当前位置:首页>信息公开>行政监督检查

关于全市乡镇污水治理项目建设情况的通报

索 引 号: 00000-2019-00001 主题分类: 行政监督检查 发文日期:2019/1/15 0:00:00
发布机构:市政府 文  号:

字体大小:[ ]    保护视力:

  

第1期

中共松滋市委松滋市人民政府督查室2019年1月5日

关于全市乡镇污水治理项目建设情况的通报

根据市委、市政府工作部署,市委市政府督查室和市污指办组建专班,采取明查的形式,于2019年1月3日至4日,对全市乡镇污水治理项目建设工作进行了专项督查。现将有关情况通报如下:

一、工作情况

(一)污水管网建设情况。目前,15个乡镇配套污水管网已完成主次管道约167公里,占工程量78%。卸甲坪、王家桥、斯家场、杨林市、老城、陈店、八宝、南海8个乡镇已完成;万家、街河市、涴市、沙道观、洈水、纸厂河、刘家场8个乡镇尚未完成。

(二)入户管网建设情况。15个乡镇入户管网总户数17074户,目前已完成入户接入6747户,占比40%。其中:陈店镇、卸甲坪乡、老城镇、南海镇、王家桥镇已基本完成,其他乡镇入户接入率均未超过70%。

(三)乡镇污水处理厂建设情况。王家桥镇、斯家场镇已完成土建和设备安装;其他乡镇污水处理厂正在进行土建施工和设备安装。

二、存在的问题

(一)污水主支管网方面。各乡镇主支管网建设进度整体差距明显,大多数乡镇党委、政府高度重视,克服困难,抢抓进度,完成了建设任务,但极少数乡镇进度缓慢,影响了松滋在全省的排名。

(二)入户管接入方面。目前已完成接入的户数仅为40%,根据当前的进展,农历年前完成任务难度巨大。万家、洈水、沙道观等乡镇进展严重滞后,完成任务不到20%。

(三)乡镇污水处理厂方面。从检查情况来看,部分乡镇污水处理厂整体进度迟缓。一是PPP中标方履约不够、组织不力,项目公司运行体系不健全,人员、资金、管理不到位,没有科学合理的工作计划和行之有效的监管措施。二是施工图设计滞后,部分乡镇污水处理厂施工图纸2018年8月份才完成。三是施工力量组织不力,存在转包、分包现象。四是部分乡镇污水处理厂选址多为城郊结合部,地势低洼、征迁速度慢,影响了污水处理厂建设进度。

三、下段工作要求

各建设责任主体务必要统一思想、提高认识,紧盯目标、科学调度,细化责任、强化措施,保质保量完成既定任务。

(一)主支管网建设方面。市污指办、市住建局以及各乡镇政府,要同心同力、统一思想,加大组织保障力度,坚持一把手挂帅。未完成的乡镇,要实行建设进度“周报制”;刘家场镇要切实自我加压、快马加鞭,全面加快建设进度。

(二)入户管网接入方面。各乡镇要加快接入进度,健全技术与质量监督专班,实行专人负责,同步完善“一户一档”资料,严格入户施工工艺,确保居民生活污水全收集,实行建设进度周报制,农历年前入户接入率要达到80%;除刘家场镇外,其他乡镇3月底前要完成入户管网接入任务。

(三)乡镇污水处理厂方面。松滋航天凯天公司要严格履行项目合同,住建部门要加大督办力度,与施工方加强沟通,坚持“一厂一策”,制定切实有效的推进措施。春节前,除涴市镇、沙道观镇外,其他15座乡镇污水处理厂要实现通水试运行。

中共松滋市委松滋市人民政府督查室2019年1月5日印发

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047