首页 > 政务新闻 > 松滋要闻

书记谈发展 | 杨林市镇党委书记张枫:全力以赴拼经济,发展突围开新局

发布日期:2023-11-29

信息来源:松滋市人民政府网站

从全局谋划一域,以一域服务全局,以镇域“小精彩”汇聚全域“大精彩”。

松滋市融媒体中心开设《书记谈发展》专栏,亮成绩、找差距、鼓干劲、谋发展,始终保持燃烧、沸腾、奔跑的状态,以实干实绩推动松滋高质量发展,确保今年高效收官,续写一路精彩。

杨林市集镇俯瞰图

今年以来,杨林市镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,紧紧围绕市委市政府提出的“冲刺百强县,建设示范区”目标,持续用力建设“湘鄂边贸口子镇、农业产业特色镇、美丽乡村示范镇”,全镇经济社会发展呈现出稳中向好的良好态势。

前期盘点

发展集体经济有探索。积极探索“村集体经济+劳务经济”新模式,大力推广农村小型项目“三个三”建管机制,引导村居成立劳务公司,分别扶持余公岭和向丰岭联合成立的双岭保洁更新添置环卫设备,集体分红增加至18万元;扶持向丰岭成立丰旺农机采购秸秆打捆设备,获得秸秆综合利用补贴20万元;扶持千工垱开发脐橙基地,发包给市场主体,增加集体经济收入40万元。

壮大镇级财力有突破。在抓好招商引资引进工业企业实体落户的同时,充分挖掘在外承包建筑劳务老板资源,以家乡情结和优质服务引导他们回乡开办公司。引进的隆磊劳务今年交税已过千万元,引导乡贤分别回乡注册了艺筑、京众、杰达、荣建、君安德等5家建筑劳务公司,都将成为税收新的增长点。

玺龙福新建粮食仓储物流中心

实施强村行动有成效。持续培育壮大柑橘产业不松懈,新开发“秭归脐橙”基地百余亩、“大分四号”“阳光一号”基地200余亩,新建柑橘打蜡厂2家,扶持荆橘农庄新上果汁生产线和冷库。整镇推进雄兴米业与村居合作发展订单农业2万余亩;招引裕沃农业集中流转土地,新建稻谷烘干厂房及育秧基地;招引玺龙福新建粮食仓储物流中心;招引一批市场主体发展小籽高粱、朝天椒、苏禽鸡、鲈鱼等种养殖基地;招引众佳智能服装加工厂和榕云盛木材加工厂,有效活跃地方经济。

裕沃农业新建稻谷烘干厂房及育秧基地

推进项目建设有力度。星飞新材料、嘉德木业、跃鑫新材料等项目均已建成投产,总投资8100万元;投资4000万元的聚力化工项目即将试生产;投资3500万元的归来生物项目即将启动桩基础工程。“占一补一”一期、2022年度高标准农田整治、洈河综合治理、赤膊洞水厂扩容改造、堤防脱坡整治等项目均已完工,总投资约4500万元;投资411万元的“四好农村路”示范线路提升工程即将进场施工;“占一补一”二期、2023年度高标准农田整治、国土生态修复整治二期等项目均已进入招投标程序,总投资约3500万元。

后期规划

在夯实底盘上下功夫。坚定不移用“第一力度”抓“一号工程”。积极招引工业企业落户园区,发展飞地经济,招引在外乡贤回乡注册建筑劳务公司发展总部经济。围绕资源禀赋招引家庭农场、合作社、网红电商、农家乐,围绕商贸活跃招引批零住餐。纾困助力松滋凯迪复产运营,帮办服务聚力化工、归来生物等企业项目早日建成投产。

在开源节流上下功夫。积极引导村居盘活“三资”增加发包收入、规模流转土地收取服务费用、兴办经济实体创造经营收入、争取集体经济竞争性项目注资获得分红。加强农村小型建设项目管理,充分运用共同缔造理念,发动群众筹资筹劳,高效节约搞建设。高度重视“三争”工作,在基础设施建设上,争取更多上级项目资金注入。

黄石岗村千亩柑橘园

在助推产业上下功夫。紧紧围绕打造柑橘小镇发展定位,引导推广种植柑橘新特品种,争取国家农业产业强镇项目和省柑橘产业链发展奖补政策,支持柑橘市场主体提升基地开发、仓储保鲜、加工生产等设施装备水平。力促苏州宝捷基金投资人与荆橘农庄合作开发基地、研发新品和选址建厂,发展果汁、精油等深加工产品。招引市场主体发展农产品仓储物流、家庭农场、农家乐以及流转土地建设水产、蔬菜、畜禽养殖等产业基地,培育出村域经济发展百花齐放的生动局面。

在提升效能上下功夫。调整优化村居综合绩效考核指标分值,加大村域经济发展工作占比权重,调整充实专班队伍,用最精干的力量抓镇域经济工作。学习借鉴先进乡镇的工作经验,有效提升专班抓经济工作的能力和水平。定期召开例会分析研判,横向与兄弟乡镇赛,纵向与去年同期比,紧盯短板弱项,逐个制定提升措施,努力使杨林市镇从区域地理上的“C位”跃升到高质量发展的“C位”。