当前位置:首页>信息公开>行政监督检查

关于全市各乡镇政务服务“一张网”建设等五项重点工作督查情况的通报

索 引 号: 00000-2018-00056 主题分类: 行政监督检查 发文日期:2018/10/26 0:00:00
发布机构:市政府 文  号:

字体大小:[ ]    保护视力:

  

根据市委市政府工作部署,为进一步推进工作落实,经市领导同意,由市政府办、市委市政府督查室牵头,市政务服务管理办、市交通运输局、市卫计局、市住建局、市统计局抽调专人,组建联合督查专班,于10月15日到17日,对全市各乡镇政务服务“一张网”建设、农村“455”安防工程、“厕所革命”户厕建设、生活污水治理工程、第四次经济普查等五项工作进行了联合督查。现将有关工作情况通报如下:

一、工作进展情况

(一)政务服务“一张网”建设工作

一是事项录入、办事流程和人员配置已经完成。按照荆州市审改办提供的乡、村两级通用政务服务事项目录,我市乡镇、村已经完成了前一阶段服务事项认领和办事指南的录入发布工作,并在荆州市“一次办好”政务服务平台上完成了办事流程和人员配置。

二是乡镇便民服务中心和村(社区)服务站政务服务网络部署到位。按照省市县乡村五级纵向贯通的要求,我市政务服务外网已联通到16个乡镇的便民服务中心和274个村(社区)便民服务站工作人员的办公桌面上,正在开展互联互通测试。

三是镇村两级系统管理员培训完成。各乡镇都分批次组织部门系统管理员和村级系统管理员,对湖北省政务服务网、省行政职权和公共服务事项管理系统及荆州市“一次办好”政务服务平台进行了操作培训。

四是政务服务“一张网”建设工作专班人员基本到位。各乡镇都成立了工作专班,明确了分管领导,确定了区划管理员、部门管理员和村级管理员。

五是“一次办好”政务服务平台办件测试基本完成。按照市审改办的工作安排,各地都对荆州市“一次办好”政务服务平台上部署的服务事项进行了办件测试,确保上线事项流程能走通,并部分实现网上办事。同时,全市电子证照目录、政务数据共享目录已梳理上报荆州市政务数据共享交换平台,相关数据正在录入。

(二)农村“455”安防工程

全市农村公路安全生命防护“455”工程建设里程816.4公里,公安机关排查隐患318处。分年度建设情况为:

1.2017年建设隐患里程222.7公里,公安机关排查隐患223处。截止2018年10月17日,已完成建设任务246.5公里、整治公安机关排查隐患191处,分别占2017年度计划的110.6%和85.6%,除卸甲坪乡未能按时间节点完成建设任务外,其它12个乡镇全部完成2017年度建设任务(街河市、老城、万家3个乡镇2017年度未下达建设任务),其中沙道观镇、新江口镇、南海镇已完成4年全部建设任务。全市已建设完成的“455”工程项目质量整改后,已全部经第三方检测单位检测,其中涴市、新江口、陈店、斯家场、刘家场5个乡镇具备交竣工验收条件,沙道观、八宝、王家桥、洈水、南海、杨林市、纸厂河7个乡镇暂未取得市交通质监站出具的项目质量鉴定证书。

2.2018年至2020年全市需完成建设里程593.7公里,公安机关排查隐患95处。全市所有乡镇均已完成施工图设计,进入财政评审阶段。其中涴市、沙道观、八宝、新江口、老城、陈店、卸甲坪、洈水、南海、纸厂河10个乡镇已完成财政评审工作;其它6个乡镇正在开展财政评审。洈水镇已完成项目招投标工作,建设单位于10月15日进场组织施工。

(三) “厕所革命”户厕建设

2018年全市农户改厕总任务数43152户,截至10月15日共完成4119户,占总任务数的10%,完成绝对数位居前列的有南海、斯家场、涴市、八宝、万家等乡镇。部分乡镇结合实际认真落实市实施方案,工作开展有特色,主要表现在:一是南海镇、斯家场镇通过组建公司或施工队,工程推进速度快。同时,两个镇狠抓质量管理,专门聘请了质量专职管理员,全程监督改厕工作质量。二是万家乡注重宣传发动工作,乡厕改办通过发放自制宣传小册、拉横幅、电子屏宣传以及组织培训等方式,加强宣传引导,调动群众改厕积极性,实际建设中做到了粪污分离。三是八宝镇组织施工方学习技术指南、现场安装演示、罐体安装和现制技术都达到规范要求。四是卸甲坪乡克服地势困难,因地制宜组织施工,已建成的农户一户一档资料完整。

