首页 > 政务新闻 > 松滋要闻

3例病人“起死回生”!入冬了,务必担“心”

发布日期:2023-11-28

信息来源:松滋市人民政府网站

入冬后气温逐渐下降,心血管性疾病呈现季节性上升趋势。日前,连续3例急性心肌梗死心跳骤停病人通过市人民医院胸痛中心绿色通道机制的紧急抢救,均获及时救治,成功挽回生命。

11月14日,59岁的刘某突发胸痛,到市人民医院急诊科就诊。经检查,确诊患者为急性广泛前壁ST段抬高型心肌梗死。医院迅速开启胸痛中心绿色通道,患者直达导管室。

经冠脉造影,确诊刘某的心脏左前降支近段完全闭塞。就在造影刚结束之际,刘某突发意识丧失、抽搐和心室颤动,生命危在旦夕。

保护导管输送系统、抢救用药、心脏电除颤……医护人员争分夺秒,分工协作,经科学抢救,刘某恢复窦性心律。不过因为梗塞的血管,患者心跳随时有可能再次停止。医护人员又抢在患者下一次室颤发生前,果断为患者实施球囊扩张,顺利完成梗塞血管的疏通和狭窄处的支架植入,目前患者已康复出院。

45岁的胡某和64岁的谢某也相继发生心肌梗死、心跳骤停,经市人民医院医护人员紧急介入手术,最终转危为安康复出院。

据了解,市人民医院胸痛中心积极制订各类胸痛诊治流程,整合院内外优势资源,急诊科、心内科等科室联合协作并开辟“先救治后缴费、胸痛中心远程指导、急救绿色通道”等救治机制,形成团队合作、无缝链接高效救治模式,争分夺秒挽救了无数患者宝贵的生命。