当前位置:首页>信息公开>行政监督检查

我市聘请第三方治理安全生产隐患

索 引 号: 00000-2018-00013 主题分类: 行政监督检查 发文日期:2018/7/13 0:00:00
发布机构:政府办 文  号:

字体大小:[ ]    保护视力:

  

今年来,我市探索性地引入第三方安全技术服务机构,辅助工业园区及企业开展安全生产执法检查、安全技术教育培训、应急救援及事故抢险、安全生产标准化创建,切实解决安全管理人员不足、技术力量不够,监管乏力等问题,切实推进全市安全生产形势稳定。

作为全市大型企业,葛洲坝松滋水泥有限公司此前只有一名注册安全工程师,安全管理的主要措施就是日常车间巡查、隐患整改和违章处罚。2017年12月,第三方机构——湖北衡安注安师事务有限公司进入该厂服务,对6个生产单位展开风险辨识,按严重、较重、一般和可接受四类,分别由企业主要负责人、车间主任、班组长和员工“盯人”管控。如果因为失控而变成安全生产隐患,一律按事故处理。同时,应急演练、预案完善、员工培训等,全面提升应急处置能力的安全活动接二连三开展。建立分级管控体系,建立相应处理预案,建立常态培训机制……第三方服务团队“对症下药”,让企业对安全生产做到了心中有底、脑中有策、手上有招。而在临港新区与城东工业园,目前落户的企业和项目80多个,投产的企业45家。对于安全生产管理,企业普遍反映人手不够,知识水平能力不足。2017年,我市出台安全专家生产专家管理办法。2018年1月,市安委会引进第三方专家服务团队——湖北衡安注安师事务有限公司,与临港新区、松滋经济开发区签订服务协议,辅助参与园区安全生产管理。湖北衡安注安师事务有限公司是一家专门从事安全技术服务的公司。公司安全技术部主任、项目负责人谢圣乾介绍,当前公司运行主要分为四大板块,一是职业卫生、职业病危害的检测和评价,二是安全生产标准化创建,三是主要负责人、安全管理人员、特种人员的安全培训,四是安全技术服务即安全隐患排查。半年来,衡安公司组建园区服务项目组,针对高危行业、重点地区开展服务,先后排查79家企业安全隐患637条,其中重大安全隐患17项。日前,隐患整改仍在加紧进行,园区职工的安全生产培训同步开展。

松滋经济开发区工会主席杜富选认为,“摸清临港工业园内企业的安全生产现状——绘制园区企业和安全风险分布图——对每次检查出来的安全生产隐患由园区下达立即或限期整改指令——项目组进行验收或复核,园区企业的安全生产管理水平实现了良性循环,进入了规范管理、科学可控的状态。”

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047