首页 > 政务新闻 > 便民提醒

红色预警!请加强防范

发布日期:2024-02-03

信息来源:松滋市人民政府网站

3日晚间

我市相继发布

道路结冰红色预警信号

和暴雪橙色预警信号

预计未来24小时

我市大部地区将出现

对交通有很大影响的

道路结冰和积雪

请注意防范

气预报

2月3日下午到夜间阴转大到暴雪,累计雪量10~15mm,偏北风3~4级, -5~-1℃;

2月4日上午雨夹雪或小雪,下午转阴天到多云,累计雪量1~3mm,偏北风3~4级,-6~0℃;

2月5日白天多云,夜间阴有小到中雪,累计雪量3~5mm,偏北风2~3级,-6~1℃;

2月6日阴天有小雪,累计雪量1~2mm,偏北风2~3级,-3~2℃;

2月7日雨夹雪或小雪转阴天,累计雪量0~1mm,偏北风2~3级,-2~2℃。

安全提示

当前正值春运返乡高峰期

大家随时关注最新天气预报和预警信息

避开雨雪雾等恶劣天气对路段的影响

合理规划出行时间和路线

出行时注意交通安全

行车安全提示

冬季雨雪雾等恶劣天气增多,行车必须小心谨慎,车轮打滑、视线受阻......低温大雾雨雪天气给出行带来极大不便。

慢行车 缓刹车

冰雪路面车轮容易打滑,车辆在行驶过程中车速要慢,避免猛加速或猛刹车,油门要缓缓踏下或松开,制动以点刹为主,轻踩轻抬。尽量走有车辙的路线,不要轻易尝试走被冰雪覆盖、路况不明的路段。

保持车距

冰雪地面阻力很小,跟车距离太近很难在短距离内刹住车,容易造成追尾事故。如果路途中正在下雪,视线会受阻,一定要提前给出汽车信号灯,确保周围车辆能有充足时间反应,自己也要注意观察前、后车辆的信号灯状态,及时保持安全车距。

慢转弯

遇到弯道,尤其弯度较大的弯道时一定要提前减速,注意其他车辆的动向,特别是弯道会车时,请做到不抢行、不催促、有序慢行。

控制灯光

如果能见度不高,或者雪正在下的时候就应该开启前后雾灯,以便让别人能及时发现你。

打滑怎么办

如出现侧滑,要把稳方向盘,方向盘要顺着打滑方向轻轻地转,待车辆回正后,再轻轻地踩刹车,直到整个情况完全控制住。

我市农业部门

提醒大家

做好低温雨雪灾害天气防范工作

及时采取以下保温防冻措施

↓↓↓

从2月1日开始,受强冷空气影响,我市已出现大范围低温雨雪冰冻天气,并伴有明显冻雨,最低气温为-7~-3℃。此次低温雨雪冰冻天气对农业生产影响范围广,强度大,时间长,农业灾情持续发生。为积极应对本次灾情,市农业农村局按照市委、市政府要求,并结合本市农业生产实际,提出如下防灾救灾指导意见。

蔬菜设施大棚

对于未受损的蔬菜设施大棚,要加固增温保苗;对于轻微受损的蔬菜设施大棚,要破膜减压覆草增温,对已倒伏或垮塌的蔬菜设施大棚,要及时修复利用,适时移苗进棚。后续田间管理期间,要及时清沟理渠,排除积水,降低田间湿度,防止渍水,提高根系活力;做好大棚的通风降湿、揭膜见光、剪除枯枝、喷药防病、薄肥勤施、增强植株抗性等管理措施;低温冻后的骤晴天气,大棚管理应注意及时回帘,避免通风或增温过快,造成植株秧苗凋萎死亡。

已购买温室作物保险且出现灾情的新型农业经营主体或农户,及时向中国人民财产保险股份有限公司松滋支公司报险,24小时服务电话95518,咨询联系人:胡涛,电话18163132026。

