当前位置:首页>信息公开>政府公告

松滋市人民政府松滋市人民武装部关于印发松滋市民兵预备役建设“十三五”规划的通知

索 引 号: 00000-2018-00058 主题分类: 政府公告 发文日期:2018/9/20 0:00:00
发布机构:市政府 文  号:

字体大小:[ ]    保护视力:

  

松滋市民兵预备役建设“十三五”规划

为深入贯彻落实国务院、中央军委后备力量建设“十五”调整改革精神,依据《湖北省民兵预备役建设“十三五”规划》、《荆州地区民兵预备役建设“十三五”规划》,结合我市实际,制定本规划。

一、形势分析

“十二五”时期以来,全市各级坚持以习主席关于国防和军队建设的重要论述为指导,准确把握后备力量职能定位,科学筹划部署、突出重点抓建、狠抓末端落实,各项建设取得了显著成效。一是思想政治建设全面夯实。深入学习贯彻党的十八大精神和习主席系列重要讲话精神,坚持党管武装,落实双重领导,通过扎实开展“国防教育月”“创全国双拥模范城”等活动,大力引导广大民兵预备役人员树立“爱国防、参国防”意识,保证了民兵预备役建设健康持续发展。二是动员准备不断加强。按照“就地就近”原则,重新分配部署任务,常态组织拉练演练,精细修订完善各类动员预案,扎实开展动员潜力调查,协调地方建立物资器材预征预储机制,(加数据)进一步完善了配套保障计划,应急动员能力不断得到提高。三是规模结构布局不断优化。全市基干民兵数量由2820人压缩至1336人,年度训练任务由670人调整至232人。立足“三沿、三重”,坚持以任务为牵引,以潜力为依据,以质量为标准,积极推进民兵组织更精更实更优发展。“十二五”以来,应急队伍在“三沿、三重”地区编兵比例达到80%以上,专业技术分队和军兵种民兵分队比例达到了29.6%,初步形成与任务相适应、与潜力相匹配、整体队伍素质不断提高的基干民兵组织格局。四是基层阵地建设取得进展。深入贯彻全军基层建设工作会议和民兵工作会议精神,依据《湖北省军区2011—2015年抓建基层规划》等文件和省军区工作安排,围绕实现基层阵地规范化建设这一目标,先后在洈水镇、沙道观镇两个基层武装部开展 “民兵预备役基层建设试点”,推广普及经验,积极探索基层“两部一家”规范化建设路子。五是“应急应战”能力明显增强。注重打造实战化动员支前能力,圆满完成“跨越系列”“支点系列”等大项军事演习动员保障任务;积极投身经济社会建设,参与地方应急行动,圆满完成卸甲坪乡鞭炮事故救援、王家桥镇街道抢险、松滋市城南幸福渠溃堤抢修等重大任务。“十二五”以来累计动员民兵预备役人员1000余人参加或支援保障重大军事演习,动用1500人次参加社会综治维稳,投入1.3万余人次参与抢险救灾,组织500余人次参与精准扶贫,为部队建设发展和我市经济社会和谐稳定发展作出了积极贡献。

当前,我市民兵预备役工作还存在一些亟待解决的问题:一是创新发展观念滞后,不能积极适应新时期国防和军队建设形势,工作模式和方法手段老一套,创新驱动内力不足;二是“多面手”和“行家”紧缺,既能准确研判形势任务,又能深入钻研政策法规,还能确实掌握驻地情况的多面手和行家不多;三是“纸上编兵、一兵多编”“有队无兵、有兵无队”等现象仍然存在,重数量轻质量、重规模轻效能;四是训练质量不高,拼凑人数训、不按大纲训、结合任务少、场地器材缺、教员队伍弱等问题还比较突出;五是管理不够规范,民兵预备役人员“管什么、怎么管”的问题还没有得到准确定位,标准不一,缺乏行之有效的办法和手段;六是专武和民兵干部年龄偏大、业务不熟、兼职过多、进出渠道不畅等问题依然存在。新时代民兵预备役工作将面临新形势、新机遇、新矛盾、新挑战,我们将深刻领悟上级意图,精准理解任务要求,自觉坚持基本遵循,切实把握特点规律,周密筹划组织实施,进一步加快调整改革步伐,全面推进我市民兵预备役建设转型发展。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,以党的十九大精神为指导,以强军目标为引领,认真落实军委国防动员部和省军区关于后备力量建设的决策部署,紧贴人武部职能使命,牢固树立精准建设、精细管理、精确动员理念,坚持面向三军、服务打赢,以深化民兵预备役体制改革为主线,坚持党管武装根本原则,健全完善指挥体制机制,深度发展军民融合,持续深化调整改革,创新驱动建训管保,狠抓军事斗争动员准备落实,着力提高基于打赢战争和服务大局的组织动员力、快速反应力、支援保障力。

