当前位置:首页>专题专栏>环保督察整改进行时

荆江评论:多少诉求,才能撑起市民环保回应?

发布日期:2018-07-24   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

荆州新闻网评论(特约评论员非常关注)位于新南门外的郢都景苑,近来住户投诉不断,因为小区紧挨着一个塑料回收厂,常有塑料烧焦的刺鼻味道熏得住户叫苦不迭、难以忍受。

人有五官,各司其职,嗅觉为其一。香风扑鼻,自然令人神清气爽;恶臭扑面,自然让人掩鼻而过。走在蓝天下,活在空气里,没见谁会背个氧气瓶满大街晃悠的。但我们看到,在商业社会拜金主义的驱使下,少数人置市民身心健康与感官于不顾,只要能来钱,便率性而为,胡作非为。譬如在住宅区里开隐形餐馆,在城郊结合部“打擦边球”,在中心城区“灯下黑”等现象屡屡现诸于媒体,每每进入读者眼帘。譬如江堤上放牧牛羊的,小区边上搭盖猪圈的,有将猪粪猪尿直接排入水体的,其目的倒也明确:花最小的成本,做最简单的事情,赚最多的钱。就拿这起塑料回收厂污染一事来说,竟然肆无忌惮地将污染带延伸到古城脚下,居民眼鼻下面。任谁住在那里,都不会淡定。

绿色发展,没有白走的路;加强监管,每一步都算数。物业公司接到居民投诉后马上与社区和环保局联系过了,可是迟迟没有得到回应。两天后,媒体记者会同市环境监察支队工作人员一起到现场调查,才初步止住了污染“出血点”。据称,这家塑料厂没有在环保部门报批过相关的环评手续。是病不瞒医。这难免让人有话可说。

一是环保部门应当守土有责,居民投诉后迟迟没有得到回应,末了还要靠媒体“保驾”调查,是不是缺少点雷厉风行的工作作风?

二是既然这家塑料厂没有在环保部门报批过相关的环评手续。接下来应该怎么做,环保部门应该对居民有个说法。如果补办了环评手续,塑料厂是不是就可以堂而皇之地照旧办下去?

三是对于中心城区存在的类似污染环境的事例,能否举一反三,相关部门能否联合做一个系统排查?譬如在小天鹅津泰园南向未开发的空地里,就有人搭棚养马牟利,弄得四周臭气熏天。

客观地说,少数不法之人“狡猾狡猾”的,藏之幽暗,躲之隐蔽,也不能全怪环保监察不到位。但既然民告了,“官”就要“理”,还应该“理”得及时,“理”得到位,“理”得大张旗鼓,罚一儆百。草遮不住鹰眼,水遮不住鱼眼。倡导人民政府的职能部门忠于职守,捍卫民众权益,源于这是使命所在,也是职责所在。职责没有借口,使命只有担当。好比居民楼失火了,消防队能不闻警而动么?将心比心,想想,时值夏暑炎天,居民静卧家中,在那种气味中,每分每秒都是一种难受。多少诉求,才能撑起市民环保回应?

文明城市,是社会文明、社会和谐在一座城市的缩影和集中表现。面子是别人给的,脸却是自己挣的。心底有责,脚下有力;谁的失职,谁的羞耻。水因河床而成韵致,路因畅通而见景致,人因责任而走得更远。踩住非法牟利之人的痛脚,只因低碳生活无小事。

还洁净于民,还美丽于市,让责任发出岁月的光来,这也是一座文明城市应有的魅力和格局。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047