首页 > 政务新闻 > 便民提醒

@松滋人,住房公积金“新十条”来了

发布日期:2024-06-25

信息来源:松滋市人民政府网站

进一步放宽公积金缴存限制

进一步放宽公积金提取条件

进一步拓宽公积金惠民服务项目

……

日前

荆州住房公积金“新十条”发布

多项优惠政策出台

新政发布后

我市住房公积金中心贷款工作专班

前往多个楼盘

向购房群众、售楼部工作人员详细宣介

贷款政策、计算方式、所需资料

重点宣传灵活就业人员

购房奖补政策

二孩及以上家庭公积金使用政策

以及防止“”“骗贷”注意事项

如何享受公积金政策红利

一起来关注

一、调整灵活就业人员住房公积金月缴存基数下限

我市将调整灵活就业人员住房公积金月缴存基数下限,按照自愿原则,鼓励县城返乡就业创业人员、进城务工人员、农业转移人员以及新市民、青年人中的灵活就业人员建缴住房公积金。灵活就业人员住房公积金月缴存基数下限调整为荆州市辖区内上一年度最低工资标准。

二、支持提取公积金账户余额支付购房首付款

在荆州市行政区划内购买商品房时,实施提取住房公积金支付购房首付款政策。

三、全面放开住房公积金贷款户籍及缴存地限制

异地住房公积金缴存职工在荆州市行政区划内购买自住房申请公积金贷款时,不受户籍及缴存地限制,且享受本市缴存职工同等贷款政策。

四、进一步放宽“商转公”限定条件

在此前实行的“商转公”政策基础上,将借款人或配偶住房公积金缴存开户时间早于或等于商业贷款发放时间放宽到不晚于商业贷款发放时间两年内,商业贷款尚未结清的期房和现房均可办理“商转公贷款”,其他条件维持不变。

五、实行住房公积金“认房不认贷”政策

缴存人在荆州市行政区划内购买商品房申请贷款时,缴存人家庭(包括缴存人、配偶及未成年子女)名下在荆州市行政区划内无自住住房,认定为首套住房;缴存人家庭在荆州市行政区划范围内已有一套自住住房,再次购买住房申请贷款时认定为第二套住房。不向第三套及以上缴存人家庭发放住房公积金贷款的政策维持不变。

六、进一步放宽“一人购房全家帮”政策

取消新建商品住房限制,缴存人在荆州市行政区划内购买自住房,可提取本人及配偶住房公积金,同时还可提取本人及配偶直系亲属(父母或子女)的住房公积金账户余额。

七、放开下岗失业人员公积金提取条件

户口在荆州本地,下岗失业或离职且公积金账户封存满2年,可以办理公积金提取业务。(保留下岗失业男职工年满50周岁或女职工年满45周岁可销户提取个人公积金的政策。)

八、支持提取公积金用于大病医疗

本人、配偶及未成年子女因患重大疾病,造成家庭生活严重困难,符合相关条件的,可申请提取住房公积金账户余额用于大病医疗。

九、设立专门的公积金业务办理柜台

计划在松滋城区合作银行网点内设立专门的公积金业务办理柜台,更加方便市民就近办理公积金相关业务。

十、延长《关于落实市政府文件精神进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》实施期限

延长《关于落实市政府文件精神进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》(荆金〔2022〕24号)至2025年12月31日。