(四)生活污水治理工程

在污水处理厂建设上,乡镇污水处理厂建设已全部开工,其中杨林市镇、老城镇、八宝镇、卸甲坪乡建设进展较快。具体建设进展为:王家桥镇已完成全部土建和安装工程;刘家场镇污水处理厂正在进行设备安装完成;洈水、南海、杨林市、斯家场、卸甲坪、纸厂河、老城、街河市、八宝、陈店、米积台、万家、沙道观、涴市、朱家埠污水处理厂正在进行主体施工。

在污水管网工程建设上,15个乡镇配套污水管网已完成主次管道安装97026米,占设计工程量的52%。目前南海、王家桥、斯家场、老城等乡镇主支管网均已完成,正在进行入户管网的接入,能保证在12月完成所有管网建设任务。涴市、陈店、街河市、万家、卸甲坪、杨林市、纸厂河、洈水等乡镇主支管网未完工,乡镇政府均已完成入户调查工作,八宝、沙道观等乡镇正在开始试点接入,然后在镇域范围内全面推进。

(五)第四次经济普查

全市16个乡镇已按要求发文成立了第四次全国经济普查领导小组和组建普查机构。基本配备了办公室相关工作人员。普查工作经费已基本落实。斯家场镇、八宝镇、新江口镇、南海镇、陈店镇已落实一定数额经费,其余乡镇普查工作经费实行实报实销的方式落实。选聘人员基本配备到位。全市共选聘“两员”558人,其中:村(居)干部兼任的有262人,网格员兼任的有167人,从社会上聘请的有129人。所有乡镇都组织“两员”进行了一次以上的业务培训。共计发放清查告知书30000张,拉横(条)幅661条,办宣传橱窗(专栏)105个,电子屏宣传标语304条。其中宣传发动情况较好的乡镇有:陈店镇、涴市镇、万家乡、斯家场镇、杨林市镇、新江口镇。全市共划分278个普查区、327个普查小区,核定清查单位总数9177家,个体经营户29421户。截止10月17日,全市已清查上报法人及产业单位4936家,个体户18018户。

二、存在的问题

(一)政务服务“一张网”建设工作

1.专班精力不专,兼职过多。乡镇区划管理员负责统筹本辖区内政务服务“一张网”建设的所有工作,承担着事项调整、人员管理、服务指南审核发布、操作培训及上传下达等工作,工作任务比较重。目前各乡镇配备的系统管理员多为兼职,并都是以其它工作为主业,以政务服务工作为副业,工作精力大都不在政务服务“一张网”建设上。村级系统管理员因受村级换届影响变动频繁,且业务普遍不熟。

2.村级终端设备老旧,达不到运行技术标准。各乡镇便民服务中心的终端设备基本到位,能达到运行标准。没有到位的乡镇也列入政府采购计划,正在采购中。村级设备大多老旧,无法达到“一张网”运行标准。

3.服务指南要素不完整、不准确。镇村两级服务指南在录入发布过程中,因时间紧、任务重,普遍存在要素内容不完整,表述不准确的情况。抽查80个乡级服务指南和105个村级服务指南,达到标准要求的不足10个,合格率不到10%。

4.乡镇政务服务“一张网”未实现横向联通,部门工作人员桌面未接通政务服务外网。按照省行政职权和公共服务管理系统录入的乡镇服务事项目录,各乡镇便民服务事项涉及人社、工商、食药、农业、计生、民政、司法、公安、规划、住建、国土等11个部门,完全进驻便民服务大厅的部门一般只有民政、计生、人社等少数几个,其它未进驻大厅部门在今后工作中必须使用“一张网”办事,网络横向联通问题亟待解决。

(二)农村“455”安防工程

1.部分乡镇工作进展缓慢。沙道观、八宝、王家桥、洈水、南海、杨林市、纸厂河等乡镇仍未取得2017年建设项目交工检测报告,王家桥镇、斯家场镇、万家乡、刘家场镇、街河市镇、新江口镇仍未完成2018年-2020年建设项目财政评审,导致项目无法开工。洈水镇等乡镇公安机关排查隐患点和实际调查不符,隐患点不能及时销号。

