当前位置:首页>信息公开>行政监督检查

2018年人大代表建议政协委员提案办理工作情况的通报

索 引 号: 00000-2018-00017 主题分类: 行政监督检查 发文日期:2018/9/30 0:00:00
发布机构:政府办 文  号:

字体大小:[ ]    保护视力:

  

8月中旬以来,市委市政府督查室会同市人大代工委、市政协提案委组成两个督查组,邀请乡镇提出建议提案的代表委员参加,对市六届人大二次会议和市政协六届二次会议列入人大政协建议提案办理工作进行了第二轮督办检查。督查情况表明,大多数责任单位接到交办任务后,高度重视,迅速行动,认真落实,确保了全市人大政协建议提案办理工作扎实有序推进。现将有关情况通报如下:

一、 办理工作基本情况

市六届人大二次会议和市政协六届二次会议列入人大代表建议107件、政协提案94件,涉及承办单位16个乡镇和45个市直部门。32件重点建议提案全部能在今年办结;一般建议提案169件,可在今年办结155件,暂不能办理14件。今年人大建议和政协提案办理总投入30529.95万元。其中:人大建议办理投入18259.89万元,政协提案办理投入12270.06万元。资金来源为人大政协下拨专项资金115万元,向上争取资金19872.17万元,部门列支3530.04万元,乡镇自筹2303万元,村(居)自筹2309.74万元。今年的办理工作可以实现四个100%,即,办复率达到100%,满意率达到100%,与主要建议提案人见面率达到100%,重点建议提案当年办结率达到100%。

二、 办理工作呈现特点

(一) 领导重视,行动迅速

4月3日,市政府召开了全市2018年度人大代表建议政协委员提案交办工作会议,并印发了《松滋市人民政府办公室关于认真办理2018年人大代表建议政协委员提案的通知》,大部分承办单位接到交办任务后,迅速召开会议,专题研究部署,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室和责任人员具体经办的分级负责制,对每件建议、提案逐件审核,逐一分类,分工到人,做到了责任领导到位、责任科室到位、责任人员到位,保证了办理工作的顺利进行。市商务局、市文新广局、市水利局、市交运局、市农业局、市林业局、市科技局、市经信局、荆州市河道局松滋分局等单位切实加强组织领导,强化办理措施,落实办理任务,办理效果明显。特别是市商务局和市文新广局,每一件建议提案都由局长亲自挂帅带队,联系乡镇商讨办理方案,向人大代表、政协委员当面回复,将责任科室经办变为局领导领办,以上率下,以上促下,带动办理工作,今年交办任务全部完成。

(二) 现场把脉,方案务实

大部分承办单位在制定了办理工作方案时,工作专班第一时间到现场进行调查研究,与代表委员沟通,有针对性制定办理措施,确保了办理方案紧贴实际,切实可行。市水利局办理的《关于解决杨寺庙灌站改造升级经费的建议》,局主要领导带队现场勘察,针对争取的项目明年才能落地的情况,决定列拨资金2万元,镇、村自筹资金3万元,先对灌站进行维修,使灌站能正常运转,待项目启动再改造升级,办理方案更加务实。市农业局办理的《关于建设东大门农业产业示范区的建议》,先行安排班子成员与乡镇、代表实地调研进行初步沟通,了解其真实意图,再由局长带队现场办公,敲定方案。

(三) 筹措资金,扎实办理

承办单位为办理好建议提案,工作落到实处,积极筹措“真金白银”,向上争取项目和向内挖掘潜力双管齐下,多种渠道落实办理资金,做到重点建议提案重点办,一般建议提案积极办。市国土局列拨办理专项资金1906.86万元,争取项目资金55187.05万元。市农业局列拨办理专项资金18万元,整合项目资金8096万元,支持太阳能杀虫灯、黄板、有机肥、捕食螨等物质折资20万元。市水利局列拨办理专项资金61.04万元,结合项目资金2232.19万元。市财政局列拨办理专项资金1903万元。市卫计局列拨办理专项资金1077.9万元,统筹调剂解决400万元。市住建局列拨办理专项资金25万元,向上争取项目资金700万元。《关于加强洈水西斋中学、西斋小学学生运动场所建设的建议》,市教体局解决西斋中学项目资金140万元,西斋小学项目资金110万元,目前运动操场已基本完工。《关于修建曲尺河栈道的提案》,已完成栈道530m,平整步道1600m,完成旅游公厕,步道护栏等,预计总投资600万元,目前已完成总工程量的60%,已落实项目资金350万元,其中市旅游局对上争取项目资金20万元,市政府支持项目资金200万元。《关于建设涴市长江文化广场的建议》,已落实一期资金600万元,涴市镇自筹100万元,设计方案已初审,协办单位荆州河道局松滋分局积极与主办单位联系,争取专项资金200万元在外滩公园修建段实施护坡工程。市公安局安排专项资金95万元,引进投资2400万元,建议提案已全部办结。市人大16号重点建议《关于村级产业发展用地急需政策扶持的建议》,市政府高度重视,分管市领导带领主办单位市国土局及工作专班,已落实玉岭社区、望月、西流等村集体经济发展用地。

