当前位置:首页>信息公开>行政监督检查

关于全市2018年人大代表建议政协委员提案办理工作情况的通报

索 引 号: 00000-2018-00012 主题分类: 行政监督检查 发文日期:2018/6/26 0:00:00
发布机构:政府办 文  号:

字体大小:[ ]    保护视力:

  

第11期

中共松滋市委松滋市人民政府督查室  2018年6月26日

2018年,市六届人大二次会议和市政协六届二次会议列入人大代表建议107件、政协提案94件。4月3日,市政府召开了全市2018年度人大代表建议政协委员提案交办工作会议,有16个乡镇和45个市直部门承担了办理任务。5月份,市委市政府督查室会同市人大代工委、市政协提案委组成两个督查组,按照先乡镇、后部门的顺序对全市人大代表建议政协委员提案办理情况进行了第一轮全面督办检查。

督查情况表明,各承办单位高度重视,按照会议要求,结合工作实际,强化领导,明确责任,认真调研,制定办理方案,办理工作有序推进。目前,办理的人大代表建议,已解决或基本解决17件,正在解决或已列入规划逐步解决90件;办理的政协委员提案,已解决或基本解决7件,正在解决或已列入规划逐步解决87件。

同时,在这一轮的督查中,也发现了办理工作中存在的一些不容忽视的问题,有一些问题过去通报过多次,仍未得到有效改进,影响了办理实效,主要问题如下:

(一)主办单位未认真履责。大部分主办单位没有发挥主办作用,牵头作用,与协办单位缺乏沟通,没有主动与协办单位联系协调,协商协办事项,而是撇开协办单位仅仅办理本部门职责范围内的事项,主体责任落实不力,未形成工作合力,协办单位对主办单位意见很大,影响了办理效果。

(二)与代表委员见面率未达到100%。与代表委员面对面协商,可以有效增加部门与代表委员的沟通交流,减少因对建议提案的真实意图把握不准而出现对办理工作不满意的情况。有个别单位办前没有上门走访代表、委员,如市人社局、经管局、发改局有部分协办件通过电话与代表、委员联络,没有进行见面沟通。

(三)有难度缺力度,有畏难情绪。有些建议提案反映的问题往往涉及面广,牵扯的资金投入多,少数承办单位存在畏难情绪。承办单位对办理的建议提案在主动性上还有欠缺,在遇到困难的情况下,争取支持不够,措施不多,针对性不强,办理的质量不高。如市国土资源局办理的《关于解决歇金台社区原办公楼还建遗留问题维护城区稳定的建议》,该问题已经遗留多年,一直未得到解决。如水利局办理的《关于实施洈水北干渠白马山渡槽改造工程的建议》,办理责任单位没有拿出行之有效的措施和实施方案,导致该项目推进不力,没有进展。

(四)项目实施进度有待提速。少数单位所承办的建议提案进展缓慢。如既是重点建议又是重点提案的《关于八宝镇卫生院住院部建设的建议》,项目资金已经到位,但工程建设迟迟未能开工,办理进度滞后。

(五)缺乏前期对接,导致办理落实难。少数乡镇在“两会”召开前没有与市直部门对接,对涉及的项目可行性缺乏了解,造成一些建议提案受政策、体制机制、资金困难等因素影响,难以落实。如市水利局办理的重点提案《关于加强刘家场镇柳林河流域山洪沟治理的建议》,市水利局已将柳林河流域山洪沟治理项目纳入《湖北省洞庭湖区综合治理规划》,需要较大资金投入和项目支撑,但项目能否批复、下达计划时间均无法确定,今年办理落实难。

(六)没有按时完成办理方案的报备工作。按照《松滋市人民政府办公室关于认真办理2018年人大代表建议政协委员提案的通知》(松政办发〔2018〕9号)文件要求,交办后一个月内,各承办责任单位要将交办的建议提案办理方案分别向市人大、市政协和市委市政府督查室进行报备,一些单位迟迟未将方案向督查室报备。截止6月22日仍未按要求报备的主办单位有市农业局、市卫计局、市文新广局、市林业局、市经管局、市旅游局、市档案史志局、市畜牧局、洈水工程管理局、市供电公司、市电信公司、市移动公司、市联通公司。