(二)基本原则

1.坚持党管武装。坚持党对民兵预备役工作的绝对领导,健全完善军地双重领导,积极推动新形势下党管武装内容形式创新发展,建立健全民兵预备役基层党的组织,确保民兵预备役队伍从思想上、政治上、行为上自觉听党话、跟党走。

2.坚持任务牵引。积极适应军事斗争准备深化拓展新要求和省军区系统新体制、新职能、新使命,强化战斗力这个唯一的根本标准,把战斗力建设作为各项工作的出发点和落脚点,基于任务建队伍,紧盯任务强素质,着眼任务抓管理,围绕任务搞保障,全面提高支援保障部队作战能力和遂行多样化军事任务能力。

3.坚持军民融合。发挥地域优势,依托我市人才、技术、装备潜力,把民兵预备役建设纳入经济社会发展和国防建设统一规划,充分吸纳和统筹利用地方资源,优化民兵预备役队伍素质,全面形成新质战斗力,努力实现军地发展有机统一,军民融合全面双赢。

4.坚持创新发展。按照深化国防和军队改革总体部署,紧跟经济社会发展步伐,适应“战场”“市场”两项建设新的形势任务,积极倡导思维思路转变,大胆探索新兴动员领域,建立健全工作机制,完善改进方法手段,加快推进动员信息化进程,增强民兵预备役建设的生机活力。

5.坚持依法建设。全面贯彻依法治国、依法治军方略,加强民兵预备役人员的法制宣传教育,强化依法动员意识,遵循民兵预备役建设的法律法规,依法行使职能、依法履行义务,营造民兵预备役建设依法健康发展的良好环境。

三、建设目标

适应经济社会发展新形势,聚焦职能任务新使命,围绕构建与建设世界一流军队相适应的现代后备力量体系这一发展目标,着眼“四个转型”,按照军委国防动员部和省军区统一部署,2018年展开民兵调整改革工作,2019年推进民兵预备役信息化手段建设进程、完成民兵(连)排和基层人武部建设达标,2020年配套完善民兵预备役建设,确保我市民兵预备役建设水平在荆州排名靠前。

四、主要任务

(一)加强思想政治建设。始终把思想政治建设摆在民兵预备役各项建设的首位,积极探索新形势下民兵预备役政治工作特点规律,不断丰富内容形式、改进方式方法,充分发挥服务保证作用,确保党对民兵预备役的绝对领导,确保民兵预备役战斗力明显提升。

1.深入抓好思想政治教育。坚持把学习贯彻习主席系列讲话精神作为首要政治任务,用党的创新理论指导民兵预备役建设,广泛开展党的基本理论和路线方针政策、职能使命和形势战备、社会主义核心价值观和履行国防义务教育。适应新时代发展要求,创新改进教育方法手段,加强“青年民兵之家”、国防教育基地等教育阵地建设,充分发挥松滋革命老区丰富的红色资源优势,综合利用传统媒体和网络新媒体平台,大力开展生动活泼、形式多样的教育活动,增强思想政治工作的时代感和感召力。

