当前位置:首页>信息公开>行政监督检查

关于全市农村户厕建设督查情况的通报

索 引 号: 00000-2018-00018 主题分类: 行政监督检查 发文日期:2018/12/11 0:00:00
发布机构:市政府 文  号:

字体大小:[ ]    保护视力:

  

根据市政府常务会议精神和全市户厕建设推进会要求,近期市“户厕办”组织发改、卫计、质监等部门组成工作专班,对各乡镇户厕建设进行了一轮督查和指导。现将有关情况通报如下:

一、任务完成情况

2018年全市农户改厕总任务数14839户,截至12月4日共完成9192户,占总任务数的61.94%。目前斯家场镇已超额完成全年改厕任务,涴市镇、万家乡已完成任务总量的90%以上,八宝镇、南海镇、老城镇也已完成任务数的75%左右,其余乡镇的任务完成比例均不足50%(具体情况见附表)。

二、工作特点

绝大部分乡镇均能认真根据市户厕建设工作实施方案,结合乡镇实际因地制宜开展工作,各有特点,具体表现在:

1.乡镇领导高度重视。老城、陈店、王家桥等乡镇主要领导亲自上阵督办指导改厕工作,保证了工作的正常有序开展,完成质量高。

2.严格工程建设质量。涴市、八宝、沙道观、陈店等乡镇均能对一体式化粪池进行集中组装、打胶、密封成型后再进行到户安装,完成质量较高且少部分实现了粪污分流;刘家场镇、卸甲坪乡积极克服地理条件限制,通过多种途径抢抓施工进度,确保改厕工作顺利推进;街河市镇安装一体式化粪池施工标准较高,全部采用外部混凝土浇铸的方式加固,确保化粪池能长期使用。

3.档案资料整理规范。刘家场、万家、杨林市、街河市等乡镇在组织施工的同时,认真落实一户一档的资料整理工作,实现了工程施工和资料完善同步推进。

三、存在问题

1.施工标准不一。老城镇、斯家场镇存在在原血防改厕农户家中再行新建化粪池的问题;纸厂河镇、杨林市镇存在一体式化粪池第二格安装错误;老城、沙道观、涴市、王家桥、斯家场等乡镇部分一体化粪池有害和无害盖板安装错误;一体式化粪池隔板安装密封不到位、排气口出口未安装防雨帽或弯头管、化粪池尾水直排、粪污分离不达标的问题在各乡镇普遍存在且比例较高。

2.工程进展缓慢。刘家场、陈店、纸厂河、杨林市等乡镇工作进度缓慢,均不到总任务的30%;建有砖砌式化粪池的乡镇均存在化粪池已建成但厕屋需等到外出务工人员春节返乡后再行建设的情况。

3.资料不够完善。纸厂河、老城、沙道观、涴市、斯家场等乡镇部分农户一户一档资料未同步进行完善整理,且户厕建设对比表上的照片拍摄不规范。

四、下阶段工作要求

1.高度重视工程建设质量。按照技术规范严把质量关,要求盖板安装正确,隔板密封到位,排气口加装防雨帽,过粪管安装紧密且方向正确,杜绝尾水直排管,三格布局合理等,避免返工。对于粪污分流这一一票否决事项,要先做通农户思想工作,然后再进行建设,原则上不能分流不进行建设。

2.加快建设进度。要利用晴好天气和冬季农闲的大好时机,科学组织施工,进度较慢的乡镇要倒排工期,多组建施工队伍,确保12月底以前全部建设到位,力争不影响省市验收工作。

3.规范档案资料整理。要做好资料档案的同步完善整理工作,确保表、帐、实体三一致。

4.及早启动项目验收。严格对照省“改厕办”验收方案,尽快安排验收工作,兑现奖补资金。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047