(四) 见面沟通,确保满意

各承办单位不断加强与人大代表和政协委员的沟通,按照“办理前联系、办理中征求意见、办理后跟踪回访”的要求予以落实。办理前,各承办单位主动深入了解各位代表、委员的意图,准确定位建议提案所提问题的关键点,做到高效、快捷办理;办理中,各承办单位积极征求代表、委员的意见,做到发现问题及时解决,不断提高办理质量;办理后,已办结的建议提案,绝大部分承办单位对办理情况进行了跟踪回访,及时向代表、委员反馈办理结果,提高了办理满意率。如市民政局在办理人大政协建议提案过程中,工作专班在办前、办中、办后对每一件建议提案都进行了至少3次见面沟通,代表委员表示满意。市农业局以座谈会的形式,与乡镇、代表、委员充分沟通,掌握代表委员的真实意图,方案切实可行,办理落实到位,代表委员表示满意。

三、办理工作存在问题

(一)少数单位与代表委员见面存在“蜻蜓点水”的现象

按照规定承办单位要在办前、办中、办后与代表委员见面,有少数单位虽然与代表委员见面,但是对建议提案真实意图了解不够深入缺乏充分沟通,存在完成任务“蜻蜓点水”的现象。市住建局办理的《关于解决涴市集镇人行道护栏的建议》,安排了责任科室科长与代表见面,即没有到实地查看,也没有掌握代表真实意图,未形成具体方案。市住建局在督办后,由局长带队与镇分管领导和代表见面,协商办理方案,并给予2万元资金支持。市交运局办理的《关于解决沙渔线322省道及荆松一级公路环境保洁资金不足的建议》由市公路局具体办理,市公路局一名副局长2次带队到现场与乡镇、代表见面,但留下的意见却是:由于本人权力有限,建议代表和乡镇进一步向市交运局进行汇报争取。

(二)多数主办单位发挥牵头作用不够,与协办单位没有形成合力

这类问题在办理过程中普遍存在,除了市国土局、市民政局、市文新广局、市旅游局等少数主办单位主动联系协办单位沟通协商,大多数主办单位没有及时主动召集协办单位研究办理措施,落实办理责任,协商协办事项,没有与协办单位形成工作合力,影响办理工作的进度与质量。

(三) 少数单位向上争取缺力度,项目迟迟不能落地

部分建议提案涉及面广,牵扯的资金投入多,难度较大,少数承办单位向上争取的力度不够,项目迟迟不能落地,进展缓慢,甚至少数建议提案每年都重复提出,难以得到有效的解决。市财政局办理的《关于加强中心城区社区网格管理保障的提案》向上争取缺力度,用去年增加100万元作为今年办理措施,提出提案的委员意见很大,反映强烈。

(四) 个别乡镇主人公意识不强,存在“等、靠、要”思想

在办理过程中,个别乡镇忽略了自己的主体责任,存在“等、靠、要”思想,认为建议提案办理与乡镇无关,由承办单位负责办理就好,使少数建议提案办理进度滞后。如办理《关于老城社区董家谭环境整治的建议》需投资50万元,该社区未积极主动筹集资金,而是指望主办单位去解决。

(五) 少数建议提案办理进度滞后,影响办理效果

个别承办单位对办理工作前松后紧,办理方案和具体落实不同步,致使办理进度迟缓,办理效率不高,影响了办理效果。市卫计局办理的《关于八宝镇卫生院住院部建设的建议》,项目还未立项未动工,申报对接存在问题,没有实质性进展,导致项目迟迟不能开工。

四、后期工作要求

一是进一步落实办理责任。各承办单位要以这次督查为契机,切实加强对建议提案办理工作重要性的认识,对今后的办理工作进行再研究、再部署。特别要对督查发现的问题主动认领、认真整改,进一步靠实办理工作责任,加大办理工作力度,提高办理工作质量,树立以人民为中心的良好工作形象。

二是进一步加快办理进度。各承办单位要进一步加强对办理工作的认识,切实加强组织领导,尤其是办理工作任务较重、办理进度滞后的单位要采取有力措施,要加快办理进度,积极探索有利于提高办理质量和实效的措施和方法。对已办结和正在办理的建议提案,要进行“回头看”,跟踪问效,巩固办理成果;对跨年度办结的建议提案,要全力推进落实,加快进度;确因条件政策限制,一时不能解决的建议提案,要列入规划,积极争取政策,创造条件,逐步解决,同时,要向代表委员作好解释工作,争取他们的理解和支持,不断提高落实率和满意率。

三是进一步加强与代表委员的联系。与代表委员见面沟通是办理工作的一个重要工作环节,各承办单位要高度重视和全程作好见面工作,进一步加强与代表委员的联系和沟通,真诚征求代表委员对办理工作的意见,宣传好相关政策形成良性互动,做到让代表委员共同参与办理工作,监督办理工作,满意办理工作。

中共松滋市委松滋市人民政府督查室2018年9月30日印发

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047