2.随意更改和调整设计。大部分乡镇在2017年项目建设中,为节省资金投入,存在随意更改和调整设计现象。

3.质量把关不严。全市具备安保建设资质的施工单位少,建设、监理单位经验不足,质量把关不严、施工返工率高。

(三)“厕所革命”户厕建设

1.市户厕办统筹协调不够,材料供应与乡镇实际需求不同步,影响户厕建设工程进度。

2.洈水镇农户改厕方案未以文件形式印发。

3.大部分乡镇台账、一户一档资料没有与改厕同步完成。

4.卸甲坪、刘家场等乡镇部分农户厕所的三格式化粪池距离厕屋太远,有的管道长度达30多米且裸露在外。

5.部分乡镇安装质量不符合省技术指南。有的一体式化粪池安装后防浮措施不到位,下雨后因地下水位上升导致化粪池浮起并侧翻。涴市镇部分现制化粪池盖板密封不够,过粪管有松动,部分化粪池深度不够。沙道观镇个别已建设完成的化粪池存在损坏现象,有的排气管无防雨帽。

6.部分农户厕屋没有做到粪污分流。现场抽查发现,洈水、涴市、沙道观、八宝、新江口、王家桥、南海等乡镇农户厕所粪污未分流比例较高。

(四) 生活污水治理工程

1.污水处理厂建设进度严重滞后。按照省政府2018年12月30日前建成试运行这一政治任务,我市乡镇污水治理工程还有很大差距,大部分乡镇污水处理厂建设土建工程还未完工。15个乡镇17座污水处理厂除王家桥镇、刘家场镇在进行设备安装外,其余乡镇都在进行基础及主体施工。目前没有一家具备试运行条件,无法进行入户管的连接和污水收集工作。污水处理厂建设进度严重滞后的主要原因是中标方履约不认真,人员资金不到位,项目公司管理不得力,没有合理有效的工作计划和行之有效的监管措施。

2.配套污水管网建设进展缓慢。截止10月12日,乡镇配套污水管网建设项目完成97公里,占设计量的52%。目前还有涴市、万家、卸甲坪、杨林市、纸厂河、洈水、刘家场、等乡镇主管网施工进度较慢;涴市、陈店、万家、卸甲坪等乡镇编制收集支管网施工方案未完善;除南海、王家桥、斯家场、老城等乡镇外,其余乡镇接入户管均未全面实施,特别是刘家场镇污水管网工程因招投标迟,7月底才开工,加上河道内管道施工变更方案未审批,年底建成难度大。

(五)第四次经济普查

1.领导重视不够,人员配备不到位。少数乡镇领导只停留在安排部署、听取汇报层面,对辖区工作开展情况不能全面了解、掌握,分管领导没有拿在手上抓,具体主抓的人员身兼数职,精力不能集中。按照上级要求,人口在3万以下的乡镇经普办要配备2-3人,人口在3万以上的乡镇要配备3-5人。目前,王家桥镇、纸厂河镇、街河市镇、沙道观镇仅配1人,老城镇仅配2人,刘家场镇虽配3人,但1人脱产在党校学习,且另1人还兼职其他工作;各普查区工作人员也多由村(居)委会干部或网格员兼任。

2.清查进度不快,各地进展不平衡。由于清查数据与底册数据多有不符,加之普查区交叉区域情况复杂,各乡镇都存在重复登记的现象。还有少数乡镇把法人产业单位清查工作和个体户清查工作区别对待,导致两项清查工作进度失衡。第四次全国经济普查单位清查 “地毯式”入户清查计划于10月15日前结束,进入对比核查纠错编码阶段,但截止10月18日,没有一个乡镇按要求完成入户清查工作。新江口、卸甲坪、刘家场等乡镇单位清查进度居全市后3位,新江口、街河市、沙道观等乡镇个体户清查进度居全市后3位。

3.宣传发动不够,普查氛围不浓厚。少数乡镇宣传力度欠缺,宣传方式太过单一。街河市镇全镇15个普查区仅拉横幅5条,宣传氛围尚未完全形成。

4.经费保障不力,影响“两员”积极性。市四经普领导小组两次会议都对“两员”补贴问题进行了明确,但多数乡镇“两员”经费问题尚未落实,没有明确“两员”报酬补贴标准,严重影响了“两员”工作的积极性,“拖”的现象明显。

三、下阶段工作要求

(一)政务服务“一张网”建设工作

1.加强组织领导,充实专班力量。各乡镇要提高政治站位,充分认识全省政务服务 “一张网”建设的战略意义,切实加强对此项工作的领导。要明确一名班子成员主抓此项工作,确定一名专职区划管理员。要加强对村级管理员的业务培训,出台激励措施,保证村级管理员的相对稳定。

