当前位置:首页>信息公开>行政监督检查

关于全市职业技能培训“千人计划”落实情况的通报

索 引 号: 00000-2018-00014 主题分类: 行政监督检查 发文日期:2018/8/14 0:00:00
发布机构:政府办 文  号:

字体大小:[ ]    保护视力:

  

第12期

中共松滋市委松滋市人民政府督查室2018年8月14日

为服务我市企业用工,提高劳动者职业技能水平,加快技能人才队伍建设,实现“培训促进就业、技能促进脱贫”的目标,为松滋地方经济建设培训高素质技能型人才,促进就业和解决企业用工需求,市政府下发了文件《关于开展2018年职业技能培训促进就业工作的通知》(松政办函〔2018〕22号),制定了2018年全市职业技能培训“千人计划”。各乡镇及有关部门积极行动,取得了较好效果,现将有关情况通报如下:

一、工作进展情况

1.各部门协调配合情况。按照政府主导、经信部门负责招生、教体部门负责培训、人社部门负责落实培训政策的总体安排,市政府办组织经信、教体、人社部门及各乡镇召开了三次专题推进会议,市领导带领相关部门负责人多次深入到培训课堂和工厂车间现场指导与实地调研。市经信局在了解企业用工信息、生源组织及学员实训场地落实方面做了大量的工作。市教体局及职教中心制定了切实可行的培训方案,落实培训队伍,精心组织教学与实训,保障了学员的正常学习生活。市人社局加强培训的过程管理,精准快速落实了补助资金。

2.各乡镇履行主体责任情况。各乡镇落实了分管工业经济负责人工作责任,经济发展办主任具体负责,加大政策宣传力度,按下达任务组织学员参训。新江口镇、老城镇、南海镇、沙道观镇、卸甲坪乡完成情况较好。

3.企业参与情况。宏聚电子、巨茂电子、森楠服饰等企业积极参与配合,妥善安排实训学员,购置生活用品,提供舒适的住宿环境,指派专业师傅悉心指导,注重对学员的管理和职业道德教育,体现了应有的社会担当。

4.培训完成情况。自2017年12月8日起至今,市职教中心共完成三期(机械、电子、服装)培训,培训人数分别为机械班52人,电子班50人,服装班36人,共计138人(具体情况见附表)。其中,机械、电子班学员已培训结业,部分学员已在本地或外地就业。

二、存在的问题

1.各乡镇、部门对职业技能培训的重要性认识不足,各乡镇选送参训人数不平衡,对照千人培训计划,总体进度不快,完成全年任务压力还很大。

2.培训方案有待进一步优化。如:培训时间应尽量错开农忙季节,抓住下半年外出务工人员返乡和大量农闲时间开班;专业设置不够科学,有必要增设叉车等热门紧俏、“含金量”高的专业;培训过程管理还要精细。

3.参训学员技能基础差,思想、文化素质参差不齐,有少数学员存在只为获取政府补贴的倾向,导致培训效果不理想,也给管理带来了一定的难度。

4.结业学员在本地企业稳定就业率偏低,这与专业不对口、薪资待遇较低有较大关系。

三、后期工作要求

1.进一步提高认识。职业技能培训是培养新时期产业工人,造就大国工匠的必经之路,是提高劳动者技能素质、解决企业用工需求的有效途径,也是实施精准扶贫、打好新一轮扶贫攻坚战的重要举措。市委市政府高度重视,出台了“三免一补一推荐”的培训政策,各乡镇、部门必须提高认识,切实把这项惠民工程做细做实做好。

2.进一步明确任务。松政办函〔2018〕22号文件要求,2018年全市要完成1000人的职业技能培训任务,给各乡镇分解了任务数。截至目前,全市仅完成138人,实际参训人数离预期目标还有很大差距。各乡镇、各部门要对照目标分析查找问题,积极推动职业技能培训“千人计划”的顺利实施。对于履职不力导致工作进度滞后的乡镇和部门,要追究工作责任。

3.进一步强化措施。一是大力宣传。各乡镇要配合经信局开辟宣传渠道,把“三免一补一推荐(免培训费、免生活费、免住宿费、补助误工费、推荐就业)”的优惠政策宣传到村到户,让广大人民群众了解政策、熟悉政策、享受政策。市职教中心还要利用好电视、网络等媒体,宣传政策,宣传学校。二是落实奖补。市人社、财政部门要对培训补贴、误工补贴加强监督管理,严格执行鄂人社发〔2012〕43号文件,保障经费来源、确定补助范围、划设补助标准、明确补助对象、及时补助到位。三是推荐就业。市职教中心要主动对接市场用工需求,科学设置培训课程,努力提升培训质量,深化产教融合,探索校企合作新模式,培养和推荐合格技能人才到市内企业就业,做到“即插即用”,提高就业率。四是强化督办。市经信、人社、教体牵头的督办组,要对各乡镇、各部门的工作落实情况进行督促检查,定期通报,推动工作取得实效。

中共松滋市委松滋市人民政府督查室2018年8月14日印发


友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047