(包括建筑、市政、交通、水利、园林绿化等工程的新建、扩建、改建)。

(二)本市内的拆除工程项目(包括棚户区、社区改造等项目)。

(三)本市内的单位和个人的沿街门店、房屋装饰装修等。

三、工作内容

(一)城市管理执法部门按照政府授权,对建筑垃圾收集、清运、处置实行特许经营,通过公开招投标方式确定特许经营企业。

(二)建设工程项目单位需要排放建筑垃圾的应当在开工前5日内,向城市管理执法部门申请建筑垃圾处置许可,并按照规定缴纳处置费。

建设工程项目单位提交的建筑垃圾处置申请,应当包括下列内容:统一格式的书面申请书;计算建筑垃圾排放量的相关材料;建筑垃圾运输车辆、消纳地点相关材料;建设项目名称、地点,建设单位、施工单位、监理单位名称及其法定代表人姓名;运输期限、种类、数量;污染防治、车辆清洁措施;与建筑垃圾处置特许经营企业签订的运输合同。

棚户区改造、社区改造、河道疏浚工程、市政道路翻修工程和各类政府重点工程等,应将产生的建筑垃圾交由特许经营企业运输、处置。

装饰装修施工单位、小区物业公司、沿街门店和居民应当将装饰装修房屋过程中产生的建筑垃圾与生活垃圾分类收集,并堆放到指定地点。实行物业管理的,由物业管理单位向特许经营企业申报处置计划,实行有偿收集、清运。未实行物业管理的,由管理单位或社区向特许经营企业申报处置计划,实行有偿收集、清运。

(三)市政府相关部门要积极推广符合国家标准的建筑垃圾再生产品,将建筑垃圾再生产品列入绿色建材目录、政府采购目录。在城市市政、水利、绿化等工程建设中,优先推广使用。任何部门、单位不得以任何理由拒绝采用质量合格、价格合理的建筑垃圾再生产品。

(四)凡政府投资的市政、水利、绿化等项目要优先采用合格的建筑垃圾再生产品;建筑、市政、水利等设计单位,在进行施工图设计时,应当采用建筑垃圾再生产品的,必须在图纸设计中明确说明采用建筑垃圾再生产品。

政府投资工程业主单位要督导施工监理单位和质量监督单位严格按施工设计要求对施工单位进行监督,对不按图纸使用建筑垃圾再生产品的行为应当责令整改,拒不整改的,监理单位不得签字验收,质量监督单位不得进行竣工验收备案。建设单位要监督施工企业与政府采购确定的供货企业签订建筑垃圾产品供货合同,并将此作为资金结算和拨付的依据之一。

四、工作要求

(一)加强工作联动。城管、公安、住建、交通运输、生态环境、应急管理、公共资源交易等部门要根据工作职责,密切协调配合,形成工作合力,建立涵盖行政审批、运输、处置、执法等各环节的建筑垃圾资源化利用监管机制,确保建筑垃圾资源化利用工作有序推进。

城管部门负责建筑垃圾资源化利用特许经营事宜,监管督导特许经营单位认真履行特许经营协议,保证建筑垃圾资源化处置率逐年提高;负责建筑垃圾运输企业设置核准,对违法倾倒或者抛洒建筑垃圾污染路面的行为进行查处。

公安部门负责审核建筑垃圾运输企业运输车辆是否符合国家标准,车辆审验是否合格,权属与申报企业是否一致、运输车辆密闭、车辆喷印所属企业名称、标志、编号、反光标贴及放大号牌情况的查验;负责道路交通安全监督管理,对违反道路交通安全法律法规的行为进行查处。

住建部门负责督促施工总承包企业在进行专业工程分包时,将上述专业工程分包给取得我市《建筑垃圾运输许可证》的企业。负责施工现场的文明施工管理,监督落实施工工地硬化场地、设置冲洗设施,对违反文明施工管理的违法行为进行查处。负责建筑垃圾资源化利用产品在建设项目以及市政工程中的推广应用。负责对物业公司处置建筑垃圾加强指导和监管。

交通运输部门负责对道路货物运输经营者、运营车辆和运营驾驶人员货运市场准入的监督管理,对建筑垃圾运输车辆擅自改装在公路上超限运输和污染损坏公路的行为进行查处。负责建筑垃圾资源化利用产品在公路建设中的推广应用。

生态环境部门负责监督建筑垃圾处置特许经营企业在生产过程中,按照环境保护有关规定处理生产过程中产生的废气、废水、粉尘、噪音污染等,防止二次污染。

应急管理部门负责依法对建筑垃圾处置特许经营企业安全生产实行综合监管。

公共资源交易部门负责将建筑垃圾再生产品纳入政府采购目录。

(二)加强监督检查。设立并公布建筑垃圾清运处置举报投诉电话,发挥电视、网络等新闻媒体的作用,带动全社会积极参与、有效监督。各部门要进一步加强对建筑垃圾管理、处置、资源化利用的监督检查,严厉打击违法违规行为。

抄送:市委各部门,市人武部,各人民团体。

市人大办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

松滋市人民政府办公室2019年6月24日印发

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047