当前位置:首页>信息公开>政策法规>政府办文件

松滋市人民政府办公室关于加强全市乡镇应急管理机构建设的通知

索 引 号: 00000-2019-00008 主题分类: 政府办文件 发文日期:2019/8/7 0:00:00
发布机构:政府办 文  号:

字体大小:[ ]    保护视力:

  

松政办发〔2019〕10号

各乡、镇人民政府,松滋经济开发区,市政府有关部门:

根据《荆州市人民政府办公室关于加强乡镇(街道)应急管理机构建设的意见》(荆政办发〔2019〕15号)要求,为加强乡镇应急管理,统筹推进防灾减灾救灾工作,有效应对自然灾害,切实防范生产安全事故,确保人民群众生命和财产安全,经市政府同意,现就加强全市乡镇应急管理机构建设通知如下。

一、明确乡镇应急管理工作目标

按照全市机构改革的总体部署,建成适应乡镇应急管理工作需要的基层应急管理机构,健全完善“横向到边、纵向到底”的应急管理体系,实现乡镇应急保障能力全面加强,广大群众安全意识和自救互救能力普遍提升,乡镇应对各类突发事件的能力显著提高,全市安全生产形势持续稳定向好。

二、规范乡镇应急管理机构建设

(一)建立健全应急管理机构。乡镇应急管理机构在安全生产监督管理站基础上组建,成立乡镇应急管理站,与乡镇安委会办公室合署办公,负责辖区内应急管理、综合防灾减灾救灾和安全生产综合监管等工作,做到有机构、有人员、有牌子、有印章、有独立办公场所、有工作经费,配备与工作任务相适应的交通、通讯、监管执法、检测监测、应对突发事件等所必须的装备和设备。

(二)选优配强应急管理人员。通过统筹使用行政、事业编制人员等办法,根据经济社会发展需要,以及辖区人口数量、经济总量、生产经营单位数量、应急管理工作任务等实际情况,配足配强应急管理站工作人员。充实市安全生产执法大队力量,确保延伸派驻乡镇执法人员平均不少于2名。乡镇应急管理站根据工作任务轻重配备工作人员总数为3—6名(含乡镇安办现有人员),优先配备具有应急救援、抗洪抢险、抗灾救灾工作经验及具有乡镇工作经历人员。乡镇人手不足的,可以聘请应急管理协管员,由乡镇政府报请市政府批准实施,并严格聘用手续和加强管理,明确其权力、义务和待遇,其经费由乡镇保障。应急管理站工作人员应保持相对稳定,确需调整的,原则上应从事应急管理工作满三年。应急管理站站长可由乡镇安办主任兼任,也可从市安全生产执法大队延伸派驻乡镇人员中选任,由属地乡镇党委和市应急管理部门协商确定。应急管理站站长享受中层正职待遇,其职务任免应由市应急管理局党组先征求乡镇党委意见后决定任命。

(三)加强应急管理经费保障。应急管理站日常办公经费和应急管理专项经费纳入市、镇两级财政予以保障。应急管理专项资金主要用于安全生产监督检查装备、事故隐患排查治理、应急演练与救援、宣传教育培训、配套设施建设和考核奖励等;用于保证应急管理工作公务用车,按规定配备执法服装和应急防护用品等。个人应急防护用品主要包括:雨衣、雨靴、安全帽、防护服、防护鞋、手套、反光背心、呼救器、防爆手电筒等,配备对象为乡镇党政主要负责人、分管负责人和应急管理站专兼职工作人员。

(四)落实特殊岗位津贴。依据《人力资源社会保障部财政部关于实行安全生产监管监察岗位津贴的通知》(人社部发〔2012〕55号)有关规定,乡镇应急管理人员从事安全生产监管监察每月达到10个工作日以上的,按从事非煤矿山井下安全生产监管监察的人员每人每月320元、从事其他安全生产监管的人员每人每月220元标准发放岗位津贴。岗位津贴实行动态管理,人员变动后,次月停止发放。乡镇自聘应急管理工作人员的岗位津贴由各乡镇根据岗位考核结果参照执行。

(五)强化基层基础工作。应急管理站按照“八个一”的标准,抓好辖区内各项基础性工作,即一套应急管理制度、一套安全生产监管台账、一张辖区风险隐患分布平面图、一套应急管理基本情况数据库、一张应急管理网格管理动态表、一份重点危险源情况统计表、一套辖区内应急救援预案、一部向社会公开的监督举报电话。开展多层次、多形式培训工作,乡镇主要负责人、分管负责人、应急管理工作人员每年培训不少于2次,不断提高乡镇应急管理工作人员整体素质和履职能力。鼓励支持乡镇应急管理人员取得注册安全(消防)工程师等专业资格。

(六)严格考核问责追究。应急管理站应严格依照法律法规行使权力、履行职责,对在监管执法工作中不作为或乱作为、存在过错责任的,依照相关责任追究办法进行处理。同时,严格实行责任倒查制和问责追究制,对由于乡镇应急管理工作人员、装备配备不到位,相关人员监管职责履行不到位而发生生产安全事故的,或应急管理工作不落实造成严重后果的,依法依纪追究相关责任人的责任。

三、确保应急管理站建设任务落实

(一)强化组织领导。各乡镇要提高政治站位,将加强基层应急管理工作作为全面履行政府职能的一项重要任务,进一步增强抓好工作的责任感和紧迫感,认真分析研究应急管理面临的新形势和新要求,切实加强对应急管理站能力建设的组织领导。

(二)强化责任落实。各乡镇要按照“健全机构、充实队伍、保障投入、提升素质”的要求,把应急管理站能力建设摆上更加重要的位置,配足配强工作人员,同时要加强和完善村(居)应急管理信息员队伍和网格化管理建设,全面提升应急管理能力和水平,维护人民群众生命和财产安全,确保全市社会安全形势稳定。

(三)强化管理考核。市安委会每年将对各乡镇规范应急管理站情况、专兼职人员落实情况、经费保障情况、责任落实情况、业务指导情况、委托执法情况开展督查,并纳入市级年度综合目标考核和应急管理工作目标考核内容,严格考核通报。

松滋经济开发区参照乡镇应急管理站建设要求遵照执行。

附件:乡镇应急管理站工作职责

乡镇应急管理站工作职责.docx

抄送:市委办公室。

市人大办公室,市政协办公室。

松滋市人民政府办公室2019年8月7日印发

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047