气温

首页 > 政务新闻 > 松滋要闻

县市区访谈 | 湖北松滋市委书记沈先武:以“四化同步”谱写新时代松滋篇章

发布日期:2022-11-22

信息来源:荆州发布

党的二十大报告指出,要加快建设现代化经济体系,着力提高全要素生产率,着力提升产业链供应链韧性和安全水平,着力推进城乡融合和区域协调发展,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

今年1至9月,松滋完成GDP292亿元,增长6.4%,经济质效稳中有进;全市签约亿元以上项目117个,总投资769亿元,全市入库项目254个,总投资1428亿元,发展后劲持续增强;列支5000万元专项资金出台“1+6”稳企纾困实施方案,新推出35项“一事联办”套餐式审批服务,“松企通”企业服务平台上线,全市新增市场主体11841户,发展活力不断提升。

面对新发展阶段,松滋市委书记沈先武表示,荆州市委、市政府全力支持松滋冲刺全国百强县,打造四化同步发展示范区,高度契合党的二十大报告部署要求,明确了松滋在大局中应该发挥什么作用、怎样发挥作用,这是新时代新征程我们必须担当的使命任务。我们将深入学习贯彻党的二十大精神,在牢记使命重托中勇挑重担,在提升发展格局中服务大局,奋进建设“江汉平原四化同步发展示范区”新征程,奋力谱写中国式现代化的松滋篇章。

着力推进工业化,实现产业提速。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,深度对接全省五大产业集群、荆州“4611”现代产业体系,重点围绕“1+2+1”产业体系和“6+1”主导产业方向,强链、延链、补链。推进园区建设,将“一区三园”打造成全市招商引资“强磁场”和经济发展“主引擎”。

着力推进信息化,实现科技提能。围绕湖北建设全国科技创新高地、数字经济发展高地,加快信息化建设,以数字赋能“四化同步”发展。加快工业互联网、智慧园区建设,推动数字经济与实体经济融合发展。大力发展智慧城市、智慧农业和农村电商,以信息化赋能以县城为载体的城镇化,带动城乡融合发展。

着力推进城镇化,实现城市提质。坚持人民城市人民建、人民城市为人民,以“五城同创”为抓手,贯彻“五共”理念,打造“宜居、韧性、智慧”城市。实施城市更新行动,加强城市基础设施建设。加快推进以人为核心、以产业为纽带、以县城为重要载体的新型城镇化,优化“1249”城乡发展布局,提升中心城区首位度,激发镇域发展活力,加快农业转移人口市民化。

着力推进农业现代化,实现农业提效。以强县工程为抓手,全面推进乡村振兴,助力全省打造现代农业基地。推进粮食、畜禽、果蔬、休闲农业等四大重点产业链建设,发展新型农业经营主体和社会化服务,壮大集体经济。落实“长牙齿”的耕地保护政策,全方位夯实粮食安全根基。以乡村振兴、产业发展等五类试点,打造“美好环境、幸福生活”的共同缔造示范。统筹乡村基础设施和公共服务布局,建设宜居宜业和美乡村。

下一步,松滋将始终勇当先锋、敢打头阵、争创一流,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到拼经济搞建设上来,以担当尽责的好作风冲刺四季度、决胜全年红,为湖北建设全国构建新发展格局先行区、荆州建设江汉平原高质量发展示范区贡献力量。