当前位置:首页>信息公开>政府公告

关于印发《松滋市扶贫小额信贷管理暂行办法》的通知

索 引 号: 00000-2018-00073 主题分类: 政府公告 发文日期:2018/11/15 0:00:00
发布机构:市政府 文  号:

字体大小:[ ]    保护视力:

  

各乡、镇人民政府,经济开发区,市直有关部门,各商业银行:

现将《松滋市扶贫小额信贷管理暂行办法》印发给你们,请认真遵照执行。

松滋市人民政府金融工作领导小组办公室

2017年11月13日

松滋市扶贫小额信贷管理暂行办法

第一章总则

第一条为扎实做好农村贫困人口金融服务,有效发挥金融助力精准扶贫功能,促进贫困人口脱贫致富,结合我市实际,制定本办法。

第二条扶贫小额信贷是指由松滋市农村商业银行、中国邮政储蓄银行松滋支行、中国建设银行松滋支行、松滋中银富登村镇银行和中国农业银行松滋支行作为承贷银行,为松滋市辖区内农村贫困户和带动贫困村、贫困户脱贫致富作用明显的农村新型经营主体发放的贷款。

第三条专管办负责扶贫专项贷款指导、监督和管理工作。

第二章贷款的确定及管理

第四条松滋市农村商业银行、中国邮政储蓄银行松滋支行、中国建设银行松滋支行、松滋中银富登村镇银行、中国农业银行松滋支行为扶贫小额信贷合作银行。

第五条扶贫小额信贷应符合国家产业政策,适应本地经济发展,坚持“名单管理、逐笔核贷;区别对待、择优扶持;规范管理、控制风险”的原则。

第六条扶贫小额信贷由市财政安排专项资金给予贫困户100%的利息补贴。

第七条建立扶贫小额信贷风险补偿基金。

(一)市财政局、扶贫办和承贷银行分别签订三方协议,市扶贫办在承贷银行分别设立扶贫小额信贷风险补偿基金专户,该专户为承贷银行所发放扶贫贷款提供70%的风险补偿(市级财政60%、乡镇财政10%),剩余部分由承贷银行承担。乡镇财政所承担的10%风险补偿,根据实际发生额年底由市财政与乡镇财政一次性结算。

(二)市财政首期在5家承贷银行专户存入总共1100万元风险补偿基金,分别为松滋农村商业银行600万元、中国邮政储蓄银行松滋支行300万元、中国建设银行松滋支行50万元、松滋中银富登村镇银行100万元、中国农业银行松滋支行50万元。风险补偿基金存入后,在所有贷款扶贫对象本息没有偿还之前,不得支取。同时,按国家规定的利率计息。

(三)承贷银行对扶贫办推荐的贷款对象,按照信贷管理有关流程进行调查、审查与审批,并将贷款发放与收回的相关情况及时反馈给专管办。

(四)扶贫小额信贷的发放总额不超过风险补偿基金的7倍。

(五)扶贫对象凡在承贷银行办理扶贫小额信贷业务的,须购买人身意外伤害保险,其受益人为代理银行。

第三章贷款条件及办理

第八条扶贫小额信贷对象必须具备以下条件:

1.在松滋市内有固定居所,身体健康,年龄在18-65周岁之间,具备完全民事行为能力的建档立卡贫困户。

2.遵纪守法,诚实守信,无不良嗜好及不良行为记录。

3.从事符合国家法律法规规定的经营范围。

4.借款人为精准扶贫建档立卡贫困户,且原则上为低保贫困户和一般贫困户。

5.具备还款意愿和清偿贷款本息的能力。

6.家庭实施有产业脱贫措施且年人均可支配收入在1500元以上。

7.在松滋市农村商业银行、中国邮政储蓄银行松滋支行、中国建设银行松滋支行、松滋中银富登村镇银行、中国农业银行松滋支行开立个人结算账户,自愿接受银行的信贷监督和结算监督。

8.松滋市农村商业银行、中国邮政储蓄银行松滋支行、中国建设银行松滋支行、松滋中银富登村镇银行、中国农业银行松滋支行规定的其他条件。

有下列行为之一的,承贷银行不得受理扶贫小额信贷申请:

1.有骗取银行信用、恶意逃废债务或信用卡恶意透支行为、不良信用记录的。

2.有涉黄、赌、毒及其他违法行为的。

3.从事国家明令禁止种养项目或其他经营的。

第九条工作流程。

1.开展评级授信。在开展“信用户、信用村、信用乡镇”创建活动基础上,承贷银行针对贫困户实际情况,对有贷款需求的建档立卡贫困户进行评级授信。评级授信工作在承贷银行指导下具体由村级风险控制小组承担。风控小组由村干部、乡镇包村干部、群众代表和银行信贷员组成。负责制定具体指标开展评级授信工作,信用额度由各合作银行自主决定。

