当前位置:首页>专题专栏>环保督察整改进行时

湖北标本兼治,刷新长江的生态“颜值”

发布日期:2018-07-30   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

2013年7月,习近平总书记视察湖北提出“着力在生态文明建设上取得新成效”的殷切嘱托。今年4月,总书记再次视察湖北,进一步为长江经济带发展把脉定向、掌舵领航。

牢记嘱托,湖北以“共抓大保护、不搞大开发”为引领,努力做好生态修复、环境保护、绿色发展三篇文章,不断刷新长江的生态“颜值”和产业“绿值”。

生态修复:江岸透绿  颜值更高

记者 谢珍:这个月,长江青山江滩2期刚刚完成岸线复绿。每天,都有专门的工作人员对绿植和花草进行养护。而几年前,这里还被非法码头和破厂房占据,设施混乱、杂草丛生。

留白长江,还绿于民。五年来,湖北“加”“减”同行,标本兼治。腾退143公里岸线,复绿566万平方米江滩,两岸新造195.93万亩防护林,如一双绿飘带随江蜿蜒。

上半年,湖北17个重点城市PM2.5均值下降16.9%,人们的呼吸越来越清新。

环境保护:十大战役  利剑高悬

襄阳台记者 王亚雯:这里是宜城市板桥店镇上湾村,随着刚刚一声闷响,这里最后一处石灰窑已经拆除完毕,从今年2月,宜城打响整治非法采矿行动以来,这里的45座石灰窑已经全部拆除, 这也是宜城打赢“污染防治攻坚战”最重要的一仗。

保护母亲河,湖北今年成立指挥部,打响长江大保护“十大标志性战役”,剑指生态环境最突出的问题。17个市州落实属地责任,前有时间表、路线图;后有严督办、真问责。

向落后产能、污染企业“亮剑”,对非法码头、非法采砂“动刀”。湖北铁腕护江、重拳整治的同时,探寻管根本、管长远的治本之策。

规划统领、法规保障,湖北编制实施长江经济带生态保护和绿色发展总体规划,配套编制5个专项规划,出台多部地方性法规,财政每年100多亿投向生态文明建设。

绿色发展:传统产业绿意盎然 新兴产业补缺进位

枝江台记者 雨菲:这里是枝江江宸科技的正极材料的生产车间,在企业转型升级之前,硫酸锰只能作为低端应用,现在进入电池材料行业,附加值大幅提升,仅这个车间每年的产值就有10个亿。

实现绿色发展,湖北沿江化工企业开始大规模“关改搬转”。枝江的江宸科技,借搬入远离长江的化工园区,开启新生。引进德国生产线,开展循环化改造,厂区的固废、污水、尾气循环利用率已在九成以上。这样的转型升级,正在解开宜昌“化工围江”的困局。

将长江大保护与供给侧结构性改革深度结合,湖北一方面淘汰落后产能、污染企业;一方面启动9家省级工业园区的循环化改造,国家循环经济示范试点增加到21家,传统产业的“含绿量”越来越高。

与此同时,新产业的补缺进位,也正在为长江经济带的未来定调。

记者 林如峰:当前,总投资350亿元的华星光电第6代柔性显示面板生产线项目正在加紧推进当中,就在几天前,首台曝光机已经搬入厂房,今天正在进行设备调试,接下来就会进行产品点亮和爬坡量产阶段。

在武汉,“芯片—显示—智能终端”的万亿级光电子产业集群正在“加速度”中锻造,光谷的“中国芯”年内就可量产;数字经济方面,光谷已经诞生五家独角兽,总数全国第五,中国互联网企业“第二总部”不断落户。

推进经济发展方式转变,调整产业结构——如今,“效率”“绿色”,已经成为湖北推动长江经济带高质量发展关键词。

长江评论:担负起生态优先、绿色发展的历史责任

实施长江经济带发展战略,是国家意志的体现,是时代抉择的必然。牢记习近平总书记的嘱托,湖北全力书写生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”。

直指顽疾,湖北打响长江大保护十大标志性战役,净空,净土,净气,将生态优先的重任,责任到人;直面发展,湖北布局长江绿色发展十大战略性举措,传统产业加速转型,战略性新兴产业蓬勃生长,绿色发展的意识,深入人心,见诸于行。

湖北依江而生,因江而兴,在长江经济带建设重要战略机遇面前,湖北必将以时不我待的紧迫感,责无旁贷的使命感,加强改革创新、务求真抓实干,努力为将长江经济带建设成为绿色发展、可持续发展和高质量发展的样板而不懈努力。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047