2.坚持和发展新形势下党管武装制度。强化党、政、军机关的党管武装意识。深入贯彻落实党委议军、人民武装委员会例会、党管武装工作述职、军事日等基本制度,解决后备力量建设的重大问题。建立健全党管武装组织、实施、考评等机制,量化细化各级党委政府党管武装工作标准规范。加强乡镇基层党管武装工作研究,制定出台企事业单位落实党管武装工作制度的具体措施办法。坚决落实上级把党支部建到民兵连队的指示,进一步健全民兵预备役队伍党的组织机构,规范和落实组织生活制度,充分发挥战斗堡垒作用。

3.做好执行任务和调整改革中的政治工作。健全完善各类政治工作方案预案,推进政治工作准备实战化。认真做好战备执勤、反恐维稳和抢险救灾等多样化军事任务中的政治工作,锻造过硬的战斗精神和作风,为圆满完成各项任务提供坚强保证和强大精神力量。深入抓好民兵调整改革中政治工作落实,确保改革任务圆满完成。积极协调民兵预备役人员享受公共服务优待的地方性政策法规落实,努力提高民兵预备役人员使命感、荣誉感。

(二)调整优化民兵组织。按照“规模适度、结构优化、布局合理”的原则,压减普通民兵和基干民兵数量,优化基干民兵结构布局,改进编组方法,规范编建秩序,不断提高民兵组织建设整体质量。

1.压减组织规模。全市普通民兵按照坚持制度、巩固提高的原则,由4.038万人压缩到3.36万人。坚持编组与基层政权组织紧密结合,主要抓好登记、统计、教育、活动等制度落实,重点清理兵员编组不实,管理能力偏弱的组织,调整平时难联络、急时召不回、战时用不上的兵员。基干民兵建设类别由应急、支援、储备三类队伍调整为应急、专业、特殊三类力量,数量由2820人压缩到1336人,其中,应急力量1040人,专业力量296人,特殊力量没有编建任务。

2.优化结构布局。坚持建用一致原则,紧密结合我市支援保障作战和反恐维稳、抢险救灾、应急救援等任务,在市、镇(乡)、社区(村)三级分级编建民兵应急连、排、班,在重要目标地区、铁路公路交通干线、军兵种部队驻地和预定作战地域,分别编建防空、防化救援、工程抢修、交通运输、保交护路等专业力量,依托中心城区和特殊行业编建网络、情报信息特殊力量,全面形成“三沿三重”(沿江、沿河、沿铁路公路干线,重点方向、重点城镇、重点目标)结构布局。

3.改进编组方法。全面贯彻落实《民兵组织整顿工作实施办法(试行)》要求,在上级明确有关任务指标、时间节点的前提下,进一步细化量化标准、规范统一流程。根据兵员潜力情况灵活采取属地联编、分片跨编、区域抽编、行业统编相结合的方式开展组织调整。主要依托乡镇(街道)、企业事业单位编组基干民兵,按需向行业系统、高新技术产业拓展,从严控制在党政机关编建基干民兵组织。根据全省统一安排,结合我市实际,适当上调城市基干民兵比例,优先编组党(团)员、转业退伍军人和专业技术对口人员,基干民兵中党员和转业退伍军人比例均在30%以上,技术岗位人员专业对口率在80%以上,排以上干部必须是中共正式党员。严格按照预备役部队提供的拟编人员信息抓好落实,确保预备役官兵的转业退伍军人比例、专业对口率、党(团)员比例分别在60%、70%、80%以上。根据军兵种部队提供的预编需求和人员信息数据,扎实搞好登记、编组、教育管理、战时动员征召,确保单个预编人员专业对口率和编组落实率达到100%。民兵应急分队在4小时内、其他分队在48小时内完成动员集结,并做好各项准备,可以随时遂行多样化军事任务。

4.规范组建秩序。统筹抓好民兵、单个预编人员、预备役部队以及国防动员专业保障队伍编组,防止出现任务重叠、组织交叉、一兵多职等现象。实行严格的基干民兵编组单位准入制度,非公有制企业编建基干民兵连以上组织,必须严格标准、择优选定,坚决杜绝安保队伍与民兵组织混编合编;严格控制组建脱产常驻、常态备勤的民兵分队,确需组建的,由省委、省政府、省军区审批,并报军委国防动员部备案。建立完善民兵管理的规章制度和方法措施,将民兵纳入社会管理体系,构建人武部门统管、编兵单位主管、相关部门协管的民兵管理工作新机制。

