气温

首页 > 政务新闻 > 松滋要闻

【政法主官话平安】市司法局:公正司法,持续传递法治温暖

发布日期:2022-11-22

信息来源:松滋市人民政府网站

今年,全市政法系统以争创平安湖北示范市为抓手,在全市开展系列专项行动,人民群众的幸福感、安全感、获得感大幅提升。日前,市融媒体中心《政法主官话平安》平安松滋建设访谈栏目正式上线,聚焦我市政法各单位深入开展平安建设工作的特色亮点和生动实践。

本期推出市司法局局长梅启平访谈。

问:围绕平安松滋建设,司法行政机关做了哪些工作,取得了什么样的成效?

答:今年,市司法局始终坚持以人民为中心发展思想,牢固树立服务意识,发挥司法行政“一大统筹、四大职能”,有效提升法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,让法治既有温度又有力度,各项工作取得了良好成效。截至目前,共办理法律援助案件311件,开展矛盾纠纷排查1700次,调解矛盾纠纷1068件;接收社区矫正对象179人,解除矫正140人,目前在矫237人,无一人脱管漏管。

问:刑满释放人员安置帮教工作是司法局的一项重要职能,也是维护社会平安稳定的重要举措。在这方面,司法行政机关有哪些具体成效?

答:前期,市司法局全面推进“三个一”,确保安置帮教高质量。一是压实责任,考核“一盘棋”。司法局全面统筹,加大考核力度,将安置帮教纳入全市综治范畴,同检查、同考核、同奖罚。二是落实环节,管控“一张网”。“必接必送”衔接到位,“四包一”责任落实到位,分色管理管控到位。三是务实为民,帮扶“一条链”。全面走访听诉求,日常帮扶强教化,用心用情解民忧。

后期,司法系统将进一步推进管控信息化建设,进一步推进帮扶机制建设,着力解决安置帮教人员在社会救助、就医、上学、落户等方面的实际困难,提升群众安全感、幸福感。

问:化解群众矛盾纠纷是筑牢社会稳定的“第一道防线”。在发挥人民调解职能优势,积极帮助群众解决“急难愁盼”问题上,司法行政机关取得了哪些具体成效?

答:一直以来,市司法局坚持人民调解为人民,推进“三合三抓”工作法,着力构建调解新格局,全面提升人民调解效能,服务“百强冲刺”,护航平安建设。一是整合机制抓统筹。建立由党委领导、政府支持、市委政法委牵头,司法行政部门主抓的人民调解工作协调机制,形成“党委领导、政府支持、综合协调、部门联动、压实基础、多方参与”的大调解工作格局。

二是融合平台抓预警。做好“3+11+N”平台。“3”即实行人民调解、司法调解、行政调解三调融合,同时把人民调解作为信访、仲裁、行政裁决、司法诉讼的前置环节,主动对接,提前介入;“11”即设立道路交通事故、医疗纠纷、校园纠纷、物业纠纷、消费纠纷、劳动人事争议、环境污染纠纷、民商事诉前、婚姻家庭纠纷、自然资源纠纷、被拘留人纠纷等11个行业性专业性调解委员会;“N”即规范建设各乡镇、村居、企事业单位各级调解组织和各专业特色调解室。将调解触角延伸到村、到组、到户,确保第一时间预警,第一时间响应。

三是聚合力量抓效能。采用“招聘一批”“吸纳一批”“培养一批”的方式,让拥有法律知识和行业专业知识的离退休人员、人大代表、政协委员、法官检察官、律师、心理咨询师等人员,以及基层“五老人员”,组成“精干型”调解队伍。定期举办业务知识及技能培训班,自编《人民调解工作实务》《人民调解工作案例选编》等系列教材,适时开展竞赛交流,不断提高人民调解工作质效。

今年以来,共受理案件1164件,调处成功1155件,调解成功率达99.22%。全市排查矛盾纠纷1900次,预防矛盾340件,挽回经济损失2500余万元。

司法为民、公正司法不是一句简单的口号,其背后倾注了千万名司法干警对法律的敬畏、对群众的关爱和对公平正义的执着。他们立足行业实际,真抓实干、苦干,持续传递着法治的温暖。后期,他们将继续发挥职能作用,切实做好平安松滋建设各项工作,推动平安建设再上新台阶。