2.贷款申请、审批、与发放。

申请。建档立卡贫困户凭有效证件、项目资料等向贷款银行自愿提出申请。

受理和调查。贷款发放银行接待到申请后进行自主审查。

审批和放贷。合作银行实行“一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用”政策,真正提供免抵押、免担保的信用贷款。对依托企业或新型农业经营主体脱贫发展的建档立卡贫困户贷款,合作银行要重点审查其项目及带动的真实性。

第十条拟申请扶贫小额信贷的借款人,需提供以下资料:

1.《松滋市扶贫小额信贷申请书》。

2.基层组织出具的推荐书。

3.专管办对贷款项目的审核意见书。

第十一条扶贫小额信贷由村委会(社区)与承贷银行基层信贷机构进行合作办理。村委会(社区)对辖区内的贫困户根据国家制定的贫困标准,对贫困户实行建档立卡,进行名单制管理,并将建档立卡贫困户名单与基层信贷机构共享;负责向辖区内贫困户宣传金融知识,传递金融产品信息、采集和提供贫困户金融需求信息;为符合条件有需求的贫困户出具贷款推荐书,协助基层信贷机构开展贷前调查,参与贷款客户评级授信。

第十二条贷款手续和程序力求简单简化,从个人申请贷款到贷款发放,原则上不超过10个工作日。

第四章贷款用途、额度、期限、利率和担保方式

第十三条贷款用途。扶贫小额信贷主要用于发展家庭种养殖业、家庭简单加工业、家庭旅游业、购置小型农机具以及参与当地企业或新型农村经营主体带动帮扶、债权经营投资等增收创收项目。在企业或新型农村经营主体和贫困户双方意愿的情况下,鼓励支持贫困户委托经营、带资入股方式,通过各类市场主体来实现金融扶贫与产业扶贫的融合,带动贫困户早日脱贫。

第十四条贷款额度。扶贫小额信贷额度根据借款人的还款能力、贷款资金需求、信用状况、经营规模、经营效益和当地经济发展水平等内容合理确定,贫困户家庭最高限额不超过10万元。

第十五条贷款期限。根据农业生产的季节特点,贷款项目生产周期和农户的综合还款能力等因素确定。

(一)对于贷款用途为购置农业生产资料的,贷款期限原则上不超过1年;对从事林业、果业等回收期较长作物种植的,期限最长不超过3年。

(二)养殖类贷款期限根据饲养动物的出栏时间确定,原则上不超过1年。

(三)经营性贷款期限原则上控制在1年以内。

如遇重大自然灾害或重大动物疫情导致贷款到期无法偿还,但从长期来看具备还款能力,在担保方式不弱化、尚能归还部分贷款的基础上,经银行同意批准办理展期。

第十六条贷款利率。扶贫小额信贷利率不得高于中国人民银行公布的同期贷款基准利率。

第十七条贷款方式。对符合贷款条件的建档立卡贫困户实现“10万元以内、三年期限以内、无担保、免抵押、全贴息”信用贷款全覆盖。

第五章贷款风险管理

第十八条特别处理。扶贫小额信贷逾期满一个月后,借款人无法归还贷款本息,扣划财政局在承贷银行风险补偿基金应承担该笔贷款的比例部分,用于抵偿贷款本息。同时,银行启动债务追偿程序、追缴贷款。如全额追回,相应冲减财政局风险补偿基金扣划部分;如部分追回,按比例返还财政局风险补偿基金专户。

扶贫小额信贷逾期一个月以上金额与余额之比超过30%的,或贷款逾期后财政部门风险补偿不能到位时,停止该项贷款发放,由承贷银行即时书面告知专管办。

第十九条扶贫小额信贷业务的终止。如有下列行为之一,政府和承贷银行将协商终止扶贫小额信贷业务。

1.承贷银行在开展扶贫小额信贷业务过程中,贷款未达到合作协议要求时,扶贫办有权单方面终止扶贫小额信贷业务合作。

2.在开展扶贫小额信贷业务过程中,承贷银行弄虚作假,违反本办法及相关政策规定的,扶贫办有权单方面终止扶贫小额信贷业务合作。自扶贫办提出扶贫小额信贷业务合作终止之日起,扶贫小额信贷业务只收不贷,当扶贫小额信贷债权债务处理完毕后,扶贫小额信贷业务合作终止,财政出资的风险补偿基金清算余额由财政收回。

第二十条实行扶贫小额信贷特派员制度。特派员由驻村扶贫工作队员和乡镇包村干部担任。特派员定期对贷款户经营运行情况进行调查,收集相关资料后将信息反馈给专管办。

第二十一条加强贷后风险监测预警。建立风险预警制度,定期跟踪分析评估借款人履行借款合同内容的情况以及担保情况,及时发现借款人、担保人的潜在风险并发出预警提示,采取有效措施防范贷款损失。

第二十二条本办法自印发之日起实施,有效期截止2020年12月31日,由市金融办、市财政局、市扶贫办负责解释。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047