气温

首页 > 政务新闻 > 松滋要闻

松滋首家5G全连接工厂诞生

发布日期:2022-11-23

信息来源:松滋市人民政府网站

日前,在湖北省5G全连接工厂应用场景建设推进会上,湖北宜化松滋肥业有限公司“5G+工业互联网+危化安全信息化平台”获评湖北5G全连接工厂。

湖北宜化松滋肥业有限公司是一家传统的磷化工企业,此前由于组织架构单一、系统流程固化,安全风险管控难度大,一度制约企业发展。与此同时,原材料购进与核销、产品库存与销售等数据均需人工填报与核对,不仅工作量大,也存在数据误差、更新慢等问题。

抢抓5G技术发展机遇,宜化松滋肥业打造5G产业融合新引擎,实现工厂数据可视、可管、可控精细化管理,公司从“制造”到“智造”全面提档升级。

走进宜化松滋肥业厂区,机器轰鸣,工人有序作业。中控室内的监控屏上,生产信息数据、人员轨迹、作业记录等信息实时更新,工作人员根据信息,实施智能调度和精细化管理。

依托“5G+工业互联网+危化安全生产信息化平台”,宜化松滋肥业构建了车间、工厂、公司三级管理体系,将大数据、人工智能、工业互联网等信息化技术综合运用于设计、生产、管理和服务活动的各个环节,不仅降低人工成本,也推动公司安全生产管理数字化转型、智能化升级。

湖北宜化松滋肥业有限公司生产管理部部长向家洲表示,后期,公司将以安全生产为基础,聚力发展精细磷化工及下游产品,以5G信息化平台为基础,持续加大数字化改造投入,建成自动化、信息化高度集成的数字化智能工厂,为松滋“百强冲刺”贡献企业力量。