当前位置:首页 > 政务新闻 > 松滋要闻

30000亩柑橘林,如何变成摇钱树?

发布日期: 2020-05-22   信息来源: 中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

5月21日,市委副书记曹小恒、市政协主席卢家国,专题调研杨林市镇打造柑橘产业提案办理工作。要求市直各部门支持杨林市镇培育壮大柑橘产业,打造产业重镇。

调研组先后到千亩柑橘示范精品园、黄石岗村美丽乡村观景台、黄金柚标准化产业示范基地,了解柑橘产业发展情况,为杨林市镇柑橘特色主导产业把脉问诊。

“培育壮大柑橘产业,打造农业产业重镇”提案为“一号提案”。柑橘产业,是杨林市镇农业的特色主导产业,柑橘种植栽培历史较久,种植面积3万余亩,总产量达4万多吨,总产值逾5千万元;柑橘品牌初步打响,2018年省农博会上,杨林市镇黄石岗柑桔荣获“全省优质果品奖”,同时杨林市镇独有品种荆楚香柚1号被授予国家植物新品种权;产业体系已见维形,杨林市镇共有柑橘专业合作社8家,柑橘加工企业4家,还有1家集柑橘良繁与示范种植、产品研发、加工销售为一体的荆州市荆橘农庄有限公司,已形成5万株泡柑和1000亩荆楚香柚1号的种植规模,年产值逾1000万元。

提案办理推进会上,曹小恒要求镇村要进一步制定产业发展规划,要善于借用外事外力,注重搞好农旅、种植加工、产业发展、脱贫攻坚、美丽乡村建设的结合工作,要防范市场风险,要坚持久久为功、长远发展,要注重探索、总结有效模式,推进杨林市镇产业发展壮大。

卢家国强调,杨林市打造柑橘产业重镇,目标要实,要坚持产业兴、农村美、农民富的理念;方式要准,要培育镇有组织、村有主体、组有能人、户有意愿的组织构架,要增强政策倾斜、技术资源资金倾注、服务倾力的协作机制;效果要有、作用要大,提案的办理要为农村环境整治装扮、为精准扶贫输血、为美丽乡村建设添彩、为乡村振兴助跑,助力全市经济社会的发展。

市领导刘艳、尤国成、易文慧参加调研。

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047