(三)推进军事训练转变。坚持建训一致、训用一致,紧扣能力建设标准,压缩训练任务,优化训练内容,改进组训方式,完善训练保障,逐步构建适应职能任务需要、符合自身特点规律、融合军事训练资源的民兵军事训练体系,狠抓训练落实,增强训练实效。

1.调整训练任务。根据压缩后的民兵组织规模,相应调整减少基干民兵训练任务,由670人减至232人。其中,应急力量原则上按照编组人员的五分之一组织训练,专业力量中的防空和对口保障军兵种民兵原则上按照编组人员的四分之一组织训练,主要组织应用训练和建制分队轮训。其他基干民兵分队按编制人数八分之一组织训练,主要组织民兵干部和专业技术骨干训练。人武部根据上级统一部署,结合各乡镇实际完成基干民兵年度训练任务调整。单个预编人员训练,主要采取返岗复训、动员演练、新装备训练、过回营日等形式组织,5年内轮训一遍。

2.规范训练内容。严格按照新的《省军区系统军事训练大纲》和《民兵军事训练大纲》落实层级训练管理,规范各类训练秩序。乡镇(含企事业单位)武装部主要组织基干民兵入队训练;市人武部主要组织所属基干民兵进行应急应战行动任务训练,其中应急队伍以遂行抗洪抢险、森林灭火、反恐维稳等非战争军事行动任务为主,专业队伍以与军事需求相衔接的通信、工程抢修、交通运输、装备维修等训练内容为主;人武部主要组织专武干部、民兵干部、民兵应急连训练,同时依托编兵行业或单位,组织特殊队伍对口和补差训练。

3.改进训练方法。依托信息化手段,积极拓展训练空间,创新符合民兵预备役人员特点、与现役部队衔接配套、切合荆州地区实际的训练方法手段。依托上级建立的“互联网+”训练基地,开展远程网上教育、教学和理论授课,流动兵员就近就便进行基础科目训练;加大训练投入,加强模拟仿真训练手段建设,探索利用模拟仿真器材组训路子。积极构建基地统训、岗位自训、以勤代训、跨区训练、联训联演有机结合的民兵训练方法体系,规范各类组训形式的方法程序,确保民兵训练落实。

4.搞好训练保障。加大市民兵军事训练基地建设力度,配套完善信息化、网络化、模拟化训练教器材,培养充实民兵教练员队伍。积极协调松滋市委市政府,加快推动人武部民兵训练基地建设转型,利用1至2年时间基本建成具备开展“军、民、警、学”等多种训练条件的多功能综合化训练基地。民兵训练基地应达到单次承训100人以上的要求。贯彻落实地方政府和编兵单位支持民兵训练的相关政策,结合实际制定我市训练奖惩办法,确保民兵训练任务硬化实化。

5.改革学生军训。进一步规范军训秩序,建强管好民兵预备役承训队伍,坚决取缔非政府、无组织等私自承训行为,杜绝商业化运作和市场化经营。依据国务院办公厅、军委办公厅下发的《关于深化学生军事训练改革的意见》,贯彻落实省军区学生军训办公室制定下发的具体措施,加强全市学生军训工作的管理规范,积极研究解决承训力量不足、参训热情不高、师资力量不专等各类矛盾问题,推动学生军训工作依法开展。

(四)完善综合保障措施。按照“任务牵引、分级负担、突出重点”的原则,积极稳妥推进各项保障落实。

1.装备保障。建立购置配备与预征预储相结合的民兵装备保障体系。对纳入全军武器装备保障体系的制式武器装备,由军队配发;民兵担负反恐维稳、抢险救灾、治安联防、专业救援等任务所需应急装备纳入地方应急管理保障体系,由军事机关提出需求,同级人民政府集中购置落实;对大型、高价值的通用装备器材,依托社会资源预征、预储、预置。健全完善民兵装备安全管理制度规定,加强民兵装备仓库信息化建设,开展民兵武器装备仓库安全隐患排查整治,持续推进旧杂武器集中收缴和报废武器装备销毁处理工作,妥善解决历史遗留问题,提高民兵装备安全管理水平。

