当前位置:首页>信息公开>行政监督检查

关于2018年上半年城乡生活垃圾无害化处理全达标工作检查考评情况的通报

索 引 号: 00000-2018-00015 主题分类: 行政监督检查 发文日期:2018/8/14 0:00:00
发布机构:松滋市委松滋市人民政府督查室 文  号:

字体大小:[ ]    保护视力:

  

为切实改善我市城乡环境卫生面貌,促进我市城乡环境协调发展,按照松滋市人民政府办公室《关于集中开展城乡生活垃圾无害化处理全达标攻坚行动的通知》(松政办发〔2018〕6号)相关要求,结合《松滋市生活垃圾全域治理考评办法(试行)》(松政办发〔2017〕26号)文件精神,经报请市委、市政府相关领导同意,由市垃治办、市城管局抽调人员组成专班,采取明查的形式,于7月24日至8月3日对全市16个乡镇主要道路、32个村(居)的全域垃圾无害化处理工作开展情况和2018年《督查通报》第6期问题清单整改情况进行了检查考评,现将考评情况通报如下:  

一、总体情况

从检查情况来看,一是各乡镇针对《督查通报》第6期曝光的问题都进行了一定程度的整改,但整改不够彻底,少数地方问题依然存在。二是除八宝镇外,各乡镇主要道路沿线环境卫生干净整洁,保洁、清理及时有效,其他村庄保洁质量较上一季度有一定幅度的提高。三是部分乡镇实施了全域垃圾治理市场化,真正实现了垃圾不落地。

二、存在的问题

1.重视程度不够,行动迟缓。从检查情况来看,各乡镇工作力度不断加大,生活垃圾无害化处理工作取得了阶段性的成效,但也有少数乡镇工作有所松懈,治理成效明显下降。八宝镇尤为突出,表现在设施设备配备滞后,镇域内垃圾随意倾倒,同太湖村8组118号门前还存在大体量生活垃圾。

2.体系建设不力,效果较差。有的乡镇只注重了道路沿线清扫保洁,对村内沟渠、堰塘存量垃圾未彻底根治;有的村居虽然实行了市场化运作,但与保洁公司对接不够,监督考评不到位,效果不明显。刘家场镇龙潭桥村较为严重,表现在敞口垃圾池未能取缔,垃圾池溢满无人转运。

3.宣传发动缺位,村民参与度低。部分村居宣传发动不力,群众环境卫生意识仍不强,直接导致了垃圾清运处置服务费难以收取,随意丢弃、焚烧垃圾等现象时有发生。斯家场镇、卸甲坪乡至今仍未开展环境保护有偿服务费收取工作。

三、下阶段工作要求

1.强化责任落实,高位推动工作。各乡镇党委、政府要高度重视生活垃圾无害化处理工作,强化领导小组责任,严格落实考核评比制度,将任务分解到人,责任落实到人,全面推进生活垃圾无害化处理工作。要积极引导村居完善运行机制,完善作业体系,切实做到专业人做专业事,杜绝突击应付的现象。要克服松懈思想,杜绝“应付式、敷衍式、一阵风式”的短期行为,努力打造卫生整洁、环境优美、生态宜居、文明和谐的人居环境。

2.加大宣传力度,发动全民参与。各乡镇要通过各种方式,积极宣传生活垃圾无害化处理工作的重要意义和基本常识,做到深入村居、深入农户,不断提升农户自觉爱护环境、呵护家园的意识,着力培养农民爱环境、讲卫生的自觉性,力争居民知晓率、自觉性、参与度达到100%。

3.重点培植示范,启动分类治理。按照《湖北省城乡生活垃圾无害化处理全达标三年行动实施方案》适时启动垃圾分类工作,王家桥镇簸箕岩村,沙道观镇车路口村要率先启动,探索符合松滋地情的垃圾分类治理经验。

中共松滋市委松滋市人民政府督查室2018年8月14日印发

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047