2.认真修订完善服务指南内容,完善事项要素。服务指南的完整性和准确性是省、荆州政务服务“一张网”建设工作考核的重要指标之一,各乡镇、村(社区)要认真修订完善服务指南内容,及时修正事项要素,确保在省、荆州市考核中不扣分。

3.抓紧开展三方联调测试,启用“一次办好”政务服务平台办件。“一张网”要正常运行起来,各系统必须联通,环节流转顺畅。为确保全省“一张网”在我市正常运行起来,按照荆州市审改办统一安排,在10月31日前完成乡村两级服务事项三方联调测试。

4.梳理高频办理事项流程,出台“一次办好”事项清单。市直各部门要针对本部门高频办理事项进行进一步的梳理,精简申请材料,减少办事环节,让申请人办事“只跑一次”。10月26日前将梳理出来的“一次办好”事项对外公示。

(二)农村“455”安防工程

1.各乡镇要督促参建各方加快工程建设进度,严格按照荆州市要求的时间节点完成2017年度工程验收及2018年-2020年项目建设任务。

2.各乡镇要及时完善2017年度项目建设资料,整理归档第三方检测单位检测报告及项目质量鉴定证书,为项目交竣工验收做好准备。

3.迅速完成2018年-2020年项目财政评审,按照交通基本建设程序开展招投标工作,确定建设单位,抢抓秋冬季施工黄金季节,严把建设质量关,加快推进项目建设进度,确保按照时间节点完成建设任务。

4.各乡镇要联合监理单位加大工程质量检查,强化工程质量责任,确保工程质量合格。

(三)“厕所革命”户厕建设

1.市户厕办要加强统筹指导协调,特别是做好各乡镇与材料供应商的沟通协调,确保材料供应及时,与乡镇户厕建设工程实际需求同步。

2.保证质量优先。按照施工标准,严把质量关,做到速度服从质量,杜绝返工。

3.加强档案管理。厕所台账是考核验收的重要依据和重点内容,要做好档案资料的查漏补缺,确保表、册与实际建设情况一致。

4.保证改厕效果。粪污分流是三格式化粪池实现粪便无害化处理的重要前提条件,各乡镇要加强宣传引导、加大工作力度,动员农户落实厕所粪污分流要求。

5.注意合理选址。化粪池与厕屋的距离原则上不大于3米,因地理位置等特殊情况确需适当延长的,应保证管道有适宜的坡度,便于粪污流动。

(四)生活污水治理工程

1.市住建局要督促污水处理厂建设方航天凯天严格履行合同约定,将项目经理、八大员迅速调配到位,重新制定有效工作计划,严格项目安全质量监管,加快推进土建施工,组织安装队伍对已完成土建的污水处理厂迅速开展安装和调试。确保王家桥镇、斯家场镇、老城镇、南海镇11月份试运行,其他乡镇12月份试运行。

2.各乡镇政府进一步配强污水治理工作专班,强化污水管网建设的工作力度,严格污水管网项目的安全质量监管,全面推进污水主支管网建设,确保主支管网10月份基本完成。尽快确定入户管网的实施方案,召开实施动员大会,确保入户管网11月份全面动工建设,2018年底完成建设任务。

(五)第四次经济普查

1.高度重视,加快进度。各乡镇务必高度重视,强化政治意识、责任意识,主要负责人要靠前指挥,分管负责人要一线负责,经普办主任及业务骨干要现场跟踪指导,确保按时按质按量完成各项清查任务。工作滞后乡镇要加班加点、放弃节假日时间认真开展清查摸底,全面完成清查工作任务。

2.强化保障,落实经费。各乡镇要结合上级文件要求和领导小组第二次会议关于“两员”报酬补贴由市、乡镇两级财政共同负担的要求,迅速抓好落实,充分调动好“两员”的积极性。

3.强化宣传,形成氛围。各乡镇要高度重视宣传工作,给成员单位、村居分任务加责任,及时督办落实到位;要利用一切可以利用的资源,全方位、高精准地开展好四经普的宣传工作。

4.强化监管,确保质量。数据质量是普查工作的生命。要将数据质量第一的意识贯穿到数据采集、审核、处理各环节,牢牢守住数据质量的底线。各乡镇要再次明确工作要求,加强督办,强化普查数据审核,将工作质量、数据质量落到实处。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047