气温

首页 > 政务新闻 > 松滋要闻

【政法主官话平安】刘红星:平安,最低的诉求,最大的民生

发布日期:2022-11-23

信息来源:松滋市人民政府网站

今年,全市政法系统以争创平安湖北示范市为抓手,在全市开展系列专项行动,人民群众的幸福感、安全感、获得感大幅提升。日前,市融媒体中心《政法主官话平安》平安松滋建设访谈栏目正式上线,聚焦我市政法各单位深入开展平安建设工作的特色亮点和生动实践。

本期推出市委副书记、市委政法委书记刘红星访谈。

问:平安是最基本的民生需求。今年,松滋平安建设整体形势如何?

答:总体来看,2022年我市安全形势稳定向好。政法系统始终践行以人民为中心的发展思想,以创建全省平安建设示范县市为目标,坚持预防为主、打防结合、依靠群众,统筹推进“十一个专项行动”,形成了全方位立体化的安全“防护网”。截至目前,全市实现零现行命案、零非访、零恶性案事件、零负面网上舆情,刑事发案数持续下降,平安和美的松滋底盘越来越坚实。

问:今年,全市政法工作在维护社会平安稳定方面,取得了突出成效,为党的二十大胜利召开、松滋“百强冲刺”保驾护航。请问在维护社会稳定方面,政法系统主要做了哪些工作?

答:今年以来,市委政法委以党的二十大安保维稳工作为主线,始终坚持以最高标准、最实举措、最严要求维护松滋社会的平安稳定。市委常委会先后9次专题研究平安稳定工作,市领导开门接访近百次。建立了市、乡镇、村居、小组四级纵向指挥体系,矛盾及时就地化解,实现了“五个不发生”的总体目标。上半年,松滋群众安全感测评指数位居全省第4名、荆州市第1名,人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

问:近年来,我市在社会治理上取得不少成绩,特别是在特殊群体的服务上更加精细化,具体举措有哪些?

答:特殊人群是弱势群体,也是全社会关注的对象,需要关心、关怀和关爱。为抓好精神障碍患者的服务工作,我们织牢了“三张网”。第一张网是“排查网”。以公安和卫健系统为主力,联合乡镇、村居,深入患者家中走访排查、评估风险。今年以来,我们共走访患者4477例,基本做到了全覆盖。

第二张网是“管控网”。为精神障碍患者家庭安装“看家设备”,第一时间接收患者及家属紧急求助;建立县、乡、村三级联勤服务机制,全面推动左三户右三户“邻里守望”工作机制;实现了“应管尽管、应收尽收、应治尽治”。

第三张网是“保障网”。市委市政府为患者全面落实医保、低保、五保、残疾补贴等救助政策,对全市无人监管的30余名患者进行免费医疗和集中监护。每年预算240万元,用于监护人以奖代补、肇祸损失和监护人责任保险。扩建市精神卫生中心,增加床位至500张,每年预算强制医疗经费,让患者“吃得起药、住得起院、监护有着落”,从源头上极大降低了安全风险。

问:党的二十大报告中提出,要健全共建共治共享的社会治理制度。请问我市是如何抓实防控体系建设,确保社会面和谐稳定的?

答:一是网格服务管理走向“精细化”。全市细分376个基础网格,配备相应“社管通”通讯设备,实现网格员发现隐患随手拍、矛盾纠纷随时调、群众诉求随时办、“棘手”问题随时报。农村网格实行“微网格”管理模式,“法治中心户”设在群众的家门口,随时解决群众的忧心事、烦心事、所盼事。

二是联防联控走向“社会化”。目前,全市共建293支群防群治队伍,6千余人参与常态化治安巡逻,甘当平安守夜人,真正实现了平安建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

三是智能防控走向“数字化”。市委、市政府投资打造“雪亮工程”,乡镇(街道)、村(社区)都设有分控平台,实行分级授权管理。通过“数字”赋能,“盗抢骗”现象得到有效遏制,交通肇事、肇祸等纠纷逐年减少,社会治安逐步向好。

四是警岗警务走向“贴心化”。在全市建成31个社区警务室、28个农村中心警务室和87个驻村警务室,80余名巡特警全天候、全时段在街面开展日常巡逻,把警力部署在街面和群众身边,有效的保障了人民群众的生命财产安全。

问:关于做好下一步平安松滋建设工作,您有何感想?

答:全市政法各单位将认真学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持以人民为中心的发展思想,密切关注群众期待,积极回应群众诉求,从“打、防、管、控、建”等方面全方位发力,全力以赴建设更高水平的平安松滋,争创全国信访工作示范县、平安湖北建设示范市、荆州综治工作优胜县市、市域社会治理现代化试点示范市,坚定不移护航松滋“百强冲刺”,和松滋人民一起共同缔造幸福美好生活。

市政法系统始终以保平安就是保民生为底线,以政法干部的辛苦指数换来人民群众的幸福指数、满意指数、安全指数,为松滋长期繁荣稳定、社会长治久安、人民安居乐业提供坚强保障。