(七)少数重点建议提案今年办结难度较大。按照文件要求重点建议提案当年办结率要达到100%,但因种种原因,少数重点建议提案今年难以办结。如市国土局主办,市规划局、新江口镇协办的《关于村级产业发展用地急需政策扶持的建议》,涉及新江口镇西流村、望月村、太平桥村、同兴桥村、玉岭社区、杨家冲社区、水稻原种场等多个区域,进展缓慢,提出建议的代表意见很大。如市教体局办理的《关于斯家场小学重新修建校门的建议》,没有项目支持,没有纳入修建计划。如重点提案《关于打造松滋特色民居,助推美丽乡村建设的建议》提出的范围较大,难以落实。

第一轮督查,主要是以问题为导向,在督查中发现问题,在下阶段工作中切实整改,有力推进办理工作,加快进度,提高质量,全面完成好今年的办理工作任务。下一阶段重点要抓好以下几方面的工作:

(一)紧盯时间节点,加快办理进度。根据松滋市人民政府办公室关于《认真办理2018年人大代表建议和政协委员提案的通知》要求,内容单一的建议提案办理结果自交办之日起三个月内答复代表委员,8月底前办理完毕;工作难度较大的自交办之日起六个月内答复代表委员,9月底前完成。目前已到6月下旬,各承办单位必须要以高度的责任心和紧迫感,加快办理进度,高质量做好建议提案办理工作。对代表提出的事关民生的建议提案,相关单位要建立长效机制,狠抓工作落实。对建议提案办理中存在的问题,各承办单位要专题研究,多方破解,加强与上级相关部门的协调对接,积极克服困难,务实解决问题,给代表委员和人民群众一个满意的答复。

(二)强化督查督办,确保办理实效。承办单位主要领导作为建议提案办理工作第一责任人,务必要加大对办理工作督促检查力度,主动加强同市人大、政协的工作联系,邀请代表和委员对办理工作进行视察。市委市政府督查室将继续加大对办理工作的督查力度,对推诿扯皮、敷衍塞责、草率应付、办理质量差、不按规定时间报送相关资料或报送的资料质量不高的单位,在全市范围内通报批评。

(三)落实市领导领办机制,确保重点建议提案当年办结。重点建议提案当年全部办结是今年办理工作的一个重要目标。为确保目标实现,今年实行了市领导领办机制,但从此次督查情况看,有关承办单位主体责任落实不够,向领办的市领导汇报不够,重点建议提案办理工作进展较慢。承办重点建议和重点提案的单位在办理过程中要积极向领衔办理的市领导请示汇报,主动争取市领导支持,及时研究解决办理工作过程中的问题和困难,并邀请市领导参加现场办理活动,综合着力,多措并举,强力推进办理工作,确保重点建议提案当年全部办结。

(四)进一步提高办理工作质量。各主办单位要负起牵头责任,主动邀请协办单位共同研究形成一致意见,承办单位内部也要加强协调配合,形成办理工作合力;各承办单位要积极做好与代表和委员的联系沟通工作,从“文来文往”转变为“人来人往”,进一步建立“常来常往”的工作机制,做到办前有联系、办中有沟通、办后有反馈。各承办单位要站在讲政治的高度,严把办理工作政策关,对政策法规性较强的建议提案,严格依法依规依政策办理,对能解决的问题要立即着手解决,对存在困难的问题要创造条件争取早日解决,对一时难以解决的问题,要主动与代表委员沟通联系,详实细致地向代表委员解释清楚有关政策和客观原因,确保取得代表委员的理解和支持,确保今年办理工作目标任务顺利实现。

中共松滋市委松滋市人民政府督查室2018年6月26日印发

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047