2.权益保障。民兵参加战备执勤、军事训练、抢险救灾等相关活动,编兵单位应保持其工资、奖金、津贴和福利待遇不变。民兵因参加军事训练和执行任务造成伤亡的,由各级人民政府按照有关规定给予优抚和安置,对其子女上学、就业等给予照顾。对在执行任务中做出突出成绩的单位和个人,由地方政府和同级军事机关按照有关规定给予表彰奖励。2019年上半年为专武干部统一换发新式服装,统一民兵服装和标识。

3.经费保障。按照现行经费分担机制和有关政策规定,规范经费使用,重点保障民兵军事训练、战备执勤、政治教育和遂行任务需要。结合本地经济社会发展和财力增长状况,进一步加大对民兵工作经费投入,适时调整民兵参加军事训练和执行任务的误工补贴、伙食补贴和公杂费标准。企事业单位开展各项民兵活动经费由本单位承担。

五、措施要求

“十三五”时期人武部民兵预备役建设任务艰巨繁重,必须采取有力措施,有计划有步骤、按时间节点扎实推进,确保任务完成和目标实现。

(一)加强组织领导。 “十三五”时期是贯彻落实党的十九大精神,加快推进国防和军队建设的重要时期,是实施新一轮民兵调整改革、推进民兵建设转型的关键阶段。各级党委、政府和相关部门要大力弘扬党管武装的优良传统,认真贯彻执行党中央、国务院、中央军委关于民兵预备役建设的方针原则和指示要求,站在富国与强军相统一的高度,从国家安全和发展全局出发,切实把民兵预备役建设作为党政军民的共同事业,纳入经济和社会发展规划统筹考虑、同步谋划。

(二)坚持问题导向。牢固树立问题导向的工作理念,紧盯制约民兵预备役建设发展的瓶颈问题,以科学严谨的态度、求真务实的作风、绝不放松的韧劲,深入开展调查研究,查找分析矛盾问题,从源头和根子上补齐短板、解决问题,坚决杜绝“问题年年有,年年老问题”现象,确保后备力量建设在解决问题中落地落实、不断推进。

(三)深入研究讨论。民兵调整改革是一项系统工程,任务需求和人装潜力都是动态指标,各项任务还要更加深化细化量化,需要我们反复研究、反复实践、反复完善。各级、各有关部门要认真搞好研究论证,进一步开展潜力调查,对民兵整组潜力和可能担负的任务做出科学统计和判断,切实把民兵调整改革改什么、怎么改,民兵队伍建什么、怎么建等问题研究透,把队伍建强建实。要切实把制约民兵预备役建设发展的瓶颈问题找准析透,对症下药采取有力措施,坚决把上级赋予的各项工作任务落到实处。

(四)完善配套措施。要依据本规划,紧密结合担负的使命任务和民兵预备役建设实际,组织编制本辖区后备力量建设发展计划。要坚持体系建设、协调发展理念,科学统筹制定贯彻落实规划的措施办法。加快地方性、行业性法规和规章制度建设,健全完善与《国防动员法》、《兵役法》相配套的法规制度,努力提高依法建设、依法动员水平,实现“建、训、用、管、保”建设协调发展。

(五)狠抓工作落实。积极改进工作指导方式,紧盯关键指标和薄弱环节,逐个项目、逐项任务、逐项指标抓落实。加大对规划执行情况的跟进指导和督导检查力度,定期分析形势,重视研究新情况、解决新问题,确保各项任务按要求有力有序推进。把执行重心向基层聚焦用力,广泛开展达标活动,力争到“十三五”末,所有民兵预备役连(排)、基层人民武装部、市人民武装部建设达到规定的标准和要求。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047