小麦

小麦田要做好清沟沥水,及时清理田间厢沟、围沟、腰沟,确保沟道畅通,着重抓好低洼地的“三沟”配套,防止渍害。对三类弱苗田可趁雨雪天气,亩追5公斤左右尿素和50公斤生物有机肥,为争取早春小麦多分蘖和成穗打好基础;对一类苗和旺苗,在气温上升后,喷施0.2%的磷酸二氢钾水溶液以平衡营养、促旺转壮。对于播种早、长势旺的小麦田块要及时抢晴镇压,也可于晴天气温上升时,喷施矮壮丰等调节剂进行控旺,增强抗逆性。每亩撒施草木灰50—80公斤或麦糠、碎麦秸等250—300公斤,以保墒、防冻。

油菜

油菜田要及时清沟排渍,降低田间湿度。对未封行的油菜田及时进行培土壅根,减轻冻害对根系的伤害。对长势偏弱的油菜田,利用降雪时机普追尿素3—5公斤/亩、氯化钾3—5公斤/亩和生物有机肥50公斤/亩;对长势较好的油菜田,可于晴天气温上升时喷施0.2%的磷酸二氢钾水溶液,以增强植株的抗寒能力。有条件的地方也可撒施草木灰或谷壳,覆盖适量稻草或畜禽粪,以保温防冻。

畜禽

加固畜禽圈舍、仓库等棚舍建筑,及时清除建筑(棚舍)屋顶积雪,避免垮塌。积雪严重具有危险的建筑,适时转移至安全地带,确保人员和畜禽安全。做好防寒保暖,防止冻害,注意保暖和通风换气合理结合,防止一氧化碳或氨气等中毒。保证充足的饲料、饮水供给,适当增加能量饲料,提高畜禽防寒能力,供给温热饮水,在饮水中适当添加多维和益生菌,增强疫病抵抗力。强化传染性胃肠炎、流行性腹泻、口蹄疫等疫病的防控。注意生产过程中人员、车辆安全。

水产

养殖户一是要及时除雪破冰。持续雨雪冰冻天气易使养殖水面形成不透明冰层,造成浮游藻类光合作用受阻,冰下水体缺氧,导致水产养殖动物大量死亡。一旦发现养殖池塘出现积雪封冻时,应及时清除积雪和乌冰,或凿穿冰层形成若干通气孔,保证光线透入水体,保障浮游植物的光合作用,浮游植物不足需及时增氧。

二是要加强水位水质管理。雨雪冰冻天气会引起水温骤降,应提前缓慢加注新水,将池塘水位提高到最高水位,从而提高水产动物对环境的适应能力,防止引发冻伤或应激反应。对于透明度过高,浮游植物缺乏的,可补充藻种并增加水体营养;适当开启增氧机,增加上下水层的交换,保障溶氧,及时排出有毒有害物质,以免水体恶化导致病害暴发。

三是要科学投喂饲料。低温雨雪冰冻灾害发生时,水产养殖动物免疫力相对低下,越冬水产养殖动物(尤其是苗种)自身消耗大,应选喂优质饲料,在天气晴好、气温较高的中午少量投喂,以维持机体体质,补充消耗,增强其耐寒和抗病能力,提高越冬期和开春成活率。

四是要适时捕捞上市。冰冻期尽量减少捕捞等操作,防止鱼虾蟹体表冻伤,造成感染水霉病等疾病,甚至冻死。当水温接近机体生长极限低温且无法对养殖水体进行增温保温时,要抓紧时间将达到上市规格的养殖品种捕捞上市。

柑橘

露地果园要采用树干涂白、树盘覆土、柑橘幼龄树和小苗束草防寒、大树及时摇落树冠积雪、“人字型”防寒布(遮阳网)覆盖、晴朗无风时熏烟防冻等防冻措施。设施果园要及时清除棚体积雪,以防压垮大棚,必要时破膜保棚。雨雪过后及时补好破损棚膜。有条件的设施大棚,开启增温设备。