当前位置:首页>专题专栏>环保督察整改进行时

评论:环境问题假整改缘于问责不严

发布日期:2018-08-01   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

据生态环境部官方微博消息,中央第四环保督察组在对江苏泰州市下沉督察发现,泰州泰兴市对于2016年7月中央环保督察交办问题敷衍了事,中国精细化工(泰兴)开发园区(以下简称“泰兴化工园区”)在长江岸堤内侧填埋的,包括大量危险废物在内的3万多立方米化工废料和其他固废纹丝未动,即宣布完成整改,给周边环境和长江水环境安全造成严重威胁。(中国新闻网)

今年以来,有关一些地方对中国环保督察交办问题敷衍了事,假整改的新闻时有曝光。这种现象充分说明,环保督察不能仅停留在督察上,更重要的是落实在整改上,尤其是坚决对相关责任单位和责任人严肃问责。

5月30日至6月7日,距全国生态环境保护大会召开不到一个月的时间里,中央环保督察第一批“回头看”进驻10个省份。新京报记者统计,“回头看”十余天以来,至6月13日已曝出14起敷衍整改、虚假整改的问题,涉及此次“回头看”的全部省份。广西自治区被督察组查出多个性质恶劣违法问题,但却无人被约谈、问责、行政、刑事拘留,更无案件被立案查处。近日,在江西的中央第四环保督察组对2016年7月第一轮中央环保督察期间交办信访问题查处情况进行了抽查。发现存在明显虚假整改、敷衍整改,从而导致污染反弹的问题。上述泰兴化工区危险废料的假整改也是其中一例——假整改之严重程度可见一斑。

中央环保督察组对10省(区)的问责等情况进行汇总结果明确表明,一些地方“边督边改”不见真动作,这说明假整改现象比较普遍。

“边督边改”的“改”不仅是对督察出来的问题的整改,而且要对责任单位和责任人进行严肃追责。没有严肃追责,督察就是虚的,就会流于形式。当下之所以一些地方假整改,就是问责不严。

问责要严主表现在两个方面:一是要严肃追责,该约谈的就要约谈,该问责的就要问题,该依法追究行政、刑事责任的也不能迁就;二是要追责到位,就是不管涉及到谁,要追责到人,不能降格问责,或假问责。笔者以为,环境问题的整改,只要问责跟上了,假整改、敷衍整改等现象就能得到有效遏制。

同时需要指出的是,一些地方频频出现环境污染问题而得不到有效管控,也是问责力度不够的结果。督察十次,不如问责一次。把问责这一利剑用好,发挥其应有的效果,环保督察才会实现“边督边改”,环境污染问题才会越来越少,清山绿水、蓝天白云才会回到我们的眼前!(文/易楚钧)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047